В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
09.12.14 09:07

Около 30 тыс. мигрантов в Хабаровском крае в 2015 году предстоит сдать экзамены по русскому языку


Хабаровск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае насчитывается более 22,5 тыс. мигрантов из стран СНГ, которым в 2015 году предстоит сдавать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ, сообщил журналистам заместитель начальника УФМС по Хабаровскому краю Эдуард Зяблов.

"В 2014 году для работы у физических лиц оформили патенты чуть более 14 тыс. человек. Также оформлено 14,3 тыс. разрешений на работу у юрлиц. По итогам года в крае всего может быть около 30 тыс. мигрантов. Примерно 5,8 тыс. человек, - это граждане дальнего зарубежья", - сказал Э.Зяблов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске во вторник.

"При этом комплексные тесты с 1 января 2015 года по новому законодательству будут обязаны сдавать мигранты безвизового режима. А для граждан дальнего зарубежья - в нашем регионе это в основном граждане Китая, КНДР, Малайзии, Вьетнама - экзамены ограничатся тестами по русскому языку", - добавил замначальника УФМС.

По словам Э.Зяблова, экзамены граждане будут сдавать при въезде в РФ или переоформлении патента.

"Те компании, которые привлекают на работу граждан из дальнего зарубежья, платят за оформление документов на одного человека 8 тыс. рублей. С нового года эта сумма увеличится до 13,5 тыс. рублей. Оформление безвизового режима стоит 2 тыс. рублей. По всей видимости, часть расходов за обучение и сдачу экзаменов мигрантами также возьмут на себя работодатели", - отметил Э.Зяблов.

Он напомнил, что, согласно изменениям в законодательстве, с 1 января 2015 года система квотирования для иностранных работников заменяется на систему патентов.

"Это дает возможность мигрантам из стран СНГ работать как у индивидуальных предпринимателей, так и у юридических лиц", - сказал замначальника УФМС.

Для приобретения патента мигрантам необходимо в 30-дневный срок обратиться в территориальные органы ФМС, предоставить полис медицинского страхования, медицинские справки об отсутствии инфекционных заболеваний, наркомании.

"Для получения патента мигранты как раз и должны будут предоставить сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, истории и основам законодательства РФ", - подчеркнул он.

Кроме расходов на сдачу экзаменов, иностранные граждане должны будут позаботиться об уплате ежемесячного налога в размере более 2,7 тыс. рублей.

"Обращаю внимание, что в миграционной карте гражданина в графе "цель въезда" должно быть указано "работа". Это обязательное условие для граждан безвизового въезда в РФ. Если будет указана другая цель, то документы на патент не примут", - сказал Э.Зяблов.

В свою очередь, проректор по учебной работе Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Николай Сорокин рассказал, что в его вузе подготовлена нормативно-правовая основа для проведения лингво-дидактического тестирования по русскому языку, экзамену по русскому языку, как иностранному, а также истории и основам законодательства РФ.

"Проведение комплексного экзамена министерство образования и науки РФ поручило пяти вузам, в том числе Тихоокеанскому государственному университету", - сказал он.

Говоря о подробностях экзамена по русскому языку для мигрантов, Н.Сорокин отметил, что в нем существуют субтесты, лексика, грамматика, чтение и аудирование.

"В ТОГУ для проведения комплексного экзамена создан головной центр тестирования мигрантов и лиц без гражданства. Однако подготовку к экзаменам необязательно проходить в ТОГУ. Программа оказания услуг по обучению мигрантов разработана во всех вузах края", - подчеркнул проректор.

Оплата за обучение и сдачу экзамена будет отдельная. "Обучаться гражданин может где угодно, поэтому сказать точно, сколько это будет стоить, сложно, но сдавать экзамен необходимо будет в центре тестирования. Стоимость этой услуги сейчас определяется. Предварительно, сдача экзамена с выдачей сертификата обойдется в пределах 5 тыс. рублей", - сказал Н.Сорокин.

"Если кто-то пожелает изучать предметы в нашем университете, то, например, 24-часовой курс истории и законодательства РФ стоит 3 тыс. рублей. Можно выбрать 48-часовой модуль, в который также входит русский язык. Он обойдется в 6 тыс. рублей. Есть и 72-часовые модули. Их стоимость - 12 тыс. рублей. А также 120-часовые модули русского языка для людей, не говорящих на русском языке, - 15 тыс. рублей", - уточнил он.

Однако, по его мнению, многое будет зависеть от усердия самого человека, который проходит обучение.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела








09.12.14 09:07   Около 30 тыс. мигрантов в Хабаровском крае в 2015 году предстоит сдать экзамены по русскому языку



предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket