В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
07.08.19 14:00

180 метров защиты

Фото официального сайта администрации Хабаровска
Interfax-Russia.ru - Хабаровск готовится к пику паводка. По прогнозам синоптиков, "большая вода" придет в город 12-14 августа.

Хабаровск готовится к масштабному наводнению. По прогнозам Дальневосточного УГМС, "большая волна" подойдет к краевой столице 12-14 августа. Гидрологи обещают, что уровень реки Амур не поднимется выше 6,3 м. Тем не менее, краевые власти готовятся к наихудшему сценарию.

"Гидрологи дают нам прогноз 6,3 – 6,5 м. Но мы готовимся к тому, что может быть и 7 м, ведь это стихия. Есть и неопределенность с тем, будут ли увеличены сбросы на Бурейской ГЭС (..) Мы понимаем, что при любом раскладе подтопления некоторых территорий нам все же не избежать", - заявил Interfax-Russia.ru губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

По распоряжению главы региона строители за два дня возвели временную дамбу в микрорайоне Дендрарий, которая должна защитить город от "большой воды".

"На дно Амура было уложено более 30 тыс. куб. м песка и сланца. Основные работы провел Хабаровский речной торговый порт, который предоставил специалистов и гидровыгружатель. Затем с помощью земснаряда дамбу досыпали до берега, чтобы не было разрывов, в которые может зайти вода. Общая длина сооружения составляет около 180 м", - сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов.

Верхнюю часть дамбы отсыпали городские службы. Грунт на стройку возили 50 грузовиков, которые на время сняли со строительства трассы в обход Хабаровска. По оценке специалистов, дамба должна выдержать волну высотой более 7 метров.

"Сомкнув берега дамбы, удалось снизить уровень воды в затоне на 30-40 см по отношению к Амуру. Кроме того, на время прохождения гребня паводка здесь установят мощные погружные насосы, которые будут перекачивать воду из чаши затона обратно в реку", - в свою очередь уточнили в администрации Хабаровска.

Таким образом, от удара стихии удастся защитить дома на улицах Шевчука, Юнгов, Ремесленной и Ладожской.

"Это огромный жилмассив, в котором проживают около 15 тыс. человек", - отметил глава Хабаровска Сергей Кравчук.

После того, как последняя волна паводка покинет городскую черту, дамбу демонтируют. На это уйдет примерно одна неделя. Весь собранный песок пустят на другие объекты.

"В затоне расположено сразу несколько предприятий, у которых есть суда, поэтому нужно будет как можно скорее освободить для них проход по реке. Сейчас они (суда – ИФ) временно базируются на острове Большой Уссурийский", - уточнили в пресс-службе краевого правительства.

По информации региональных властей, днем 7 августа уровень Амура в районе Хабаровска достиг 480 см (уровень в 450 см считается неблагоприятным явлением, 600 см - опасным). Река уже подтопила у своего левого берега 338 дач на островах Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский.

"Подтоплены левый берег и участки на Красной речке. Дачников мы предупредили о том, что при повышении уровня воды теплоходы будут вывозить людей с левого берега. Администрация города готова предоставить помощь, которая потребуется пострадавшим во время паводка", - сообщил мэр Хабаровска.

Как уточнили в пресс-службе городской администрации, 8 августа в связи с надвигающимся паводком теплоходы будут выполнять дополнительные рейсы по двум маршрутам: "Речной вокзал – поселок Уссурийский - 4 км - 5,5 км - 6 км -7 км - 9 км -10 км", а также "Речной вокзал - Дальдизель - Протока Сухая - Огороды - Арсеналец - Солнечная – Садовая - 1". Расписание судов на маршруте "Речной вокзал – хутор Телегино – Речная - Строительная - Садовая-2 - Дубки" не изменится. Все теплоходы будут отправляться с причала N2 на набережной Амура.

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю, уровень воды также повысился в реке Уссури (на 16 см за сутки). В зону подтопления попали 18 приусадебных участков и около 70 огородов в селе Корсаково-2.

Вместе с тем, в Главном управлении МЧС по Хабаровскому краю готовятся к наихудшему сценарию прохождения паводка.

"К моменту достижения критических уровней воды на территории Хабаровского края спланирован вывод группировки ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, спасателей Амурского спасательного центра и Дальневосточного поисково-спасательного отряда из Амурской области. Специалисты МЧС России будут рассредоточены в населенных пунктах, где вероятность воздействия паводка самая высокая для оказания адресной помощи населению", - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю Виталий Дарчия на пресс-конференции 1 августа.

По оценке специалистов регионального управления министерства, паводок может в значительной степени затронуть острова Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный. В черте города, по предварительным подсчетам, вода может подтопить около 3,7 тыс. дачных участков, во всем крае - более 4,2 тыс. Кроме того, как отметил Виталий Дарчия, существует опасность подтопления почти 200 жилых домов в 34 населенных пунктах края.

"В краевой столице паводок может затронуть 39 жилых домов, расположенных в Кировском, Краснофлотском, Индустриальном районах города", - сообщил глава регионального управления МЧС.

После Хабаровска паводок может двинуться в направлении Комсомольска-на-Амуре, как это произошло в 2013 году.

"В данный момент мы не ожидаем там подтопления. Но, несмотря на это, принято решение о транспортировке в Город юности 16 комплектов водоналивных дамб общей протяженностью 1,6 тыс. м. Дополнительные комплекты при необходимости могут быть развернуты на Мылкинской дамбе и иных местах", - сообщил Виталий Дарчия.

В настоящее время гребень амурского паводка проходит мимо сел Иннокентьевка и Пашково в Еврейской автономной области (ЕАО). У Комсомольска-на-Амуре к полудню 7 августа река поднялась до 295 см (на 15 см за сутки). Неблагоприятным явлением в данном городе считается уровень воды в реке в 450 см, опасным - 600 см.

"Я выезжал в Комсомольск-на-Амуре. Туда с рабочим визитом прилетал министр МЧС России Евгений Зиничев. Туда завезены водоналивные дамбы на случай, если будут необходимы дополнительные меры по защите города", - сообщил глава региона Сергей Фургал.

Как пояснила начальник Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева, паводок сформировался на реках Амурской области из-за сильных ливней, обрушившихся в июле на регион. Сейчас он перемещается вниз по течению к границам Хабаровского края. Волна станет опасной при прохождении через территорию Еврейской автономной области и подойдет к Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре уже с отметкой выше 600 см.

Сейчас на территории Хабаровского края в связи с прохождением паводка действует режим ЧС. В Хабаровске развернут первый пункт временного размещения на случай ухудшения ситуации. Пока в зону наводнения попали только два населенных пункта в Охотском районе.

"Разливы реки Темня и Алексеевского ключа привели к переливам дорожного полотна автомобильных дорог между населенными пунктами Новая Иня и Иня, а также по направлению к инской сельхозферме. В настоящее время транспортное сообщение с поселками нарушено, администрацией поселения организованы лодочные переправы", - сообщило ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

Кроме того, вода зашла на улицы и придомовые территории в поселке Новая Иня, а также в подвалы 43 домов. Эвакуация местных жителей пока не проводилось. На случай ухудшения обстановки людей разместят на базе местной школы. В настоящее время на территории населенного пункта действует режим чрезвычайной ситуации.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.08.19 16:13
Запрет и конфискация
Interfax-Russia.ru - Россия может полностью запретить экспорт леса в Китай, если Пекин не подключится к борьбе с незаконными вырубками.
.
  14.08.19 15:15
В ожидании воды
Interfax-Russia.ru - Почти 19 тыс. человек могут попасть в зону подтопления в Хабаровском крае. Пик паводка в регионе ожидают 19-23 августа.
.
  13.08.19 16:25
Тайфун за тайфуном
Interfax-Russia.ru - Сильные дожди привели к новым подтоплениям в Приморье. В ближайшее время улучшения погоды жителям региона ждать не стоит.
.
  12.08.19 14:47
Баржа против наводнения
Interfax-Russia.ru - Баржу установили в затоне Хабаровска для защиты от наводнения. Эксперты считают, что с приходом "большой волны" судно снизит нагрузку на дамбу.
.
  07.08.19 15:01
Неприемлемые комментарии
Interfax-Russia.ru – Москва указала Токио на неприемлемость протестов в связи с действиями России на Южных Курилах.
.
  31.07.19 16:47
Белогорск на очереди
Interfax-Russia.ru - Паводок подступил к амурскому Белогорску. Уровень воды в реке Томь уже достиг 435 см, превысив показатели наводнения 2013 года.
.
  26.07.19 12:48
В зоне риска
Interfax-Russia.ru – Жителей поселков Приамурья эвакуируют из-за паводка. Большая вода может прийти в столицу региона уже 27 июля.
.
  25.07.19 16:27
Злоупотребил свободой
Interfax-Russia.ru – Якутского журналиста оштрафовали за злоупотребление свободой информации.
.
  24.07.19 13:38
Правила небезопасности
Interfax-Russia.ru – Трехдневный траур объявлен в Хабаровском крае по погибшим в лагере "Холдоми" детям. Сам лагерь решено закрыть.
.
  23.07.19 11:25
Из палатки в больницу
Interfax-Russia.ru – Один ребенок погиб и четверо пострадали при пожаре в детском палаточном лагере в Хабаровском крае.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket