По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
 
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
  
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
13.05.19 12:57

Срок для свободы

Фото "Интерфакса"
Interfax-Russia.ru – Косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят на волю в ближайшие два месяца. Белухи могут провести в неволе еще зиму.

Косаток, содержащихся в центре адаптации в бухте Средняя в Приморье, могут выпустить в море уже в начале лета.

"Сейчас мы ждем финального решения ученых – ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии), ТИНРО, ветеринаров и сотрудников других спецучреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, когда и каким способом выпускать мормлеков из вольеров. Мы поможем реализовать индивидуальные планы реабилитации и выпуск каждого животного", – заявил глава региона Олег Кожемяко.

По данным Минприроды России, итоговая встреча рабочей группы по выпуску морских млекопитающих запланирована на 13-15 мая. Планируется, что сначала эксперты определятся с местом и датой выпуска косаток.

"Итоговая рабочая группа по выпуску животных пройдет 13-15 мая. И на ней будет четко понятна позиция науки с местом и датой выпуска косаток", - сообщил журналистам глава министерства Дмитрий Кобылкин.

Также глава Минприроды сообщил, что ведомство намерено до конца года внести косаток в Красную книгу России.

"Мы в этом году должны Красную книгу доработать и доделать. Я такую цель поставил, и мы к ней идем", – добавил чиновник.

По белухам, как выразился Кобылкин, "ситуация менее критичная, поскольку они смогут перезимовать в бухте Средняя, если специалисты не смогут сразу определиться с местом или местами их выпуска". Как объяснил министр, чтобы помочь этим животным, ученые должны точно знать, откуда они родом и где их выловили, поскольку такие киты обитают в самых разных местах.

"Для их выпуска нужно четко понимать, куда их везти", – сказал чиновник.

Таким образом, по словам Кобылкина, вопрос о выпуске белух ученые рассмотрят отдельно – предполагается разделить их на три группы и определить место вылова каждой из них.

Косатки же, по словам министра, вторую зимовку могут не пережить.

"По косаткам ситуация гораздо более критичная. Их надо выпустить до июля, потому что вторую зимовку косатки могут не пережить. И мы это прекрасно понимаем", – заявил Кобылкин.

По его словам, ученые сейчас впервые задумались о том, чтобы не увозить косаток из бухты Средняя, а выпустить на волю прямо там.

"Возможно, не придется увозить косаток. И, возможно, придется выпустить тех косаток, здоровье которых будет соответствовать выпуску, именно в этом месте. Такой версии мы раньше не слышали от науки", – сказал Дмитрий Кобылкин.

Как пояснил министр, сейчас в море началась миграция рыб, за ними идут нерпы, которые в свою очередь являются основной пищей косаток. Как полагают ученые, если отпустить млекопитающих сейчас, то они двинуться за всем этим "потоком" в сторону мест своего естественного обитания.

При этом Кобылкин подчеркнул: в дикую природу в любом случае выпустят только здоровых косаток.

В свою очередь в "Гринписс России", напротив, призвали не откладывать выпуск белух, содержащихся в бухте Средняя, а выпустить китов на волю до наступления жары.

"Некоторые специалисты высказывают мнение, что животные могут наоборот не пережить лето. Вода нагреется, микроорганизмы начнут размножаются быстрее. Также в бухте Средняя не очень сильная циркуляция воды. Все это создает условия для кожных заболеваний, что может повлиять на белух и привести к их болезням", – заявил "Интерфаксу" руководитель отдела исследований "Гринпис Россия" Оганес Таргулян.

Специалист отметил, что белухи в отличие от косаток привыкли к более низкой температуре воды и могут заболеть летом.

"Их также нужно выпустить, не дожидаясь жары. Животные могут заболеть", - подчеркнул Таргулян.

Вместе с тем, представитель "Гринписа" заявил, что в организации не согласны с последней идеей ученых о возможном выпуске косаток прямо из бухты Средняя.

"У нас есть сомнения, что будет правильным выпустить косаток в бухте Средняя, потому что до этого ученые говорили, что их лучше перевезти к тому месту, где они были выловлены, так как там находятся их кормовые угодья и там они могут соединиться с семьями", – сказал Оганес Таргулян.

Отметим, что 13 мая активисты "Гринпис России" и другие экологи вышли на пикет за скорейшее освобождение всех животных из "китовой тюрьмы "в Приморье.

"Сегодня или завтра (13 или 14 мая – ИФ) ожидается решение рабочей группы Минприроды по косаткам. Мы послушали много громких заявлений о том, что ситуация с китовой тюрьмой будет решена. Однако до сих пор для этих животных ничего не изменилось, их продолжают кормить с рук, вольеры не расширены, косатки все так же содержатся под крышей, то есть не выполняются рекомендации научных групп, команды Кусто. Мы с этим категорически не согласны", – заявил журналистам Оганес Таргулян.

При этом, как подчеркнул эксперт, состояние здоровья животных не препятствует их выпуску.

"Мы за то, чтобы их выпустили, начали реадаптацию, перестали кормить с рук, расширили вольеры. Для этого не нужно ждать. Их всех к середине лета можно было бы выпустить, если их сейчас начать готовить", – подчеркнул представитель организации.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток" с места событий, пикет был организован на Корабельной набережной города Владивостока, там активисты разместили пятиметровый баннер с изображением косатки, которая разрывает сети и вырывается на волю. До этого аналогичная акция прошла в Москве.

Ранее заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков заявлял, что выпустить животных на волю получится не раньше конца июня.

"Наши специалисты и члены команды Кусто заметили (симптомы - ИФ) у белух и косаток, которые навевают подозрения на то, что это могут быть грибковые или вирусные болезни. Нам нужно провести дополнительные анализы и в зависимости от этого решить, не являются ли эти животные опасными для сородичей в дикой природе", – сказал он журналистам в конце апреля.

Кроме того, по словам специалиста, выпустить животных до конца июня также не позволит и ледовая обстановка. Напомним, что изначально ученые рассматривали для выпуска северо-запад Охотского моря.

"Все животные в бухте находятся в удовлетворительном состоянии здоровья. По состоянию здоровья, по физическому состоянию у животных нет противопоказаний по выпуску в окружающую среду", – добавил тогда же Бизиков.

Как в свою очередь считает команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто, китообразных из бухты Средняя можно выпустить в дикую природу после соответствующей подготовки, однако белухам в силу их возраста, возможно, потребуется более длительная реабилитация.

"Большинство животных хорошо упитаны, по-видимому, получили минимальную дрессировку и не проявляют никаких признаков, указывающих на то, что белухи из бухты Средняя не могут быть выпущены в дикую природу после соответствующей медицинской и поведенческой реабилитации. Некоторые белухи более молодого возраста вызывают больше опасений и могут потенциально потребовать более длительной реабилитации перед выпуском", – приводит Минприроды РФ текст отчета специалистов из команды Кусто.

Отмечается, что иностранные эксперты передали свое предварительное заключение по морским млекопитающим из бухты Средняя – его планируется рассмотреть во время консилиума.

"Индивидуальные планы реабилитации китообразных в бухте Средняя к выпуску еще предстоит разработать. Они будут устанавливаться для каждой особи на основе дальнейшей работы/анализа команды в сотрудничестве с российскими учеными", - цитирует министерство слова Кусто.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.
.
  07.05.19 13:31
Три вулкана для туристов
Interfax-Russia.ru – Туристический кластер по аналогии с "Розой Хутор" создадут на Камчатке. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  30.04.19 13:00
Последняя тренировка
Interfax-Russia.ru – Семьи летчиков, погибших при крушении самолета Як-18 в Хабаровском крае, получат по 1 млн рублей.
.
  26.04.19 16:03
Продуктивная беседа
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин и Ким Чен Ын обсудили расширение сотрудничества РФ и КНДР, ситуацию на Корейском полуострове. При этом обе стороны остались довольны результатами переговоров.
.
  25.04.19 13:19
Смертельная случайность
Interfax-Russia.ru – Три человека погибли и пятеро пострадали при пожаре в общежитии строителей Сахалинской ГРЭС-2. Возбуждено уголовное дело.
.
  24.04.19 13:56
Цена пожаров
Interfax-Russia.ru - Власти Забайкалья оценили ущерб сельскому хозяйству региона от пожаров почти в 600 млн рублей.
.
  23.04.19 13:49
Очень важный гость
Interfax-Russia.ru – Северокорейского лидера Ким Чен Ына ждут во Владивостоке. Он может прибыть в Приморье уже 24 апреля.
.
  22.04.19 13:26
В плену пожара
Interfax-Russia.ru - Почти 35 человек пострадали во время пожара в Забайкалье. Ущерб от ЧС составил не менее 280 млн рублей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket