Чистка рядов: сотрудников московского главка СКР подозревают во взятках
 
Очередь к морю: пробки на юге России достигают 20 км
  
Наказал всех: Спортивный арбитраж не разрешил легкоатлетам из России ехать на Олимпиаду
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
11.09.14 16:19

Более 160 сайтов были заблокированы в Хабаровском крае за пропаганду наркотиков


Хабаровск. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае в 2014 году выявлено 176 сайтов, содержащих признаки пропаганды наркотических средств, сообщил заместитель начальника регионального управления ФСКН по Хабаровскому краю Евгений Партоменко.

"В связи с этим Роскомнадзор принял решение о блокировании доступа и удалении информации на 165 сайтах", - сказал Е.Партоменко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске в четверг.

По его словам, для поиска потенциальных покупателей наркотиков торговцы стали использовать всевозможные соцсети.

"Только в 2014 году по той информации, которую мы обнаружили в интернете, выявлено 11 каналов поставок синтетических наркотиков в Хабаровский край. Наркотики поставляют из-за рубежа с использованием средств почтовой связи, заказов через интернет и оплаты через различные электронные платежные системы", - отметил Е.Партоменко, уточнив, что выявлено шесть каналов поставок из Белоруссии, три из Нидерландов и по одному из Канады и США.

Говоря об учете наркоманов, Е.Партоменко отметил, что на сегодняшний день в специализированных учреждениях наркологического профиля в ДФО на учете состоят около 33 тыс. потребителей наркотических средств. Только в 2013 году здравоохранительные органы в ДФО поставили на учет с диагнозом "наркомания" более тысячи человек.

"Однако при определении уровня наркозаболеваемости не принимались во внимание более 8,2 тыс. человек, привлеченных правоохранительными органами в ДФО к административной ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача, а также около 5 тыс. человек, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в целях личного потребления. Большинство из них получили условные сроки лишения свободы", - добавил он.

Отвечая на вопрос о наркомании среди учащихся, Е.Партоменко рассказал, что, по данным наркологов, в России в школах с наркотиками знаком как минимум каждый 10-й учащийся, а в вузах хотя бы однократно принимали наркотики до 30% студентов.

"Более того, исследования, проведенные в 2013 году в Хабаровском крае, свидетельствуют, что из 1,2 тыс. опрошенных в возрасте до 30 лет 7,2% человек пробовали наркотики в прошлом или употребляют их в настоящее время. При этом около 32% опрошенных впервые попробовали наркотики в 16-18 лет. А треть опрошенных молодых людей ответили, что знакомы с людьми, которые употребляют наркотики", - подчеркнул Е.Партоменко.

В ДФО в 2013 году было протестировано более 42 тыс. учащихся. Анализ обследования учащихся показал, что доля положительных тестов снизилась как в целом по округу, так и в отдельных регионах за исключением Приморского края, где допущен незначительный рост на 0,1%.

"Результаты тестов показывают, что их проведение улучшает ситуацию в общем. Так, повторное тестирование в учебных заведениях показало, что количество ребят, интересующихся наркотиками, уменьшилось", - сказал замначальника управления.

В профилактических целях противодействия наркомании все большее внимание уделяется негосударственным учреждениям занятым реабилитацией людей, употреблявших наркотики.

"Что касается вопросов негосударственных структур по реабилитации и социализации наркозависимых граждан, то на сегодняшний день проводится работа, направленная на решение вопросов сертификации таких учреждений, оказанию им государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровнях", - подчеркнул Е.Партоменко.

По данным ФСКН, субсидии из федерального и региональных бюджетов получили, например, ряд негосударственных учреждений в Якутии, Амурской области, Хабаровском крае и на Камчатке.

В свою очередь, заместитель начальника управления генеральной прокуратуры РФ в ДФО Дмитрий Рычагов рассказал, что на Дальнем Востоке растет количество лиц, совершающих преступления в состоянии наркотического опьянения.

"Если за весь 2013 год их количество возросло на 26%, то в 2014 году - уже на 42%", - отметил Д.Рычагов.

Кроме того, по его словам, вызывает тревогу наблюдающийся с 2013 года рост количества зарегистрированных преступлений, связанных с наркотическими средствами в целом по ДФО.

"В 2014 году рост уже составил 9,5 процентов. При этом тенденция роста таких преступлений наиболее заметно проявилась в ЕАО - 71,6%, в Приморье - 23,6%, в Якутии и на Камчатке - 15,9%", - отметил Д.Рычагов.

Между тем, статданные свидетельствуют о снижении эффективности работы правоохранительных органов в данном направлении на 20%.

"Большинство нарушений закона допускаются органами предварительного расследования МВД и ФСКН. Например, с начала 2014 году прокурорами вскрыто почти на 20% больше нарушений законности в деятельности следователей и дознавателей ФСКН", - подчеркнул замначальника управления генпрокуратуры.

"По многим уголовным делам следственные действия в полном объеме не проводятся, что являются причиной принятия незаконных решений о прекращении или приостановлении производства", - сказал Д.Рычагов.

Он добавил, что эти проблемы противодействия наркопреступности в 2014 году стали предметом тщательного совместного анализа правоохранительных органов и прокуратуры.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket