Отдельные льготы в Арктике могут коснуться зрелых месторождений, в части глубокой переработки - зампред комитета Госдумы

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Зампред комитета по экономической политике Госдумы Денис Кравченко в ходе заседания Госдумы при обсуждении законопроекта о льготах для резидентов Арктической зоны предположил, что ряд льгот могут получить не только старые, но и зрелые месторождения - в части глубокой переработки.

"Совместно с Минвостокразвития анализируем те варианты, при которых отдельные льготы будут распространяться не только на новые месторождения, но и на зрелые, в части глубокой переработки", - сказал депутат.

Ранее предполагалось, что резидентом Арктической зоны может быть компания, планирующая реализовать новый инвестиционный проект. Инвестиционный проект признается новым, если на дату направления заявки объем капитальных вложений в него не превышает 25% от общего объема вложений, предусмотренных бизнес-планом. Сюда не входят расходы на приобретение лицензий на пользование недрами. При этом объем капитальных вложений в проект не может быть менее 10 млн рублей. Здесь учитываются затраты на приобретение имущества, новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования. При этом не учитываются затраты, понесенные до даты включения в реестр.

По словам депутата Кравченко, прорабатывается вопрос о полностью частном финансировании строительства объектов инфраструктуры в регионе, а не только в рамках частно-государственного партнерства.

"Для малого и среднего предпринимательства порог инвестиций для получения льгот будет снижен, сегодня обсуждаются две цифры: с 10 млн рублей предлагается снизить до 3 или 1 млн рублей. Я считаю, что 1 млн рублей это хорошая сумма и стоит это отметить ко второму чтению", - добавил депутат.

"Окончательно пока о снижении с 10 до 3 или 1 млн рублей решения не принято, оно поддерживается рядом коллег по правительству, но пока консолидированная точка зрения здесь не выработана, мы это сделаем в ближайшие две недели", - заверил присутствовавший на заседании Госдумы замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Говоря о поправках ко второму чтению, Крутиков отметил, что из законопроекта предлагается исключить все нормы, которые определяют особый порядок изъятия и резервирования земельных участков, а также нормы об особом порядке привлечения иностранной рабочей силы. "Предусматривается участие регионов в составе комиссии, которая будет рассматривать заявки резидентов, возможность передачи функций управляющей компании региональным институтам развития, предлагается исключить норму о государственной комиссии в качестве особого органа управления. Планируется предусмотреть, что резидент должен быть зарегистрирован там, где он создает основные производственные мощности", - добавил Крутиков. Также будет создан общественный совет с участием коренных малочисленных народов, эко-активистов и других общественных организаций.

По словам замминистра, в этот же законопроект планируется включить льготы для производителей твердых полезных ископаемых.

Законопроект о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне (N895550-7) и корреспондирующие поправки в Налоговый кодекс РФ (N895545-7) и отдельные законодательные акты (N89555-7) были внесены в Госдуму правительством в начале февраля.

Основной закон определяет границу Арктической зоны, куда полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов (Архангельск, Северодвинск, Норильск) и муниципалитетов.

Предполагается, что управляющая компания (функции которой планируется возложить на АО "Корпорация развития Дальнего Востока") будет заключать с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности и вести реестр резидентов Арктической зоны.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм, также ежегодные планы проведения проверок должны быть согласованы с Минвостокразвития.

В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, которая предусматривает беспошлинный ввоз оборудования и вывоз готовой продукции на экспорт. Таможенные процедуры сокращаются, а пункты пропуска переходят на круглосуточный режим работы.

В корреспондирующих поправках в Налоговый кодекс (НК) вводится нулевой НДС на морские перевозки экспортных грузов и их ледокольное сопровождение

Ставка по налогу на прибыль (в части перечисления в федеральный бюджет) обнуляется и применяется по аналогии с ТОР и портом Владивосток, при этом, если для других режимов льготный период составляет 5 лет с года, в котором была получена прибыль, то для резидентов Арктической зоны льготный период составляет 10 лет. Для получения льготы по налогу на прибыль в других режимах компания не должна являться участником консолидированной группы налогоплательщиков и госрегистрация юрлица должна быть произведена на территории соответствующей экономической зоны. Данные исключения не распространяются на Арктическую зону. При этом льготами по налогу на прибыль не могут воспользоваться участники Арктической зоны, которые добывают полезные ископаемые, производят СПГ и продукцию нефтехимии. Понижение налоговой ставки по налогу на прибыль будет применяться для налогоплательщиков в том случае, если не менее 90% его доходов будут получены в Арктической зоне.

Как сообщалось, в марте 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить проект стратегии развития российской арктической зоны до 2035 года. А также представить предложения по обеспечению значений показателей социального развития арктических территорий до уровня не ниже средних значений по РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще