Долго лежали: медиков на Сахалине уволили из-за просроченных лекарств
 
Для всей страны: Путин пообещал подумать о выходном 31 декабря
  
На особых условиях: первые три семьи получили ипотеку под 2% на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.12.19   09:47

23.05.19   09:38
 

Точка зрения
01.04.19 14:08

Технологии для здоровья

Фото ДВФУ
Interfax-Russia.ru – Приморские биотехнологи разработали витаминный напиток на основе тихоокеанской медузы и цитрусовых.

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали сухую смесь для приготовления витаминного напитка из медузы и цитрусовых.

"Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из тихоокеанской медузы ропилемы (Rhopilema esculentum Kishinouye) и экстракт лимона или апельсина. Разведенный в воде концентрат похож на обычный фруктовый сок, однако по составу ему нет равных. Напиток богат аминосахарами, флавоноидами, минеральными веществами, а также обладает хорошими антиоксидантными свойствами, - рассказали в пресс-службе ДВФУ.

По информации вуза, медуза ропилема считается традиционной пищей народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, но в водах Приморья (у берегов Владивостока) появляется только во время теплого сезона.

"Добавку из медузы мы получаем путем переработки ее тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамм порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составляет от 7 до 15%, а в самом напитке - 1,5-3%. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор", - рассказала один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Александра Юферова.

По ее словам, энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий.

По словам биотехнолога, у такого "морского" коктейля есть ряд преимуществ по сравнению с другими витаминными напитками. Во-первых, добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют определенные функции в организме человека (известно, что эти вещества входят в состав слизистых, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов), а также регулируют свертываемость крови и играют важную роль при некоторых инфекционных заболеваниях.

Во-вторых, благодаря своей порошкообразной форме продукт долго не портится.

"В ходе исследований мы установили, что при совместном применении компонентов животного (добавка из медузы) и растительного происхождения (экстракт из цитрусовых), их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности и равна активности аскорбиновой кислоты", - отметила Александра Юферова.

По данным ДВФУ, помимо Юферовой в разработке витаминной смеси из медузы также приняли участие доцент ШБМ Яна Дубняк и научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Геннадий Набережных. На продукт уже оформлено несколько патентов.

Стоит отметить, что специалисты Школы биомедицины ДВФУ являются авторами уже многих уникальных разработок в области питания. В их числе - хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, шоколад с морскими витаминами, а также мармелад на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского. Кстати, последний десерт вызвал у приморских сладкоежек настоящий ажиотаж.

"Отвары водорослей - ламинарии японской, ламинарии сахаристой и ламинарии пальчаторассеченной являются ценными источниками биологически активных веществ. Они содержат значительное количество минеральных макро- и микроэлементов, среди которых такие ценные как йод, железо, цинк, магний, кальций и другие", - рассказала разработчик продукта, доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Светлана Журавлева.

Для придания вкуса и цвета своему продукту приморские ученые использовали соки клюквы, брусники, облепихи и других дальневосточных ягод. При этом изюминкой полезного мармелада стали молодые черешки белокопытника японского (Petasites Japonicus) - экзотического растения, которое произрастает преимущественно на Сахалине. Кусочки белокопытника составляют около 2-6% от массы готового мармелада.

Как отмечают разработчики, благодаря таким добавкам их продукт отличается повышенным содержанием витаминов и пищевых волокон. Кроме того, такая "умная рецептура" позволяет мармеладной массе удерживать заданную форму при минимальном количестве сахаросодержащих компонентов.

"При дегустационной оценке установлено, что мармелад обладает нежной, прозрачной структурой, не содержит кристаллов сахара, поверхность гладкая, блестящая. Мармелад легко откусывается, а также обладает сладко-кислым вкусом и приятным, свойственным ягодам из сока, запахом. При этом запах морской капусты едва уловим", - рассказал один из разработчиков, старший преподаватель Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях.

По данным вуза, помимо указанных специалистов в разработке мармелада также приняли участие и другие сотрудники Департамента пищевых наук и технологий ДВФУ: Елена Новицкая, Татьяна Бойцова и Тамара Парфенова. На новую технологию оформлены два патента.

Еще одной интересной разработкой приморских биотехнологов стал так называемый "живой" шоколад, обогащенный полезными веществами из морских звезд, ежей и лимонника. Плитка делается по технологии ручной работы шоколатье, а ее поверхность украшает тематический рисунок, выполненный на пищевом принтере.

"Шоколад известен как энергоемкий продукт, от которого зависит выработка серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Кроме того, он показан работникам арктического региона для предотвращения кислородного голодания. Эти и другие свойства шоколада дополнительно усиливаются за счет новых ингредиентов, способных замедлять процессы старения. Ученые ДВО РАН разработали такие добавки, задачей же нашего центра было найти правильное сочетание, чтобы их полезные свойства усилили друг друга", - рассказала директор Инновационного технологического центра Школы экономики и менеджмента (ИТЦ ШЭМ) ДВФУ Людмила Текутьева.

Отметим, что обогащенный шоколад под названием "Морской шедевр" выпускают в ИТЦ ШЭМ ДВФУ с 2016 года. По словам Текутьевой, инновационным продуктом питания уже интересуются потребители и потенциальные партнеры из Европы, США, центральных российских городов.

Вместе с тем, не менее вкусным и полезным лакомством является и разработанный в ДВФУ шоколад с женьшенем. Главный ингредиент сладости получен особым способом, который сохраняет максимальный эффект биологически активных веществ "корня жизни".

В частности, как рассказала автор разработки, аспирант департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Майя Разгонова, при получении экстракта женьшеня использовалась особая технология сверхкритической экстракции с помощью углекислого газа под давлением 400 бар. В результате извлечение ценных компонентов происходит на наноуровне.

"СО2-экстракты - это сложные комплексы биоактивных веществ, которые извлекаются из растительного сырья с помощью сжатого до сверхкритического состояния углекислого газа. Сверхкритическая СО2-экстракция позволяет получить концентрат с практически идентичным природным соотношением биологически активных веществ растения. Поэтому новый шоколад обладает хорошими адаптогенными свойствами, восстанавливает силы, полезен и вкусен", - сказала она.

Как в свою очередь уточнила научный руководитель проекта, профессор Школы биомедицины ДВФУ Татьяна Каленик, при производстве продукта используется дикий сорт женьшеня из Лазовского района Приморья.

"В качестве дополнительных ингредиентов используются кедровые орехи, а чтобы подчеркнуть уникальность продукта - пищевое сусальное золото", - отметили в пресс-службе университета.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.
.
  13.05.19 12:57
Срок для свободы
Interfax-Russia.ru – Косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят на волю в ближайшие два месяца. Белухи могут провести в неволе еще зиму.
.
  07.05.19 13:31
Три вулкана для туристов
Interfax-Russia.ru – Туристический кластер по аналогии с "Розой Хутор" создадут на Камчатке. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  30.04.19 13:00
Последняя тренировка
Interfax-Russia.ru – Семьи летчиков, погибших при крушении самолета Як-18 в Хабаровском крае, получат по 1 млн рублей.
.
  26.04.19 16:03
Продуктивная беседа
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин и Ким Чен Ын обсудили расширение сотрудничества РФ и КНДР, ситуацию на Корейском полуострове. При этом обе стороны остались довольны результатами переговоров.
.
  25.04.19 13:19
Смертельная случайность
Interfax-Russia.ru – Три человека погибли и пятеро пострадали при пожаре в общежитии строителей Сахалинской ГРЭС-2. Возбуждено уголовное дело.
.
  24.04.19 13:56
Цена пожаров
Interfax-Russia.ru - Власти Забайкалья оценили ущерб сельскому хозяйству региона от пожаров почти в 600 млн рублей.
.
  23.04.19 13:49
Очень важный гость
Interfax-Russia.ru – Северокорейского лидера Ким Чен Ына ждут во Владивостоке. Он может прибыть в Приморье уже 24 апреля.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket