Репортажи 20 июня 2014 г. 12:50

Снятие запрета на промысел осетровых поможет восстановить их популяцию на Дальнем Востоке - эксперт

Хабаровск. 20 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На Дальнем Востоке законодательная и краснокнижная опека осетровых препятствует полноценному росту их популяции, считает завлабораторией биоресурсов реки Амур хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) Андрей Шмигирилов.

"В Красную книгу была занесена Зейско-бурейская популяция калуги и амурского осетра в районе Благовещенска. Запрет на промысел осетровых ниже Хингана (левый приток Амура - ИФ) оговорен международными правилами и региональными законами. Необходимо снять запрет на их промысел, чтобы реализовать новые возможности восстановления их популяции", - сказал А.Шмигирилов в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

По его словам, помочь в восстановлении популяции осетровых должен закон об аквакультуре.

"В этом законе указано такое понятие, как пастбищное рыбоводство. То есть воспроизводится определенное количество молоди рыб и выпускается в естественную среду обитания. Просчитывается коэффициент возврата. И дальше речь идет о том, чтобы рыба, которая воспроизведена хозяйством принадлежала ему в виде лимита. Этот способ применим, как для тихоокеанских лососевых, которые нагуливаются в океане, так и для осетровых", - отметил А.Шмигирилов.

Однако инвесторы, желающие наладить промысел осетровых, должны быть готовы к многолетней кропотливой работе.

"В настоящее время к нам уже начали обращаться за оценкой эффективности вложений в рыбное воспроизводство. Соответственно инвестор, который хочет получить для страны устойчивый промысел 500 тонн осетровых в год, должен набраться терпения на несколько десятилетий. Срок жизни калуги 80 лет, осетра 60 лет. При этом половозрелость калуги наступает через 22 года, а осетра через 11 лет", - пояснил А.Шмигирилов.

Он считает, что необходимо дать возможность инвестировать в рыбодобычу частным компаниям, которые рачительно будут пользоваться плодами своей работы.

"Почему бы не переложить бремя искусственного воспроизводства на какую-то группу частных предприятий, которые будут отлавливать заранее рассчитанный безопасный объем осетровых, реализовывать его и часть полученной прибыли использовать опять же для искусственного воспроизводства рыбы? Практика показывает, что там, где серьезно занимаются проведением промыслового лова, сторонних людей на воде нет. Они сами будут заинтересованы ограждать от браконьеров реку для того, чтобы наиболее эффективно проводить промысел", - уточнил А.Шмигирилов.

По его словам, начальные объемы вылова осетровых необходимо ограничить до 50 тонн.

"В любом случае при контроле ситуации правоохранительными органами, такой порядок рыбодобычи будет оптимальным, так как браконьеры, несмотря на запреты, ежегодно изымают из популяции более 7,5 тыс. (около 217 тонн) половозрелых особей калуги, и 15 тыс. штук (около 130 тонн) осетра", - добавил представитель ТИНРО.

В свою очередь начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Хабаровскому краю Иван Костенко согласился в том, что несмотря на развернутую борьбу против браконьеров, масштабы истребления осетровых в бассейне Амура не уменьшаются.

"По нашим оперативным данным ежегодно в бассейне Амура браконьеры истребляют не менее 500 тонн осетровых. Очень часто браконьеры рыбу просто выбрасывают, им нужна только черная икра, которую они продают на "черном рынке", - подчеркнул И.Костенко.

Соответственно наращиваются силы борьбы с браконьерами. В оперативно-профилактических мероприятиях "Путина-Осетр-2014" в мае-июне приняли участие более 250 полицейских, задействовано более 50 единиц водного транспорта. Также были привлечены силы ФСБ, МЧС и Амурского территориального управления Росрыболовства.

"Только за один месяц работы в Николаевском, Ульчском и Комсомольском районах было выявлено более 70 фактов незаконного оборота краснокнижных биоресурсов. Изъято более 400 кг черной икры, свыше трех тонн рыбы. В среду обитания выпущено 77 особей осетровых. Около 40 мертвых осетровых пришлось уничтожить", - отметил начальник управления.

По его словам, было изъято 35 моторных лодок, шесть единиц огнестрельного оружия, более 100 боеприпасов, около 140 сетей длинной более 20 км. Задержано более 70 граждан. По фактам правонарушений составлено более 100 протоколов. Возбуждено 45 уголовных дел. В общей сложности благодаря действиям правоохранительных органов браконьеры понесли ущерб в более 10 млн рублей.

Начальник УЭБ и ПК поддержал представителя ТИНРО в том, что необходимо продумать легальный оборот осетровых, чтобы их популяция росла, а в бюджеты поступали деньги.

"Если каким-то образом наладить воспроизводство, например, обязать получателя квот возвращать в среду обитания молодняк. Тем более, что строительство рыборазводных заводов - это легальные рабочие места, а значит и поступление налогов в бюджет. Словом, все то, что сейчас находится в тени", - подчеркнул И.Костенко.

Кроме того, в этом секторе можно активно развивать туризм, приглашая на рыбалку в Хабаровский край жителей из других регионов, где нет осетровых.

Участники пресс-конференции отметили, что в настоящее время отлов осетровых для искусственного воспроизводства в Хабаровском крае проводит Амуррыбзавод, которому для этих целей в год выделяется всего около двух тонн осетровых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще