Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Без видимых причин: студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
19.02.19 10:59

Единогласно против

© РИА Новости. Андрей Шапран
Interfax-Russia.ru – Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии.

Большинство жителей Южных Курил заявили, что острова, на которых они живут, должны оставаться территорией России, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Константин Абрамов на внеочередном заседании Сахалинской областной думы.

"С 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп ВЦИОМ проводил опрос местных жителей, задавая им вопрос - должна или не должна Россия, по их мнению, передать Южные Курилы Японии. Опрос подтвердил: позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова - территория России. Это мнение 96% опрошенных", - сообщил Абрамов итоги опроса депутатам.

Такой результат, по словам специалиста, является "тем самым редким случаем консолидированного голосования, когда участники опроса, не договариваясь, сплотились вокруг одной идеи".

"Жители консолидированно заявили, что острова не должны никуда уходить. Однозначное отношение к курильскому вопросу устойчиво как на разных островах, так и в различных возрастных категориях - показатели колеблются между 92 и 97%", - сказал он, добавив, что о территориальных притязаниях Японии осведомлены 98% респондентов.

По его словам, в рамках исследования были опрошены 7 тыс. 695 человек старше 18 лет (70% совершеннолетних жителей островов). Специалисты ВЦИОМ посетили большинство населенных пунктов, включая маленькие поселки с общей численностью жителей до 50 человек (например, поселок Буревестник на Итурупе и село Менделеево на Кунашире). Абрамов подчеркнул, что опрос проходил максимально широко, открыто и гласно, при широком освещении СМИ.

По его словам, исследование проводили более 50 интервьюеров, в том числе и сами курильчане, а также жители других регионов РФ. Специалисты работали в трех форматах: поквартирный опрос, на предприятиях, а также в местах скопления людей (кинотеатры, магазины). Каждый интервьюер вводил данные в электронный планшет, благодаря чему опрос удалось провести в короткие сроки.

"Жители очень хотели высказать свое мнение, кто-то из них был в море на работе в это время и специально выходили на связь в наш штаб, чтобы мы учли мнение этих людей", - отметил он.

Также Абрамов сообщил, что фонд проводил данный опрос на свои средства и по своей инициативе.

"Для нас принципиально важно было услышать мнение жителей региона, как они относятся к этому важному вопросу", - подчеркнул руководитель фонда ВЦИОМ.

Заслушав отчет ВЦИОМ, депутаты заявили, что считают недопустимыми любые притязания на территорию Курильских островов.

"Мы поддерживаем мнение курильчан. У нас нет лишней земли. Курильские острова - наши и останутся нашими навсегда", - отметил депутат Игорь Осипенко.

С ним согласился и его коллега - депутат Виталий Гомилевский.

"Нужно поставить точку в этом ненужном и затянувшемся вопросе", - сказал парламентарий.

По итогам обсуждения депутаты приняли текст заявления о позиции Облдумы по неприкосновенности островов и территориальной целостности страны. Этот документ, по их данным, будет направлен для опубликования в местные и федеральные СМИ, а также в международные структуры уже в самое ближайшее время.

"Я полностью разделяю позицию президента, депутатов, сахалинцев, курильчан. Мы все едины в этом вопросе - от главы государства до местного жителя. Люди живут там, строят свои планы, вопрос территориальных притязаний надо завершить", - озвучил свою позицию по этому вопросу журналистам временно исполняющий обязанности губернатора региона Валерий Лимаренко.

Вместе с тем, гендиректор ВЦИОМ сообщил, что по итогам проведенного опроса специалисты фонда также подготовят записку для руководства Сахалинской области с пожеланиями курильчан "по насущным вопросам".

"Курильчане с надеждой просили наших интервьюеров записать их пожелания о том, что они ожидают от местной власти и временно исполняющего обязанности губернатора. Есть ряд вопросов, которые для них очень насущны. Они использовали нас (ВЦИОМ - ИФ) как канал обратной связи", - рассказал Абрамов.

О чем конкретно просили курильчане, гендиректор фонда ответить затруднился, поскольку, по его словам, "сам он в опросе не участвовал, поскольку прилетел на Сахалин из Москвы только 18 февраля, и записи с пожеланиями местных жителей не видел". По его словам, ВЦИОМ сейчас обрабатывает поступившую информацию, после чего уже подготовит спецзаписку и передаст ее в работу руководству региона.

Константин Абрамов также отметил, что, по словам его коллег, курильчане очень ответственно отнеслись к исследованию ВЦИОМ по территориальному вопросу: возле палаток, где проводились опросы, выстраивались целые очереди из местных жителей, желающих выразить свое мнение. А в одном из отдаленных сел курильчане и вовсе согласились ответить на вопросы интервьюеров прямо во время подледной рыбалки. Интервьюеры также отметили радушие и теплый прием курильчан, которые "помогали им теплом, уютом и едой".

При этом гендиректор фонда еще раз подчеркнул, что местные жители ответили "нет" на главный вопрос - должна ли Россия передать Южные Курилы Японии.

"Они сказали, что эти острова (Кунашир, Шикотан, Итуруп и острова Малой Курильской гряды - ИФ) - российские, мы (жители Курил - ИФ) - россияне, и собираемся и дальше жить в этом государстве (в РФ - ИФ), а ни в каком-либо другом", - отметил Константин Абрамов.

Напомним, что в конце 2018 года ВЦИОМ провел опрос о принадлежности Курил среди всех жителей России. Исследование показало, что передавать острова Японии не хотят почти 80% россиян.

"Около трех четвертей (77%) жителей нашей страны против передачи Японии южных островов Курильской гряды. Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29% опрошенных). Каждый десятый респондент (10%) утверждает, что мы отвоевали эти острова", - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ, поступившем в Interfax-Russia.ru.

За передачу Курил Японии тогда выступили лишь 14% опрошенных. Респонденты считают, что это стоит сделать, прежде всего, ради заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%).

Вместе с тем, половина опрошенных (51%) считает, что Россия и Япония должны продолжать переговоры по Курильским островам "столько, сколько потребуется, чтобы прийти к взаимоприемлемому решению". Еще 13% выступают за скорейшее подписание мирного договора, даже если это навредит интересам России. Столько же респондентов (13%) считают, что России следует вообще прекратить взаимодействия с Японией по этому вопросу.

Как известно, Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы же состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В Токио в свою очередь продолжают заявлять, что мирный договор будет заключен только после решения проблемы "северных территорий", которые "находятся под оккупацией".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.
.
  01.11.19 13:43
Неконфликтный "стрелок"
Interfax-Russia.ru - Солдат-срочник, расстрелявший восемь своих сослуживцев в Забайкалье, родным на "дедовщину" не жаловался. Однако общественники предполагают, что сорвался солдат именно из-за нее.
.
  30.10.19 13:38
Дружеский визит
Interfax-Russia.ru – Первая группа японских туристов прибыла на Курилы. На островах иностранные гости проведут четыре дня.
.
  28.10.19 14:21
Расстрелял обидчиков
Interfax-Russia.ru – Военный суд арестовал солдата, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в Забайкалье. Ему грозит пожизненное заключение.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket