В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
23.07.19 11:25

Из палатки в больницу

Фото ГУ МЧС по региону
Interfax-Russia.ru – Один ребенок погиб и четверо пострадали при пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае.

Пожар в детском палаточном лагере, расположенном на территории туркомплекса "Холдоми" в Солнечном районе Хабаровского края, произошел ночью 23 июля. По предварительным данным, огонь уничтожил 20 из 26 палаток. Еще шесть обгорели частично. Всего в лагере в момент ЧП находилось 189 детей в возрасте от 7 до 15 лет. В результате происшествия погибла 11-летняя девочка, еще трое детей получили сильные ожоги. За их жизнь борются врачи районной больницы в поселке Солнечный. Все трое пострадавших находятся в коме. Еще один ребенок, также отдыхавший в данном лагере, госпитализирован в шоковом состоянии.

"Состояние троих (пострадавших детей - ИФ) очень тяжелое, одна девочка просто в шоке. Главврач больницы, где находятся дети, консультируется с врачами из Москвы и Хабаровского края", – сообщил глава Солнечного района Виктор Старков на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Он добавил, что врачи делают все возможное, чтобы спасти детей, необходимых медикаментов, по его словам, в больнице достаточно.

"Степень поражения ожогами поверхности тела обширная. Из Хабаровска прибыла бригада детских реаниматологов. Осмотрели пациентов, провели консилиум с врачами из детской краевой и второй краевой больницы Хабаровска, провели консилиум в режиме видеоконференции с врачами из ожогового центра из Нижнего Новгорода", – позднее уточнил журналистам министр здравоохранения края Александр Витько.

Он отметил, что текущее состояние детей пока не позволяет перевозить их в другие медучреждения.

"Дети нетранспортабельные, перевозить их пока нельзя. Любое их перемещение может привести к резкому снижению давления. В районной больнице есть вся необходима аппаратура: функциональные койки, мониторы слежения, аппараты искусственной вентиляции легких, дозаторы введения лекарств. Мы делаем все возможное для поддержания их состояния. Врач, занимающий детьми, очень опытный специалист", – добавил министр.

Всего, как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС РФ, в результате пожара пострадало 9 человек.

"Пострадали девять человек, в том числе четверо детей. Пятерым взрослым оказана помощь амбулаторно, госпитализированы четыре ребенка, из которых трое с ожогами, один в шоковом состоянии", – сообщили в министерстве.

Еще один ребенок погиб, отметили в пресс-службе ведомства.

По данным МЧС, площадь возгорания составила 2400 кв. метров.

"Сообщение о пожаре в детском палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" поступило в Центр управления кризисных ситуация МЧС России по Хабаровскому краю около 3 часов ночи 23 июля. В 03.02 (хбр) пожар локализован, в 04.46 (хбр) - полностью ликвидирован. Всего к ликвидации пожара было привлечено 8 человек и 4 единицы техники", – уточнили в региональном управлении МЧС России.

По данным ведомства, в настоящее время на месте трагедии работают психологи МЧС России.

"Дети находятся в стационарном 2-х этажном деревянном корпусе на территории горнолыжной базы. После осмотра будет принято решение об их возможной эвакуации", – уточнили в ГУ МЧС по краю.

По данным правительства региона, для родителей детей, пострадавших при пожаре в палаточном лагере, работает "горячая линия".

"В круглосуточном режиме работают телефоны в Комсомольске-на-Амуре и поселке Солнечном - 8 (4217) 54-22-82, а также в Хабаровске - 8 (4212) 30-70-92. Также родители могут обратиться в центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи: в Комсомольске-на-Амуре по адресу проспект Октябрьский, дом 26 корпус 2, в Хабаровске - проезд Трамвайный 5а", – сообщила пресс-служба правительства края.

По данным местных властей, в настоящее время в Солнечном районе находится губернатор края Сергей Фургал. Вместе со специалистами надзорных органов он намерен разобраться в причинах произошедшего.

"Разрешение на пребывание детей в летнем лагере выдано в октябре прошлого года. После этого в феврале проходила плановая проверка. Следующая должны была пройти в августе. Размещение предполагало проживание в стационарных помещениях", – сообщила на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям утром 23 июля руководитель территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева.

Как в свою очередь доложил губернатору врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Иван Колонтай, последняя проверка госпожнадзора проходила в лагере 31 мая. Надзорный орган выдал руководству учреждения предписание, в котором были перечислены нарушения для стационарных корпусов и срок, до которого их необходимо устранить (до 1 августа). В их числе значились отсутствие в лагере планов эвакуации и обозначения мест, где находятся средства индивидуальной защиты, а также экстренного освещения.

"11 июля мы провели в лагере плановую тренировку и занятия по эвакуации, в том числе инструктажи. На момент проведения занятий стоял палаточный лагерь, про который директор пояснил, что палатки необходимы для экстремальных игр. Кроме того, лагерь ранее проверяла краевая межведомственная комиссия министерства образования, комитета по гражданской защите, которая выдавала свои рекомендации", – сообщил врио начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

В настоящее время, по данным местных властей, работа туркомплекса "Холдоми" приостановлена. Власти региона выясняют, где могут еще находиться подобные лагеря.

"Нам предстоит установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь было продано 428 путевок", – заявил Сергей Фургал.

Глава региона также поручил оказать помощь семье погибшей девочки и всем пострадавшим в пожаре.

"Я понимаю, что сейчас не самое подходящее время для денежных вопросов, но закон требует соблюдения всех норм. Поэтому я уже поручил выделить средства семье погибшего ребенка", – заявил Фургал.

По информации пресс-службы губернатора, семье погибшей девочки власти края выплатят 1 млн рублей.

"Что касается остальных (пострадавших – ИФ), то три подростка сейчас в тяжелом состоянии лежат в реанимации районной больницы, один со средней тяжестью помещен в городскую больницу Комсомольска-на-Амуре. Для родителей в гостинице снимут номера, в больнице обеспечат их круглосуточное пребывание, питание и психологическую помощь. В самой больнице, как я проверил, вся аппаратура новая, она соответствует лучшим стандартам", – добавил глава региона.

По факту произошедшего в детском платочном лагере туркомплекса "Холдоми" СУ СК России по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

"В рамках расследования будет дана оценка действиям (бездействию) руководства загородного лагеря. Кроме того, следствие проверит должностные лица контрольно-надзорных органов, на которых возложена ответственность за безопасность детей в загородном лагере, на предмет наличия в их действиях (бездействии) признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность)", – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Там же отметили, что расследованием уголовного дела будет заниматься центральный аппарат Следственного комитета РФ.

"Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в целях всестороннего и объективного расследования поручил передать в Главное следственное управление СК России уголовное дело, возбужденное по факту пожара в детском оздоровительном лагере в Хабаровском крае", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе СК.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.08.19 16:13
Запрет и конфискация
Interfax-Russia.ru - Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к борьбе с незаконными вырубками.
.
  14.08.19 15:15
В ожидании воды
Interfax-Russia.ru - Почти 19 тыс. человек могут попасть в зону подтопления в Хабаровском крае. Пик паводка в регионе ожидают 19-23 августа.
.
  13.08.19 16:25
Тайфун за тайфуном
Interfax-Russia.ru - Сильные дожди привели к новым подтоплениям в Приморье. В ближайшее время улучшения погоды жителям региона ждать не стоит.
.
  12.08.19 14:47
Баржа против наводнения
Interfax-Russia.ru - Баржу установили в затоне Хабаровска для защиты от наводнения. Эксперты считают, что с приходом "большой волны" судно снизит нагрузку на дамбу.
.
  07.08.19 15:01
Неприемлемые комментарии
Interfax-Russia.ru – Москва указала Токио на неприемлемость протестов в связи с действиями России на Южных Курилах.
.
  07.08.19 14:00
180 метров защиты
Interfax-Russia.ru - Хабаровск готовится к пику паводка. По прогнозам синоптиков, "большая вода" придет в город 12-14 августа.
.
  31.07.19 16:47
Белогорск на очереди
Interfax-Russia.ru - Паводок подступил к амурскому Белогорску. Уровень воды в реке Томь уже достиг 435 см, превысив показатели наводнения 2013 года.
.
  26.07.19 12:48
В зоне риска
Interfax-Russia.ru – Жителей поселков Приамурья эвакуируют из-за паводка. Большая вода может прийти в столицу региона уже 27 июля.
.
  25.07.19 16:27
Злоупотребил свободой
Interfax-Russia.ru – Якутского журналиста оштрафовали за злоупотребление свободой информации.
.
  24.07.19 13:38
Правила небезопасности
Interfax-Russia.ru – Трехдневный траур объявлен в Хабаровском крае по погибшим в лагере "Холдоми" детям. Сам лагерь решено закрыть.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket