Репортажи 24 марта 2011 г. 09:02

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк возглавит Вятскую епархию

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк возглавит Вятскую епархию

Хабаровск. 24 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Решением Священного Синода и по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк 22 марта назначен управляющим Вятской и Слободской епархией, глава которой митрополит Хрисанф скончался в начале этого года.

"16 лет назад, когда я приехал на Дальний Восток, мне задали вопрос: "Как вы расцениваете свое назначение сюда - как ссылку или как трамплин?" Я рассматриваю служение как послушание. Новое назначение - это новое послушание", - сказал архиепископ Марк на пресс-конференции в хабаровском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

По его словам, за 16 лет его службы в Хабаровском крае построено и восстановлено более 30 православных храмов.

"Когда-то, до 1917 года, по Амуру стояло более ста храмов, а к началу 1990-х почти ни одного не осталось. Сейчас восстановлены храмы в Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, селах Троицкое, Богородское. В Хабаровске первым делом был восстановлен Иннокентьевский храм, единственный каменный храм, который сохранился с дореволюционной поры. А потом на своем историческом месте мы воссоздали храм-памятник - Успенский храм. В Северном округе Хабаровска построен храм Серафима Саровского, сейчас там замышляется целый комплекс с детским приютом", - сказал архиепископ.

Кроме того, по его словам, серьезным делом было строительство Спасо-Преображенского кафедрального собора в Хабаровске.

"Когда освятили Преображенский кафедральный собор, о котором патриарх сказал, что он входит в пятерку самых крупных храмов России, то на службе стояло первое время где-то человек 100-120, а причащалось гораздо меньше, и с одной чаши. В настоящее время мы причащаем с четырех чаш, причем служим две службы - в нижнем храме и в верхнем", - подчеркнул он.

Еще одним шагом в укреплении православия на востоке России, по его словам, стало открытие Хабаровской духовной семинарии, в стенах которой воспитываются будущие пасторы для всего Дальнего Востока.

"В этом году будет уже второй выпуск семинаристов. Несколько наших воспитанников уже стали настоятелями Хабаровской епархии. Отец Константин служит в Бикине, отец Стахий - в городе Вяземском, отец Николай стал настоятелем в поселке Ванино", - отметил архиепископ Марк.

Он также подчеркнул, что после того, как в Хабаровске стали появляться храмы, у города появилось свое неповторимое лицо.

"И сегодня у нас в отдаленных населенных пунктах строятся десять храмов, четыре из которых - каменные", - добавил он.

Подводя итоги своей службы на Дальнем Востоке, священник отметил, что ему "не стыдно за епархию, не стыдно за духовенство, которое здесь служит".

Он отметил, что "многое сделано, конечно, не только благодаря нашим усилиям, а совместным трудам. Благодаря взаимной помощи, поддержке и пониманию краевой власти, власти на местах - в городах, поселках".

"Когда я принял епархию, она включала в себя Хабаровский край и Еврейскую автономную область. Но в каждом субъекте федерации должен быть свой архиерей, и наши слова патриархом Алексием Вторым были услышаны. Теперь в Биробиджане свой архиерей", - отметил врхиепископ.

Говоря о своем новом назначении, архиепископ Марк отметил, что для него "все назначения были неожиданными".

"В Вятской епархии я никогда не был. Владыка Хрисанф более 30 лет возглавлял епархию. Множество храмов и монастырей восстановлено его трудами. Владыка Хрисанф первый в истории Вятской епархии управляющий, кто стал митрополитом. Епархия достаточно древняя, одному из соборов Вятки более 500 лет", - добавил он.

По словам архиепископа, в Вятской епархии ежегодно в июне проходит знаменитый пятидневный крестный ход, посвященный Святителю Николаю. "Патриарх Алексий Второй придал Крестному ходу, собирающему до 100 тысяч христиан, статус общероссийского", - рассказал Марк.

Новым главой Хабаровский епархии назначен архиепископ Игнатий, возглавлявший Камчатскую епархию. Уже в предстоящую субботу новый архиепископ Хабаровский и Приамурский прибудет в Хабаровск, а в воскресенье оба священника вместе будут присутствовать на службе.

Архиепископ Марк считает попытки Диомида внести раскол в Чукотской епархии личной трагедией бывшего священника

Архиепископ Марк, в 2008 году временно управлявший Чукотской и Анадырской епархией, рассчитывает, что раскольнические настроения, которые сеял лишенный сана священника отец Диомид, навсегда покинули Чукотку.

"Можно по-разному рассматривать то, что было на Чукотке. Я говорил, что это не трагедия церкви и не трагедия Чукотской епархии. Это трагедия бывшего епископа Диомида, который в настоящее время извержен из сана", - сообщил архиепископ Марк.

Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк 22 марта по решению Священного Синода был назначен управляющим Вятской и Слободской епархией.

По словам архиепископа, владыка, который сейчас проходит послушание в Чукотской епархии, "достаточно деятельный человек, и результат его служения уже налицо".

"Храмы наполняются народом божьим, они не пустуют. Епархия начала развиваться дальше", - отметил архиепископ.

Он также добавил, что в Хабаровск на учебу в духовную семинарию приезжают учиться молодые люди с Чукотки. Уже в этом году служить в епархию туда отправится один из выпускников Хабаровской семинарии - отец Алексей (Малов).

"По Анадырской и Чукотской епархии мое сердце спокойно", - отметил архиепископ Марк.

В 2008 году за раскольническую деятельность решением Священного Синода РПЦ епископ Анадырский и Чукотский Диомид был запрещен в священнослужении и отстранен от управления епархией. Временно исполняющим обязанности Архиепископа на Чукотке был назначен владыка Марк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще