Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
  
У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 


Репортажи
05.09.17 15:46

Ученые прогнозируют снижение численности лосося в Амуре в ближайшие годы


Хабаровск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объемы вылова лосося в бассейне Амура в Хабаровском крае начинают снижаться, в ближайшие годы перспективными для рыбодобычи станут северные районы региона, сообщил журналистам и.о. директора хабаровского филиала "Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра" Денис Коцюк.

"За последние сто лет запасы тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана находились в своем историческом максимуме. <...> На сегодня констатируем, что в связи с глобальными экологическими изменениями - потеплением мирового океана и наших дальневосточных морей - центры воспроизводства лосося начинают смещаться к северу", - сказал Д.Коцюк во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

По его словам, численность лосося начала снижаться в южных районах Дальнего Востока, с 2015 года "кризис воспроизводства рыбы, кризис в рыбодобывающей промышленности" отмечается в Сахалинской области.

"И это в ближайшие 3-5 лет, скорее всего, будет и на Амуре", - сказал Д.Коцюк.

По его словам, уход лососей на север подтверждается появлением на традиционных территориях этого вида теплолюбивых скумбрии, сайры и других видов.

"Постепенно в глобальном океане происходит замещение одних комплексов другими. Теплолюбивые виды в ближайшие два десятка лет будут в своем максимуме, и мы сейчас рыбодобывающую промышленность нацеливаем именно на эти перспективные объекты", - отметил Д.Коцюк.

Он также добавил, что в Хабаровском крае благоприятный прогноз по лососю пока можно выстраивать в отношении северных районов региона. В частности, в Охотском районе в 2017 году наблюдался исторический максимум вылова нерки и кижуча, на побережье Охотского моря также восстанавливается численность горбуши. Хорошие, по словам Д.Коцюка, перспективы прослеживаются и по Аяно-Майскому району.

"В настоящее время, исходя из долгосрочных прогнозов, и в связи с тем, что действительно период повышенной численности лосося прошел, и скоро будет кризис, мы проводим работу по оптимизации орудий лова, их габаритов и введению жестких ограничений районов промысла. В приоритете - сохранение водных ресурсов и их рациональная эксплуатация", - сказал Д.Коцюк.

Он уточнил, что будут разработаны рекомендации по изменению правил рыболовства, а также по работе комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

В свою очередь председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края Кирилл Фирсов, также участвовавший в пресс-конференции, заявил, что в нынешнем году прогнозы по летней лососевой путине не оправдались - предприятия "выбрали" около 40% от планируемых объемов.

"По летней путине ситуация в этом году сложная. Возможно, мы недооценили влияние наводнения на Амуре 2013 года", - сказал К.Фирсов.

Осенняя путина, при этом, по его словам, пока идет с "неплохой" динамикой - предприятия уже выловили вдвое больше рыбы, чем в тот же период прошлого года. Всего в осенние месяцы к вылову рекомендовано 20 тыс. тонн лососевых. Порядка 308 тонн поступит в торговые сети региона по сниженной цене в 130 рублей за килограмм в рамках социального проекта "Доступная рыба". В настоящее время поставлено уже около 60 тонн рыбы по такой цене.

Как сообщалось ранее, за июнь-октябрь 2016 года в Хабаровском крае был добыт рекордный за последние 25 лет для региона объем лосося - более 85 тыс. тонн.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






05.09.17 15:46   Ученые прогнозируют снижение численности лосося в Амуре в ближайшие годы





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket