После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
 
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
  
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
11.02.19 13:06

Переезд отменятся

© РИА Новости. Виталий Аньков
Interfax-Russia.ru – Власти Хабаровского края готовы передать тигра Амура администрации Приморья, чтобы он остался в сафари-парке.

Власти Хабаровского края готовы передать администрации Приморья тигра Амура, прославившегося своей необычной дружбой с козлом Тимуром.

"После долгих консультаций я принял решение, что все-таки необходимо тигра оставить там, где он уже привык жить. Условия для тигра там хорошие. Дергать его, куда-то переводить - это стресс для животного", - сказал губернатор региона Сергей Фургал.

Он также подчеркнул, что власти Хабаровского края готовы передать тигра не сафари-парку, а именно администрации Приморья - в государственную собственность.

"Мы не передаем тигра частным лицам, коммерческим структурам. Мы тигра из Хабаровского края передаем в Приморский край", - отметил Фургал.

В дальнейшем, по данным пресс-службы правительства Хабаровского края, власти Приморья уже сами смогут решить, как юридически "закрепить" животное за сафари-парком, где он сейчас содержится.

"Если же Департамент имущественных и земельных отношений администрации Приморья откажется от предложения правительства Хабаровского края, то мы готовы оставить тигра в Хабаровском крае", - добавил Сергей Фургал.

В ответ на предложение Сергея Фургала глава Приморья Олег Кожемяко поручил правительству разработать механизм, который позволит региону принять тигра Амура в дар от Хабаровского края. Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе администрации региона, вопросом передачи животного будет заниматься врио вице-губернатора Александр Костенко.

Как сообщалось, власти Приморского края уже направляли кураторам программы Евроазиатской Ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра ходатайство с просьбой пересмотреть решение и оставить тигра в приморском сафари-парке.

"История Амура уникальна и является достопримечательностью Приморского края. Его размещение в регионе влияет на исполнение указа президента РФ от 7 мая 2018 года, предусматривающего увеличение в субъектах РФ туристического потока, в том числе за счет иностранных туристов", - говорилось в обращении краевой администрации.

Тогда же местные власти сообщили о своих планах включить приморский сафари-парк в комплекс туристических достопримечательностей, который создается на пути в природный парк "Южно-Приморский", поскольку, с одной стороны, зоопарк имеет все условия для содержания диких животных и, с другой, пользуется большой популярностью у туристов.

Тигр Амур и его сестра тигрица Тайга по закону принадлежат Хабаровскому краю. В 2012 году по программе сохранения и размножения вида хищники были переданы на временное содержание в Приморский сафари-парк. В конце 2018 года, когда срок договора истек, министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края заявило о своем решении отправить Амура в Краснодарский эколого-биологический центр "Парк тигров" в станицу Динскую.

Первыми тревогу по поводу переезда знаменитого на всю страну тигра забили в самом Приморском сафари-парке. Как утверждает директор зоопарка Дмитрий Мезенцев, на Кубани его подопечного ждут совсем не райские условия.

"Тигру Амуру предстоит угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае. В Приморском Сафари-парке у тигра Амура - вольер размером с футбольное поле", - заявил в конце января агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор Приморского сафари-парка, где живут Амур и Тимур, Дмитрий Мезенцев.

Он отметил, что в Приморском сафари-парке тигры живут в просторных вольерах, оборудованных в лесу. Общая площадь парка тигров в зоопарке составляет один гектар. На этой территории свободно гуляют четыре тигра.

"Переезд ухудшит условия жизни хищника. Считаю, что это жестокое обращение с животным", - добавил директор сафари-парка.

Первым делом с просьбой помешать передаче тигра Амура на Кубань Мезенцев обратился в Росприроднадзор Приморского края. В своем письме он еще раз подчеркнул, что в "Парке тигров", в который собираются передать хищника, нет нормальных условий для его содержания.

"Перевоз из самых лучших условий в самые плохие. В "Парке тигров" маленькие клетки для содержания животных, в штате - один сотрудник, нет ветврача. На настоящий момент по "Парку тигров" также имеются действующие решения о приостановлении операций по банковским счетам", - написал в своем письме директор Приморского сафари-парка.

Как отмечается в обращении Мезенцева, письмо с требованием передать Амура в зоосад "Приамурский" (г. Хабаровск) поступило в администрацию Приморского сафари-парка в конце декабря 2018 года. Оттуда уже животное, по всей видимости, собирались отправить на Кубань.

"Эти тигры - государственная собственность, собственность Хабаровского края. Мы не имеем права передавать их коммерческой структуре. А краснодарский зоопарк, куда отправится Амур, - некоммерческое партнерство", - позднее пояснил журналистам генеральный директор зоосада "Приамурский" Андрей Долин.

Он также добавил, что новое место жительства для Амура искали не один месяц, но изъявил желание его принять только зоопарк на Кубани. Оставить тигра в приморском сафари-парка, по словам Долина, нельзя ввиду отсутствия законных на то оснований.

"Вопрос стоял так - или выставляем тигра на аукцион, или подыскиваем ему новый зоопарк. Мы искали возможность оставить Амура в сафари-парке, но такой возможности нет", - сказал он.

Как в свою очередь рассказал директор приморского сафари-парка, в марте 2018 года зоосад "Приамурский" предлагал приморскому сафари-парку пойти по пути "Парка тигров" и зарегистрироваться как некоммерческое партнерство. Такое изменение статуса позволило бы без проблем оставить в Приморье тигра Амура, однако, со слова Мезенцева, создало бы ряд проблем его организации.

"ООО "Амурский тигр" - 19 лет. Приморский сафари-парк сделан в рамках этой организации. Реорганизоваться в другую организацию – забыть свою историю. Регистрировать вторую организацию ради решения одной проблемы, а потом всю жизнь вести две бухгалтерии, дважды отчитываться перед всеми органами, объяснять, почему заблокированы счета, не ведется деятельность и прочее - не оптимальное решение", - пояснил Дмитрий Мезенцев.

Директор Приморского сафари-парка также заявил, что считает незаконной передачу тигра Амура в краснодарский "Парк тигров". Как говорится в его обращении в Генпрокуратуру РФ, кубанский зоопарк "существует только на бумаге", поэтому на самом деле организация не сможет содержать животное.

Он также убежден, что "Парк тигров" не участвует в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра, а, значит, Амур не сможет больше иметь потомство (в настоящее время у тигра Амура есть один сын – Шерхан, он живет в приморском сафари-парке.

Сам Амур прославился, благодаря дружбе с козлом Тимуром, которой должен был стать обедом хищника.

Добрососедские отношения между животными продолжались до конца января 2016 года, когда козел вдруг начал сталкивать отдыхавшего хищника со склона. Тигру такая забава не понравилась: он поднялся, схватил Тимура зубами и отбросил в сторону. Сотрудники парка заманили тигра в "столовую", и пока Амур ел обед, забрали Тимура на ветеринарное обследование.

Стычка с тигром не прошла для Тимура бесследно – из-за нескольких рваных ран ему пришлось провести неделю в ветеринарном блоке. После лечения козла перевели обратно в вольер, расположенный по соседству с парком тигра, и даже устроили для него конкурс невест. Казалось бы, про стычку можно было бы уже благополучно забыть, но в начале апреля у Тимура диагностировали травму позвоночника, и козла пришлось прооперировать. Полностью выходить пострадавшего приморские ветеринары не смогли, и его отвезли в Москву, где он прошел курс лечения и реабилитации, после чего он вернулся обратно в Приморский сафари-парк, правда, уже в соседний вольер.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.09.18 12:16
"Варяг" с Сахалина
Interfax-Russia.ru – Президент РФ назначил Олега Кожемяко врио главы Приморья. Он также примет участие в повторных выборах губернатора региона.
.
  26.09.18 13:16
Признанный губернатор
Interfax-Russia.ru - Хабаровский избирком утвердил итоги губернаторских выборов, на которых победил Сергей Фургал.
.
  25.09.18 14:05
Остался в игре
Interfax-Russia.ru - Кандидат на пост главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов будет участвовать во втором туре губернаторских выборов.
.
  24.09.18 14:33
Победила оппозиция
Interfax-Russia.ru – Кандидат от партии ЛДПР победил во втором туре выборов губернатора в Хабаровском крае. Выборы главы Хакасии внезапно пришлось перенести на октябрь.
.
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.
.
  13.09.18 16:02
Экономически обосновать
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин перед решением вопроса о строительстве моста между Сахалином и материком рекомендовал оценить предполагаемый объем перевозок.
.
  12.09.18 16:03
Без предварительных условий
Interfax-Russia.ru - Путин предложил Японии заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. В Токио настаивают на предварительном урегулировании территориального спора.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket