Репортажи 28 сентября 2018 г. 17:35

Нацпарк "Земля леопарда" в Приморье планирует разместить на новых 6 тыс. га оленеводческий парк и туристические участки

Нацпарк "Земля леопарда" в Приморье планирует разместить на новых 6 тыс. га оленеводческий парк и туристические участки

Владивосток. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Расширение приморского нацпарка "Земля леопарда" в Приморском крае на 6 тыс. га планируется использовать для охраны дальневосточного леопарда и воспроизводства популяции пятнистого оленя, сообщил директор нацпарка Виктор Бардюк.

"На данной территории планируется образование экопарка. Здесь происходит разведение оленей, порядка 300 оленей. Это воспроизводственная база пятнистого оленя. Плюс будет участок строгой охраны, где будут леопарды обитать. И плюс участок для туристов", - сказал В.Бардюк на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" во Владивостоке в четверг.

По его словам, выделение новой территории под нацпарк "не ущемит интересы туризма".

"Одна из задач нацпарка - создание условий для туризма и отдыха населения. Люди смогут ездить по обустроенным дорогам, будем проводить противопожарные мероприятия", - добавил директор нацпарка.

Как сообщалось, Автономная некоммерческая организация

(АНО) "Дальневосточные леопарды" выступила с инициативой включить в состав национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае нового земельного участка площадью 6 тыс. га. Минприроды рассмотрит возможность расширения.

Речь идет об участке на побережье в районе поселка Андреевка Приморского края. АНО "Дальневосточные леопарды" в 2017 году получили его в дар и оформили в собственность.

Территория предполагаемого расширения граничит с Дальневосточным морским заповедником и отличается биологическим разнообразием. Кроме того, здесь неоднократно фиксировали дальневосточного леопарда и амурского тигра. Этот участок мало охранялся и частично пострадал от действий человека. Уменьшение антропогенного воздействия позволит в дальнейшем расширить ареал обитания дальневосточного леопарда.

Также В.Бардюк сообщил журналистам, что ученые России и Китая намерены в октябре провести совместную конференцию, на которой планируют договориться о принятии единых методов учета редчайшей кошки планеты - дальневосточного леопарда.

По данным российских ученых, в Китае на границе с Приморьем обитает около 30 леопардов, китайская наука заявляет о 46 хищниках. Данные расходятся из-за разных подходов к подсчету зверей. Между тем специалисты заявляют о необходимости единых методов в учете популяции, чтобы определиться с объемами работ по ее сохранению.

"Охрана окружающей среды границ не знает, поэтому нам нужны совместные действия с китайской стороной по охране леопарда, по обеспечению миграции объектов его питания, обмен данными, чтобы организовать более четкий учет", - сказал В.Бардюк.

Он напомнил, что ведется работа по созданию трансграничного резервата на основе северо-китайского Национального парка тигра и леопарда и "Земли леопарда".

Китайский Национальный парк тигров и леопардов общей площадью 1,5 млн гектаров расположится на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Он уже учрежден, а его открытие запланировано на 2020 год.

Подводя итоги фотомониторинга на территории нацпарка директор сообщил про интересное открытие ученых, сделанное благодаря полученным кадрам. Впервые за историю существования заповедной территории они зафиксировали с котенком самку дальневосточного леопарда в возрасте более 10 лет.

"Возраст самки леопарда 10 лет, и вот она принесла котенка. Считалось, что репродуктивный возраст около восьми лет. Уникальный случай", - объяснил В. Бардюк.

Он уточнил, что, по данным ученых, дальневосточный леопард живет около 13-14 лет.

"Этот факт изменил представления о репродуктивном возрасте самок редкой кошки", - отметил директор нацпарка.

По его словам, ученые получили уникальный снимок благодаря фотоловушкам. Самку, принесшую котенка в пожилом возрасте, ученые зовут Софией.

"В 2011 году для слежения на нее был одет радиоошейник. Затем сигнал потерялся, и несколько лет ее судьба оставалась под вопросом. Получили новые данные лишь благодаря фотоловушкам", - добавил директор.

Он отметил, что София до сих пор носит радиоошейник, не сработал предусмотренный автоматический сброс, но это не мешает ей жить и растить котенка.

Кроме того, по его словам, нацпарк готов предложить Ким Чен Ыну стать хранителем дальневосточного леопарда.

"Было бы очень полезно организовать взаимодействие с КНДР в плане охраны леопарда. Если уважаемый господин Ким Чен Ын будет посещать Россию и делать это поездом по железнодорожной линии Хасан-Барановский, которая как раз проходит у границ "Земли леопарда", и если корейской стороной будут приниматься меры по восстановлению популяции леопарда, то мы с великой радостью присвоим господину Ким Чен Ыну звание Хранителя леопарда", - сообщил В.Бардюк.

Он добавил, что исторически ареал леопарда включал в себя территорию двух Корей. Но леопард там был истреблен в начале 20 века.

"Пока нам неизвестно, сколько именно леопардов обитает у границы России и КНДР", - отметил директор.

Ранее сообщалось, что фотоловушки, установленные специалистами национального парка "Земля леопарда" в Приморском крае, зафиксировали на границе с Северной Кореей четырех редчайших дальневосточных леопардов, два из них учтены впервые.

Вопрос о возможности совместного учета дальневосточного леопарда и амурского тигра на территории КНДР поднимается на встречах различного уровня.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных хищных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 животных. В 2018 году нацпарк заявил о 100 особях. В России эти хищники обитают только в Приморском крае, при этом около 70% живут на территории национального парка "Земля леопарда". За последние 100 лет ареал редкой кошки сократилась в 40 раз, но сейчас рост популяции заставляет леопардов расселяться за пределы нацпарка.

Хранители леопарда - это своеобразные "крестные" редких хищников. Такой титул присваивается людям, которых объединяет любовь к природе и желание внести свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда. Среди Хранителей есть как политики, знаменитости и организации, так и люди самых разных профессий и даже школьники. Готовность помочь защитить уникальную природу "Земли леопарда" дает Хранителю право выбрать имя для своего "подопечного", а также дважды в год получать фото- и видеоотчеты о его жизни в тайге.

Ранее статус Хранителя получили дальневосточный полпред Юрий Трутнев, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, американские актеры Стивен Сигал, Памела Андерсон и другие. На "Земле леопарда" теперь живут Симба, Памела, Охотск, Лель.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще