Репортажи 16 июня 2015 г. 10:29

Первый замначальника ГУ МЧС по Якутии Н.Иванов: "Благодаря взрывным работам на реках, тысячи людей избежали подтопления"

Первый замначальника ГУ МЧС по Якутии Н.Иванов: "Благодаря взрывным работам на реках, тысячи людей избежали подтопления"

            На главных реках Якутии начался ледоход. Это сложный период как для жителей региона, так и для сотрудников служб, которые обеспечивают безопасность в это время. Реки Лена, Алдан, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек часто непредсказуемы. О подготовке к ледоходу, превентивных мероприятиях и текущей ситуации на реках Якутии в ходе интернет-конференции, организованной агентством "Интерфакс - Дальний Восток", рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС региона Николай Иванов.

            - Николай Семенович, некоторые территории Якутии уже пережили ледоход, насколько он оказался масштабным, стал ли причиной подтоплений? (Мария Иванова, "Интерфакс - Дальний Восток")

            - Для начала хотелось бы отметить, что еще в начале этого года правительство Якутии проделало огромную работу по подготовке к паводку. В частности, был разработан план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период 2015 года на территории Якутии, также правительство республики провела несколько заседаний КЧС. Кроме того, в феврале проведено заседание научно-технического совета Ленского бассейнового водного управления Росводресурсов по утверждению схем предупредительных противопаводковых мероприятий по ослаблению прочности льда на реках республики. На реках Лена, Колыма, Алдан, Амга, Нюя и Токко на территории 14 муниципальных образований были проведены превентивные работы: распиловка льда в объеме 72,74 км, и зачернение льда общей площадью 645,8 га.

            Мониторинг и прогнозирование паводковой обстановки осуществлялся территориальным центром мониторинга и прогнозирования ЧС на базе "Службы спасения Якутии" во взаимодействии с Якутским управлением гидрометеослужбы и ЛБВУ Росводресурсов. Для выполнения взрывных работ в целях разрушения возможных ледовых заторов было создано шесть команд взрывников, заготовлены 120 тонн взрывчатки.

            В целом, вскрытие рек в республике происходило раньше среднемноголетних дат, кроме северных рек. Так, 5 мая, что на девять суток раньше нормы, начался ледоход на Лене у города Ленск. 11 мая ледоход достиг границ города Якутск. Уже 13 мая в результате повышения уровня воды на реке Лена возникла угроза подтопления поселка Табага городского округа "Город Якутск", были подтоплены 19 дворовых территорий. Заблаговременно было проведено отселение населения сёл Едейцы и Арбынцы Намского района. Также 16 мая в результате образования подпора воды с реки Лена наблюдалось кратковременное повышение уровня воды на реке Алдан у села Арбынцы Намского района, в зоне подтопления оказались 30 дворовых территорий. Стоит напомнить, что существовала угроза подтопления и других населенных пунктов Намского района.

            В период паводка на реках Лена и Колыма в общей сложности было проведено 13 подрывов, всего израсходовано более 10 тонн взрывчатки. Хочется отметить, что, благодаря последовательной и четкой работе специалистов-взрывников, были своевременно разрушены ледовые поля на реке Лене в Намском районе и в устье реки Алдан. Подтопило село Арбынцы, но, если бы не были проведены взрывные работы, подтоплению бы подверглись более десятка населенных пунктов, а это сотни жилых домов и тысячи людей.

            Для авиаразведки и мониторинга паводковой обстановки, переброски личного состава были задействованы вертолеты Ми-8 и Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, а также воздушные суда Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

            В Главном управлении МЧС осуществляла дежурство межведомственная рабочая группа по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летних паводков на реках региона. Работали оперативные группы нашего ведомства, оперативные штабы в муниципальных образованиях республики.

            - Скажите, пожалуйста, оправдались ли прогнозы гидрологов? По сравнению с прошлым годом, как река Лена вела себя в этом году? (Надежда Гурьева, газета "Эхо столицы")

            - Прогнозировалось, что на территории Якутии ледоход на реке Лена в пределах Ленского района начнется на 4-8 суток раньше нормы: 1-7 мая. Можно сказать, что прогноз оправдался: на участке Витим - Пеледуй в Ленском районе ледоход начался 2 мая, то есть на неделю раньше средних многолетних сроков.

            Поведение реки Лена в этом году было примерно таким же, как и в прошлом году, уровни воды на затороопасных участках были также схожими с прошлогодними.

            Можно сказать, что прогноз возможной чрезвычайной обстановки на Лене оправдался примерно на 90%. Высокие уровни не были достигнуты, благодаря грамотным действиям всей Якутской территориальной подсистемы РСЧС. Превентивные взрывные работы по недопущению ледовых заторов проводились совместно специалистами компании "БВК-Удача" и ГУ МЧС России по Якутии, с учетом рекомендаций территориального Центра мониторинга и прогноза чрезвычайных ситуаций.

            - Какая ситуация складывается сейчас на северных реках? (Валентина Егорова, НВК "Саха")

            - По состоянию на 15 июня на реках Колыма, Индигирка, Яна верхняя и нижняя кромки вышли в устье. На реке Оленек нижняя кромка вышла в устье, верхняя кромка ледохода наблюдается в 60 км ниже поселка Таймылыр Булунского района, редкий ледоход. Протяженность ледохода составляет 35 км, за сутки ледоход продвинулся на 20 км.

            - Сколько было составлено протоколов на нарушителей, выходивших на лед или перевозивших пассажиров на лодке во время ледохода? (Олеся Ларчук, телепрограмма "Интересно")

            - Согласно ч.1 ст.11.8 КоАП РФ, запрещается управление судном, в том числе маломерным, не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования - ИФ), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, а равно имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания.

            По данной статье до официального открытия навигации государственными инспекторами Центра ГИМС МЧС России по Якутии в этом году было составлено 58 протоколов об административном правонарушении. В 2014 году за аналогичный период было составлено 12 подобных протоколов об административных правонарушениях.

            Увеличение количества составленных протоколов за нарушение правил плавания по сравнению с аналогичным периодом 2014 года связано с усилением выполнения контрольно-надзорных функций государственной инспекцией по маломерным судам в области нарушения правил плавания и пользования маломерными судами, а также с более ранним вскрытием рек по сравнению с прошлым годом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще