Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
22.07.14 08:59

Приморье пока не приняло решение об избавлении украинцев от уплаты госпошлины при переселении


Владивосток. 22 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Около 5,5 тыс. рублей потребуется жителю Украины для оформления документов, обеспечивающих их статус пребывания в Приморье, местные власти пока не готовы компенсировать эти затраты.

"Законодатель не предусмотрел возможность освободить этих людей от уплаты госпошлины. Это надо вносить изменения в соответствующий федеральный закон. В Ярославской и Пензенской области, например, эта сумма возмещается из внебюджетного фонда администрации региона. На местном уровне нужен нормативный акт. Это решение Законодательного собрания", - сообщил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке начальник УФМС Приморья Максим Белобородов.

Он отметил, что в понедельник на заседании рабочей группы вице-губернатор Александр Лось поручил чиновникам проработать этот финансовый вопрос.

"Насколько мне известно, пока таких выплат в Приморье не ведется", - добавил глава УФМС Приморья.

По его словам, 5,5 тыс. рублей человеку необходимо для того, чтобы пройти медкомиссию (от 1,5 до 3 тыс. рублей), оплатить госпошлину и нотариальный перевод документов.

Как сообщалось, по данным приморского УФМС всего с начала года в крае на миграционный учет поставлено 1773 граждан Украины. Порядка 30% из них приехали из Донецкой области, 10% - из Луганской области, есть также прибывшие из Львовской, Николаевской, Сумской, Херсонской областей. Это всего около 1,5 % от всех приехавших в край иностранцев.

Граждан Украины, имеющих статус беженца, в Приморье нет. 312 человек получили статус на временное размещение, 60 человек оформили вид на жительство, 139 написали заявление о постановке на учет в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению. Лишь 47 человек обратились за получением гражданства. Остальные приехали для того, чтобы работать по контракту у юридических лиц.

Пункт временного размещения для украинцев открыт во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета. Он рассчитан на 112 мест. Это пока единственный подобный пункт в крае.

В Приморье готовы трудоустроить беженцев из Украины, однако многим придется переучиваться

В центры занятости в Приморском крае за помощью в трудоустройстве обратились пока только 38 граждан Украины из около 1,8 тыс., которые в настоящее время официально зарегистрированы в регионе.

"Если обратившимся за помощью гражданам Украины не подберем работу по специальности, то им предложат пройти переобучение", - сказала замдиректора департамента труда и соцразвития Приморья Ольга Мейта во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке.

Всего в Приморском крае сейчас открыты свыше 70 тыс. вакансий, из них порядка 80% - рабочие. В то же время из 38 обратившихся в Центры занятости украинцев только половина имеет высшее или специальное образование, большинство - юристы, экономисты, бухгалтеры.

Также в Приморье есть работа с предоставлением жилья. Это, в первую очередь, вакансии врачей в селах, а также специалисты в лесопереработке, общепите.

"Мы в этой связи работаем с другими регионами - Ростовской, Белгородской областями, взаимодействуем по поводу граждан Украины, которые могут переехать в Приморье", - добавила О.Мейта.

По ее информации, пока вынужденно уехавшие граждане Украины не активно трудоустраиваются через центры занятости.

"Я разговаривала с представителями других регионов РФ, пока у них низкий уровень трудоустройства через службы занятости. Возможно, люди сами находят решение", - сказала О.Мейта.

Приморье пока готово разместить у себя не многим более ста беженцев из Украины

Пункт временного размещения для украинцев открыт во Владивостоке в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

"Это одно из общежитий университета, оно рассчитано на 112 мест. Сейчас там уже проживает четыре человека", - сообщила во вторник в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс - Дальний Восток" О.Мейта.

По ее словам, это пока единственный пункт временного размещения в крае.

В свою очередь еще один участник пресс-конференции, начальник УФМС Приморья Максим Белобородов предположил, что вопрос о размещении жителей Украины может встать остро, когда в сентябре начнется учебный сезон.

"Вопрос в том, что будет к 1 сентября. В университет начнут возвращаться студенты. Даже раньше, с 20 августа будут заселяться. Это тема, над которой нужно подумать", - сказал М.Белобородов.

Пока, по его словам, большинство из приехавших в Приморье украинцев предпочитают жить у родственников или арендовать жилье.

Он отметил, что с начала года в Приморье приехало 1773 граждан Украины. Из них 312 человек получили статус на временное размещение, 60 человек оформили вид на жительство, 139 написали заявление о постановке на учет в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению. Лишь 47 человек обратились за получением гражданства. Остальные приехали для того, чтобы работать по контракту у юридических лиц.

"Граждан Украины, имеющих статус беженца, в Приморье нет. Выгоднее всего прибывающим оформлять участие в программе добровольного переселения", - добавил М.Белобородов.

Жители Приморья помогают беженцам из Украины жильем и продуктами

Жители Приморья предлагают свое жилье украинцам, вынужденным покинуть родину, сообщила и.о заместителя директора департамента труда и соцразвития Приморья Ольга Королькова.

"У нас есть много людей, которые переживают из-за случившегося на Украине, предлагают помощь, приносят вещи, продукты. Есть люди, которые предлагают свое жилье", - сказала О.Королькова.

В частности, по ее словам, житель Владивостока предложил разместить украинские семьи в своем коттедже площадью 1,2 тыс. кв. метров, расположенном в приморском поселке Кавалерово, где они могли бы жить и работать.

Кроме того, жители Приморья в соцсетях и на форумах предлагают свое жилье украинцам, вынужденным покинуть свои дома.

О.Королькова добавила, что сбор помощи организован во всех филиалах Приморского центра социального обслуживания населения. Всего их 10, по одному во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Дальнегорске, Партизанске, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске и в селе Хороль.

По словам руководителя УФМС по Приморью Максима Белобородова, также принявшем участие в пресс-конференции, точное количество украинцев, которые покинули родину из-за военных действий и приехали в Приморье, не известно.

"Всего с начала года в Приморье на миграционный учет поставлены 1773 гражданина Украины. Порядка 30% из них приехали из Донецкой области, 10% - из Луганской области, есть также прибывшие из Львовской, Николаевской, Сумской, Херсонской областей" - сказал М.Белобородов.

По его словам, это всего около 1,5 % от всех приехавших в край иностранцев. Общее их количество - 116 тыс.человек, речь идет о тех, кто встал на миграционный учет.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket