Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 ноября 2018 года в 07:14 версия для печати  

Сахалинских рыбаков, вышедших на опасный лед, будут штрафовать - МЧС

Южно-Сахалинск. 16 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Штрафы за выход на подледную рыбалку во время действия запрета, объявленного спасателями из-за опасности выхода на тонкий лед, собираются ввести с 2019 года в Сахалинской области, сообщил в пятницу на брифинге главный государственный инспектор по маломерным судам областного ГУ МЧС Геннадий Белослудцев.

"Законопроект согласован с правительством области и прошел общественное обсуждение. Идея в целом поддержана. Рассчитываем, что на следующей неделе законопроект уже поступит в Областную думу и будет рассмотрен в первом чтении. Необходимость в его принятии назрела. Выезжать на спасение рыбаков с оторванных льдин приходится регулярно", - заявил он. При этом выразил надежду, что в этом году законопроект будет принят и вступит в действие с начала 2019 года.

По его словам, любители подледной рыбалки постоянно игнорируют призывы МЧС не выходить на опасный лед, но при этом считают, "что спасатели в любом случае обязаны прийти им на помощь, а наложить штраф никто не имеет права".

Подготовленный ГУ МЧС законопроект - это поправки в областной закон №490 "Об административных правонарушений в Сахалинской области". Поправки предусматривают штрафы для нарушителей подледной рыбалки в размере: для физических лиц - от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Штрафы будут применяться в случае, если граждане будут выходить на лед, игнорируя предупредительные аншлаги и объявленный спасателями через СМИ запрет выхода на ледовый припай в конкретном районе.

В случае повторного нарушения размер штрафов увеличится в два раза: для физических лиц он составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических - от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.

Г. Белослудцев напомнил, что спасатели регулярно через СМИ объявляют об опасных участках припая, ставят возле этих участков аншлаги, постоянно дежурят там, в случае опасности подают рыбакам сигналы сиреной и сигнальными ракетами. Но, тем не менее, это поклонников подледной рыбалки не останавливает, в результате каждый год проходят спасательные операции по снятию рыбаков с оторвавшихся от припая льдин. Наказание рублем, по мнению главного госинспектора, должно переломить ситуацию.

Он также высказал предложение, что в дальнейшем для рыбаков-любителей страховые компании могут ввести специальную страховку.

Тр бе


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.