Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
28.02.14 12:19

ФНПР выступает за изменение порядка выплаты зарплат на предприятиях


Хабаровск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Долги по зарплате в РФ за последние 4 года снизились в 2,5 раза, до 2,4 млрд рублей, но проблемы с ее выплатой на предприятиях-банкротах остаются, заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

"Проблема долгов по зарплате сейчас является менее актуальной, чем она была в период кризиса 2009-2010 гг., когда размер долгов по стране доходил примерно до 6 млрд рублей. Сейчас эта цифра по стране, примерно, 2,4 млрд рублей. Но это остается существенной проблемой", - сказал А.Шершуков на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в пятницу.

По его словам, большинство долгов по зарплате относятся к предприятиям, находящимся в состоянии банкротства.

"И здесь есть опасность, что этих уже заработанных денег работники могут не получить в принципе. Потому что в первую очередь выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней, и только после этого долги по зарплате. В этом смысле Федерация независимых профсоюзов России выступает за то, чтобы сначала выполнять выплату долгов по зарплате, а уже потом делать налоговые отчисления", - заявил А.Шершуков.

"Ситуация, когда работник за совершенную работу не в состоянии получить деньги, является дикой и неприемлемой для любой страны, которая претендует на роль социального государства", - добавил секретарь ФНПР.

В свою очередь, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко сообщила, что профсоюзы в настоящее время активно занимаются вопросами задолженности заработанной платы и развитием состояния банкротства предприятий. В частности профсоюзы стараются спасти хабаровское "Крайдорпредприятие", сохранить в организации рабочие места и отстоять права работников.

"Позиция профсоюзов - предприятие должно быть сохранено, рабочие места должны быть, и за выполненную работу должны быть выплачены деньги, так как деятельность "Крайдорпредприятия" по поддержанию благополучного состояния дорог необходима в нашем регионе. Благодаря деятельности профсоюзов прежний конкурсный управляющий Олег Дьяченко отстранен от должности. Но вопросы задолженности по заработанной плате решаются сложно, потому что финансирование на объемы работ поступают крайне нерегулярно", - сказала Г.Кононенко.

Между тем, в Хабаровском крае проблемными оказались еще несколько предприятий у которых, по словам Г.Кононенко, к сожалению, нет профсоюзов.

"Серьезные проблемы, связанные с увольнениями, также остаются на ОАО "Дальмостострой", ОАО "Амурский кабельный завод", и ОАО СП "Аркаим", ООО "Фирма Три Толстяка" и некоторых других предприятиях. К сожалению, мы не можем вмешиваться в эти процессы, так как на данных предприятиях нет своих профсоюзных организаций, а их работники не являются членами профсоюза", - отметила Г.Кононенко.

Между тем, по данным прокуратуры, на Дальнем Востоке в 2013 году зарегистрировано около 59 тыс. нарушений, связанных с выплатами зарплаты, что составило треть от всех выявленных нарушений прав и свобод граждан.

"К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 3,6 тыс. виновных лиц. Дисквалифицировано 47 руководителей предприятий-должников. Возбуждено 41 уголовное дело. В результате прокурорского вмешательства выплачено свыше 1,1 млрд рублей заработанной платы. Вместе с тем, на 1 января 2014 года долг 2,7 раза превысил показатели начала 2013 года и составил более 220 млн рублей. Наибольший размер задолженности по зарплате отмечают предприятия на Камчатке и в Хабаровском крае", - сказал замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин на совещании, которое провел генпрокурор РФ Юрий Чайка 25 февраля.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket