Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
25.07.14 09:48

Уголовные дела в отношении ряда чиновников Приморья дошли до суда


            Владивосток. 25 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следователи СКР по Приморскому краю завершили расследование по ряду резонансных уголовных дел в отношении местных чиновников.

            "В апреле было возбуждено уголовное дело в отношении главы Ольгинского района по факту получения взятки в крупном размере за решение вопроса о предоставлении в аренду земельного участка. В кратчайшие сроки расследование было завершено, уголовное дело направлено в суд", - сообщил первый заместитель руководителя СУ СКР по Приморью Андрей Уткин журналистам в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке.

            Как сообщалось, бывший глава Ольгинского района Виктор Листровой требовал у предпринимателя за содействие полмиллиона рублей.

            Направлены в суд уголовные дела обвиняемых в мошенничестве главы Дальнеречеснкого городского округа Михаила Филипенко, уже отстраненного от должности, и депутата думы Дальнереченска Виктора Минеева, сообщил А.Уткин.

            "Каждому из них вменено по четыре эпизода. Речь идет о мошенничестве, о хищении денег, связанных с оплатой командировок. Мы доказали, что они предоставили документы на оплату командировок, получили деньги, хотя оснований для возмещения им затрат не было", - сказал первый замруководителя СУ СКР по Приморью.

            В этом году в два раза увеличилось количество возбужденных и направленных в суд уголовных дел отношении лиц особого правового статуса (главы и депутаты органов местного самоуправления, члены избирательных комиссий).

            Выросло количество сообщений о коррупционных преступлениях.

            "Только в первом полугодии этого года нами было рассмотрено более полутысячи таких сообщений. Почти по каждому второму было принято решение о возбуждении уголовного дела. За этот же период в суд были направлены уголовные дела о 178 коррупционных преступлениях в отношении 104 лиц, что почти на треть больше, чем в 2013 году", - сказал А.Уткин.

            Чаще всего в СУ СКР по Приморью возбуждаются и расследуются уголовные дела по фактам мошенничества, присвоения и растраты, совершенных с использованием служебного положения, злоупотребления и превышения должностных полномочий, взяточничества, служебных подлогов. Следователи выявляют эти преступления в органах местного самоуправления, в органах МВД, Минюста, федеральных службах, органах здравоохранения.

Уголовное дело против экс-спикера парламента Приморья Овечкина прекращено за истечением срока давности - следствие

            Бывший председатель Заксобрания Приморья Евгений Овечкин избежал суда по уголовному делу о хищении топлива у коммерсантов на 50 млн рублей.

            "Было принято решение о прекращении уголовного дела в отношении Овечкина по нереабилитирующему основанию за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - сообщил А.Уткин.

            По его словам, Е.Овечкин согласился на прекращение дела с такой формулировкой.

            "Но мы доказали в данном случае, что произошло хищение денежных средств в размере более 50 млн рублей у хабаровской компании в то время, когда Овечкин занимал пост председателя Законодательного собрания Приморья и фактически руководил двумя коммерческими организациями. Именно с этими фирмами и был заключен договор о поставках топлива", - отметил А.Уткин.

            Он добавил, что похищенные деньги поставщик в настоящее время пытается взыскать в рамках гражданского производства.

            Ранее сообщалось, что в отношении Е.Овечкина было возбуждено уголовное дело по факту крупного мошенничества (ст. 159 УК РФ). Речь шла о хищении топлива на десятки миллионов рублей. Позднее следователи приостановили расследование дела в связи с тяжелым заболеванием Е.Овечкина, "препятствующим его участию в следственных действиях".

            За возбуждением дела последовала отставка фигуранта с должности председателя Законодательного собрания Приморья.

            Кроме того, прокуратура Приморья установила, что депутат Е.Овечкин и его жена владеют акциями двух иностранных коммерческих компаний. В нарушение федерального закона он не отказался от этих активов до 20 августа 2013 года. 27 ноября приморские парламентарии на очередном заседании приняли решение досрочно лишить экс-спикера депутатских полномочий.

            Отреагировало на уголовное дело и приморское отделение "Единой России". Членство в партии Е.Овечкина было приостановлено.

Следователи предъявили обвинение врачу, проходящему по делу о массовом заболевании детей после проб Манту в Приморье

            Обвинение предъявлено одному из врачей, причастному к проведению неправильных проб Манту, в результате которых в Приморье пострадали 45 школьников, сообщил А.Уткин.

            Осенью 2013 года 45 школьников были госпитализированы в приморском селе Новосысоевка после туберкулинодиагностики. По данным следствия, при пробе Манту детям вкололи дозу препарата, превышающую норму в 2,5 тыс. раз. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

            "Потерпевшими признаны 45 несовершеннолетних. Сложность уголовного дела и длительные сроки следствия вызваны тем, что по каждому подростку необходимо было провести комплексную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которую можно было провести только по результатам лечения", - сказал А.Уткин.

            Экспертизы доказали прямую причинно-следственную связь между наступившими последствиями - легким вредом здоровью - и действиями врачей.

            Следователи считают, что из-за халатности врачей была многократно превышена доза туберкулина.

            "Этот препарат применяется только в условиях стационара и не предназначен для проведения проб Манту", - сказал А.Уткин.

            В результате ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей врачами у детей произошла аллергическая реакция на туберкулин.

            "В настоящий момент одному из врачей уже предъявлено обвинение. Другие фигуранты уголовно дела - это тоже медицинские работники, проводившие диагностики и организовавшие ее", - сказал первый заместитель руководителя СК СКР по Приморью.

            По его словам, расследование уголовно дела будет завершено в ближайшее время.

Главе Росрыболоства Приморья предъявлены новые обвинения по делу о махинациях с аукционами - СКР

            Ряд новых обвинений предъявило следствие находящемуся под домашним арестом главе Приморского территориального управления Росрыболовства Александру Иванкову, проходящему по ряду уголовных дел о должностных преступлениях.

            "К нам поступили документы от приморского УФАС, и действия Иванкова дополнительно квалифицированы по 178-й статье УК РФ ("недопущение, ограничение или устранение конкуренции"). Ему уже предъявлены новые обвинения", - сообщил А.Уткин.

            По его словам, в истории с махинациями при проведении аукционов на получение долей квот на добычу крабов и участков для производства марикультуры появились и иные лица.

            "Есть еще фигуранты, в отношении них дело выделено в отдельное производство. Эти лица уже объявлены в международный розыск", - сказал А.Уткин, при этом он подчеркнул, что в интересах следствия пока не может назвать их имена.

            Он добавил, что расследование уголовных дел против А.Иванкова близится к завершению.

            "Нами доказаны три эпизода преступной деятельности по факту превышения должностных полномочий при проведении аукционов на право заключения договоров купли-продажи долей квот на вылов трех видов краба в подзоне "Приморье", а также при проведении конкурсов на предоставление морских участков для производства марикультуры. Во всех этих случаях мы доказали, что преступными действиями руководителя территориальным управлением Росрыболовства была обеспечена победа необходимых юридических лиц", - отметил А.Уткин.

            Как сообщалось, глава управления Росрыболовства по Приморскому краю А.Иванков был арестован 17 февраля прошлого года. В отношении него были возбуждены два уголовных дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение полномочий"), обвинения ему уже предъявлены.

            Уголовные дела возбуждены по выявленным нарушениям при проведении крабовых аукционов в ноябре 2012 года. Следствие полагает, что в торгах победили заранее определенные компании. Тогда право на добычу трех видов краба за 370 млн рублей выкупили ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ".

            В апреле А.Иванков стал фигурантом еще одного уголовного дела о превышении должностных полномочий. По данным следствия, с мая 2010 по сентябрь 2011 года он "из личной заинтересованности, выраженной в стремлении угодить своему руководству", заключил договоры с управлением вневедомственной охраны УВД по городу Владивостоку на охрану якобы перевозимого имущества ПТУ Росрыболовства - документов, ценных бумаг.

            В действительности, по версии следствия, "охрана имущества силами вневедомственной охраны не осуществлялась, а обеспечивалось сопровождение автомашины, в которой находились должностные лица федерального агентства по Росрыболовству, с целью беспрепятственного передвижения по городу Владивостоку". Обвинение считает, что в результате действий А.Иванкова из средств федерального бюджета необоснованно потрачено свыше 200 тыс. рублей.

Прекращено уголовное преследование экс-начальника полиции Находки, обвинявшегося в покровительстве известной спортсменке - СКР

            Прекращено уголовное дело в отношении бывшего начальника ОМВД России приморского города Находки Михаила Усманова, обвиненного в злоупотреблении полномочиями за то, что он не уволил за прогулы из полиции чемпионку Европы по боксу Марию Яворскую.

            "Уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления", - сообщил А.Уткин.

            Следователи не нашли личной корыстной заинтересованности в действиях М.Усманова.

            "Спортсменка, являясь сотрудником полиции, выступала на соревнованиях, защищала честь органов полиции на международных, городских, районных соревнованиях", - добавил А.Уткин.

            М.Яворская - заслуженный мастер спорта России по боксу, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы, вице-чемпионка мира и победительница иных международных турниров.

            Как сообщалось, ранее в отношении М.Усманова было возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Следствие полагало, что с апреля 2005 года по июль 2011 года обвиняемый не принял меры к увольнению М.Яворской, зная, что она значится в должности инспектора службы отдельного батальона ППСМ в Находке, но фактически не выполняет служебные обязанности, однако при этом получает зарплату и зарабатывает трудовой стаж как сотрудник полиции.

            М.Усманов из полиции ушел на пенсию.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket