Остановить вирус: Роспотребнадзор призвал жителей Амурской области не ездить в Китай
 
В списках не значатся: в новом составе правительства РФ обновили социальный блок
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 

Точка зрения
28.03.19 21:45

Вменяют мошенничество

© РИА Новости. Алексей Никольский
Interfax-Russia.ru – Экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева задержали в Москве по подозрению в хищении средств у "Роснефти", когда он был одним из топ-менеджеров компании.

Известного политика, первого губернатора Хабаровского края, академика РАН Виктора Ишаева задержали в Москве 28 марта. Одновременно с этим обыски прошли в администрации Хабаровского края. По данным информированного источника "Интерфакса", все это связано с подозрениями в махинациях в лесной отрасли, в которых мог участвовать Ишаев.

В региональной администрации также подтвердили, что проверка проходит "по лесному делу".

"Информацию об обысках подтверждаем. Мероприятия проходят в рамках "лесного дела", - сказала журналистам пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Надежда Томченко.

Позже стало известно, что экс-губернатора обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, в 2014-2017 годах Ишаев, занимая должность вице-президента ПАО "НК "Роснефть", "обеспечил заключение с принадлежащей ему коммерческой организацией договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м. для нужд представительства "Роснефти" в Хабаровском крае по явно завышенной стоимости".

Материалы для начала расследования в правоохранительные органы передали представители "Роснефти". В самой компании подтверждают, что "дело Ишаева" стало результатом деятельности службы безопасности компании.

"Это не какая-то реакция задним числом, а результат деятельности нашей службы безопасности. Начало этому расследованию было положено службой безопасности", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

В пресс-службе компании также отметили, что "службой безопасности "Роснефти" были выявлены злоупотребления в деятельности представительства ПАО "НК "Роснефть" в ДВФО".

По данным информированного источника "Интерфакса", по "делу Ишаева" проходит также глава ликвидируемого представительства Роснефти Геннадий Кондратов. Однако официального подтверждения этой информации нет.

В то же время, по данным "Коммерсанта", в Роснефти проверки в представительстве и "дело Ишаева" не связывают. Как пояснил источник издания, причиной для проверок в дальневосточном представительстве компании стали "нарушения, связанные с арендой и другими вопросами".

На суде Ишаев заявил, что его обвиняют в причинении ущерба компании в "5 млн рублей за пять лет". Свою вину он не признает.

"Я говорил следователю, что для меня это полный абсурд. Сумма ущерба 5 млн рублей за пять лет - это какая-то маленькая часть зарплаты", - сказал В.Ишаев в суде.

Адвокат экс-губернатора подтвердил заявление подзащитного. По его словам, сумма хищений в составе организованной группы, вменяемых экс-губернатору, составляет "около 5 млн рублей".

Следствие настаивало на домашнем аресте Ишаева, а его адвокат предложил отпустить подзащитного под залог в 15 млн рублей.

"Сторона защиты предлагает суду избрать в отношении Ишаева меру пресечения в виде залога в размере 15 млн рублей", - заявил он.

Экс-губернатор согласился с этой идеей, отметив, что принципиально не возражает против удовлетворения ходатайства следствия о домашнем аресте и оставляет решение на усмотрение суда.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и отправил экс-главу Хабаровского края под домашний арест до 27 мая.

"Суд находит ходатайство следователя подлежащим удовлетворению. (...) Суд постановил: избрать в отношении Ишаева меру пресечения в виде домашнего ареста на срок до 27 мая 2019 года", - огласила решение судья Наталия Дударь.

Известно, что о задержании политика проинформирован президент РФ, однако, как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин не может комментировать дело, поскольку это может повлиять на следствие.

"Оценивать каждый конкретный случай - это не является прерогативой президента. В данном случае это было бы оказание воздействия на следственные органы, что недопустимо", - сказал журналистам Песков.

В то же время, пресс-секретарь президента не знает, докладывал ли ранее руководитель "Роснефти" Игорь Сечин главе государства о предполагаемом хищении средств компании.

"Я не знаю, докладывал ли он раньше, но сегодня такая возможность вряд ли была, потому что сегодня целый день программа визита", - сказал Песков.

На время расследования членство экс-губернатора в "Единой России" приостановлено. Как пояснили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе хабаровского регионального отделения партии, в случае, если вина бывшего чиновника будет доказана, его членство в ЕР будет прекращено.

"Соответствующее решение принято местным политическим советом партии в городе Хабаровске на основании устава "Единой России", согласно которому членство в партии лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, приостанавливается до получения результатов рассмотрения дела", - сказал представитель пресс-службы.

Согласно решению суда, в течение двух месяцев 70-летний Виктор Ишаев будет жить в своей квартире на северо-западе Москвы. Несмотря на апелляцию защиты, экс-губернатору запрещены прогулки.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  29.05.19 12:32
ДТП международного масштаба
Interfax-Russia.ru – Два гражданина КНР погибли и 19 пострадали в ДТП с туристическим автобусом в Приморье. Возбуждено уголовное дело.
.
  27.05.19 14:30
Шалость удалась
Interfax-Russia.ru - Участники резонансной школьной вечеринки во Владивостоке извинились перед своими преподавателями и директором учебного заведения.
.
  24.05.19 14:05
Восток – дело долгое
Interfax-Russia.ru – Ростуризм согласился продлить срок действия электронной визы с 8 до 14 дней и предложил разработать трансграничные турмаршруты для Дальнего Востока.
.
  23.05.19 13:13
Выпустить нельзя оставить
Interfax-Russia.ru – Южно-Сахалинский городской суд отклонил ходатайство Росрыболовства о прекращении производства по иску зоозащитников о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье.
.
  22.05.19 14:41
Образованные лавой
Interfax-Russia.ru - Ученые впервые исследовали лавовые пещеры, образовавшиеся в результате извержения вулкана Толбачик на Камчатке.
.
  21.05.19 13:26
Земля под проекты
Interfax-Russia.ru – Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев включил в границы ТОР "Курилы" новые территории.
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.
.
  13.05.19 12:57
Срок для свободы
Interfax-Russia.ru – Косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят на волю в ближайшие два месяца. Белухи могут провести в неволе еще зиму.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket