Репортажи 5 сентября 2017 г. 15:46

Ученые прогнозируют снижение численности лосося в Амуре в ближайшие годы

Хабаровск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объемы вылова лосося в бассейне Амура в Хабаровском крае начинают снижаться, в ближайшие годы перспективными для рыбодобычи станут северные районы региона, сообщил журналистам и.о. директора хабаровского филиала "Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра" Денис Коцюк.

"За последние сто лет запасы тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана находились в своем историческом максимуме. <...> На сегодня констатируем, что в связи с глобальными экологическими изменениями - потеплением мирового океана и наших дальневосточных морей - центры воспроизводства лосося начинают смещаться к северу", - сказал Д.Коцюк во вторник на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в Хабаровске.

По его словам, численность лосося начала снижаться в южных районах Дальнего Востока, с 2015 года "кризис воспроизводства рыбы, кризис в рыбодобывающей промышленности" отмечается в Сахалинской области.

"И это в ближайшие 3-5 лет, скорее всего, будет и на Амуре", - сказал Д.Коцюк.

По его словам, уход лососей на север подтверждается появлением на традиционных территориях этого вида теплолюбивых скумбрии, сайры и других видов.

"Постепенно в глобальном океане происходит замещение одних комплексов другими. Теплолюбивые виды в ближайшие два десятка лет будут в своем максимуме, и мы сейчас рыбодобывающую промышленность нацеливаем именно на эти перспективные объекты", - отметил Д.Коцюк.

Он также добавил, что в Хабаровском крае благоприятный прогноз по лососю пока можно выстраивать в отношении северных районов региона. В частности, в Охотском районе в 2017 году наблюдался исторический максимум вылова нерки и кижуча, на побережье Охотского моря также восстанавливается численность горбуши. Хорошие, по словам Д.Коцюка, перспективы прослеживаются и по Аяно-Майскому району.

"В настоящее время, исходя из долгосрочных прогнозов, и в связи с тем, что действительно период повышенной численности лосося прошел, и скоро будет кризис, мы проводим работу по оптимизации орудий лова, их габаритов и введению жестких ограничений районов промысла. В приоритете - сохранение водных ресурсов и их рациональная эксплуатация", - сказал Д.Коцюк.

Он уточнил, что будут разработаны рекомендации по изменению правил рыболовства, а также по работе комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб.

В свою очередь председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края Кирилл Фирсов, также участвовавший в пресс-конференции, заявил, что в нынешнем году прогнозы по летней лососевой путине не оправдались - предприятия "выбрали" около 40% от планируемых объемов.

"По летней путине ситуация в этом году сложная. Возможно, мы недооценили влияние наводнения на Амуре 2013 года", - сказал К.Фирсов.

Осенняя путина, при этом, по его словам, пока идет с "неплохой" динамикой - предприятия уже выловили вдвое больше рыбы, чем в тот же период прошлого года. Всего в осенние месяцы к вылову рекомендовано 20 тыс. тонн лососевых. Порядка 308 тонн поступит в торговые сети региона по сниженной цене в 130 рублей за килограмм в рамках социального проекта "Доступная рыба". В настоящее время поставлено уже около 60 тонн рыбы по такой цене.

Как сообщалось ранее, за июнь-октябрь 2016 года в Хабаровском крае был добыт рекордный за последние 25 лет для региона объем лосося - более 85 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще