Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
07.08.19 15:01

Неприемлемые комментарии

© РИА Новости. Александр Астафьев
Interfax-Russia.ru – Москва указала Токио на неприемлемость протестов в связи с действиями России на Южных Курилах.

Посла Японии Тоёхиса Кодзуки 6 августа пригласили в МИД России в связи с протестами Токио относительно действий России на Южных Курилах. На неприемлемость подобных действий обратил внимание посла заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов.

Замминистра напомнил, что Россия действует на своей суверенной территории, каковой на законных основаниях по итогам Второй мировой войны являются южные Курильские острова.

С российской стороны было акцентировано, что комментарии официального Токио по поводу посещений этого района Сахалинской области представителями российского руководства, а также проведения там различных мероприятий, в том числе социально-экономической и оборонной направленности, граничат с попыткой вмешательства во внутренние дела России.

Одновременно Кодзуки вручили ноту с выражением решительного протеста в связи с фактами нарушений на Южных Курилах японскими участниками безвизовых обменов с островами. Японской стороне указали на необходимость добросовестного подхода к формированию безвизовых групп.

Со своей стороны Кодзуки обещал сообщить о сделанном ему представлении в Токио.

За прошедшую неделю Япония дважды выражала протест действиям России на Курилах. Так, 2 августа посольство РФ в Токио получило представление от МИД Японии в связи с поездкой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на остров Итуруп.

"Мы получили представление от японской стороны, которое было нами отклонено. Протест японская сторона не заявляла, скорее это было выражение недовольства", - пояснили "Интерфаксу" в российской дипмиссии.

В этот день Медведев посетил Итуруп - один из четырех южнокурильских островов, являющихся предметом территориального спора между Россией и Японией.

Накануне визита власти Японии выступили против визита. "Такие действия несовместимы с позицией нашего правительства", - заявил глава японского МИД Таро Коно.

Тогда пресс-секретарь главы кабинета министров РФ Олег Осипов отмечал, что "председатель правительства РФ может в любое время посетить любой регион нашей страны, который посчитает целесообразным".

"Это в полной мере касается и островов Курильской гряды, входящих в состав Сахалинской области РФ", - подчеркнул Осипов.

Сам Медведев заявил журналистам, что протесты Японии в связи с посещением российскими чиновниками Курил не вызывают беспокойства у правительства РФ.

"Это наша земля, это субъект Российской Федерации, эти острова входят в Сахалинскую область. Какие здесь могут быть поводы для нашего беспокойства?" - добавил он.

Премьер напомнил, что российские государственные служащие посещают и Курилы, и любые другие территории РФ без согласования с какими бы то ни было государствами "при всем нашем добром отношении и желании развивать дружеские связи".

"Более того, чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства Российской Федерации, чем мы, естественно, и будем заниматься", - подчеркнул он.

До этой поездки Медведев трижды посещал Курильские острова: в 2010 году в качестве президента, в 2012 и 2015 годах, будучи премьер-министром. Каждый визит сопровождался недовольством Японии, которая выражала протесты. В 2010 году после поездки Медведева на Кунашир руководство Японии временно отозвало своего посла в России.

Еще один протест России Япония выразила 5 августа в связи с учебными стрельбами на острове Кунашир. Как сообщил на пресс-конференции генсек кабинета министров Японии Есихидэ Суга, этот протест был направлен по дипломатическим каналам.

Суга отметил, что "усиление российского военного присутствия (...) несовместимо с позицией нашей страны в отношении четырех северных островов".

Издание The Sankei News в свою очередь сообщило, что Россия уведомила правительство Японии о запланированных учениях, которые продлятся с 5 по 10 августа.

Японская сторона неоднократно протестовала против учений. А в мае министр обороны этой страны Такеси Ивая выразил озабоченность усилением российской военной активности на Курилах и полетами российских военных самолетов вблизи Японии и "настоятельно призвал российскую сторону принять хладнокровные меры".

Вместе с тем российская сторона считает, что Токио не имеет права протестовать, так как учения проходят на территории России. За последние годы Россия значительно нарастила военную группировку на Курильских островах: там развернута пулеметно-артиллерийская дивизия, куда поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе, беспилотники. Кроме того, российскую группировку на Курилах усилили модернизированными танками Т-72Б3.

В августе 2018 года в аэропорту "Ясный" на острове Итуруп на опытно-боевое дежурство заступили современные многоцелевые истребители Су-35С.

Российские военные также сообщали о создании на курильском острове Матуа аэродрома, который принимает легкие военно-транспортные самолеты. В 2016 году сообщалось о планах создать на Матуа пункт базирования кораблей ВМФ РФ.

Помимо этого, появились сообщения о размещении на Курильских островах ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". Официальное издание Минобороны РФ "Красная Звезда" сообщало, что прошлой осенью комплекс "Бал" выполнил стрельбы на острове Итуруп.

Кроме того, российские стратегические ракетоносцы регулярно выполняют полеты в районе Японского моря и западной части Тихого океана. В частности, Минобороны РФ сообщало о полетах стратегических ракетоносцев Ту-95МС в акватории Японского и Охотского морей в июле 2018 и феврале 2019 года.

На четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - Япония претендует, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Спор о территориальной принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

Год назад президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года без всяких предварительных условий. Однако Токио заявил, что придерживается прежней позиции и считает приоритетом решение территориального спора между странами.

В ноябре прошлого года Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору. Первый раунд российско-японских переговоров по проблеме заключения мирного договора состоялся в Москве 14 января.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.
.
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.
.
  01.11.19 13:43
Неконфликтный "стрелок"
Interfax-Russia.ru - Солдат-срочник, расстрелявший восемь своих сослуживцев в Забайкалье, родным на "дедовщину" не жаловался. Однако общественники предполагают, что сорвался солдат именно из-за нее.
.
  30.10.19 13:38
Дружеский визит
Interfax-Russia.ru – Первая группа японских туристов прибыла на Курилы. На островах иностранные гости проведут четыре дня.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket