Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Изменили меру пресечения: за осужденного актера Устинова попросила Генпрокуратура
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
11.09.19 13:52

Раздор из-за выборов

© РИА Новости. Марк Агнор
Interfax-Russia.ru – Глава Бурятии призвал протестующих признать итоги выборов мэра Улан-Удэ.

Выборы мэра Улан-Удэ прошли в Бурятии в Единый день голосования 8 сентября. Больше всего голосов избирателей, по данным местного Избиркома, набрал врио главы городской администрации, самовыдвиженец Игорь Шутенков. Его соперника – кандидата от партии КПРФ, сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, как сообщили в комиссии, – поддержали 36,58% проголосовавших.

Такой исход выборов устроил далеко не всех. Поздно вечером 9 сентября около 200 жителей Улан-Удэ собрались у здания республиканского правительства с требованиями отменить итоги прошедшего голосования.

"Люди собрались для общения, мы это митингом не называем и не считаем. Мы собрались, чтобы поговорить с представителем правительства о нарушениях на прошедших выборах. Люди хотят отмены результатов выборов и новое голосование", – сообщил тогда "Интерфаксу" депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов.

Парламентарий также рассказал, что пытался попасть на прием к главе республики Алексею Цыденову, но во встрече ему отказали.

В свою очередь сотрудники полиции разогнали собравшихся на площади Советов, задержав при этом двух человек.

"Один из них привлекается к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1 (мелкое хулиганство), 20.2 (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП РФ, второй – статьей 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)", – пояснили в пресс-службе регионального МВД.

Цыренов оказался в числе – об этом "Интерфаксу" сообщил его помощник Тимур Нимаев.

"Люди в масках разбили окна автомобиля, где сидел Баир. Его доставили в отдел полиции Железнодорожного района. Сюда же приехал адвокат депутата, представитель прокуратуры, уполномоченный по правам человека", – сказал Нимаев.

По его словам, во время задержания Цыренов получил травмы.

Позднее Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал Цыренова за участие в несанкционированной акции.

"Суд признал Цыренова виновным по ч.5 ст.20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначил ему штраф 15 тыс. рублей", – сообщил журналистам его адвокат Сергей Федоров.

По мнению правозащитника, данное судебное решения является незаконным.

"Я считаю, что решение незаконно, и мы отправим мотивированную жалобу, где изложим доводы. Прямых доказательств (участия в акции - ИФ) нет, мы не усматриваем никаких признаков состава нарушения, так как (на площади Советов 9 сентября – ИФ) Баир лишь подходил разговаривать с начальником управления МВД по Улан-Удэ", – пояснил Федоров.

Сам Цыренов заявил, что считает действия сотрудников полиции незаконными. Он отметил, что оперативники топорами разбили стекла его автомобиля и силой вытащили его из машины.

"Есть подозрение, что будут еще дела на меня и на моих товарищей, чтобы изолировать нас друг от друга, чтобы подавить общение людей, их реакцию", – добавил депутат.

Позднее глава Бурятии Алексей Цыденов призвал жителей Улан-Удэ принять результаты выборов мэра столицы республики, на которых победил самовыдвиженец Игорь Шутенков. Видеообращение чиновника появилось на его странице в Фейсбуке.

"К сожалению, сейчас не очень спокойно на площади Советов. Но выборы прошли, жители города сделали свой выбор. У разных кандидатов были разные предложения, их так или иначе поддержали жители города, и мы в своей работе будем их также учитывать, поскольку мы с вами живем в одном городе, и все предложения всех жителей города для нас важны", – сказал Цыденов.

В продолжение своих слов чиновник попросил собравшихся на площади Советов не призывать своих знакомых к участию в акции.

"Хочу обратиться к тем, кто призывает кого-то на площадь. Не подставляйте тех, кто вам доверяет, не призывайте к нарушению закона. Все вопросы можно решить, можно все обсудить, но в рамках закона и в рамках открытого диалога", – подчеркнул Цыденов.

При этом глава Бурятии поблагодарил полицию и Росгвардию "за сдержанные и профессиональные действия".

В свою очередь Тимур Нимаев (помощник депутата народного Хурала Бурятии Баира Цыренова) сообщил "Интерфаксу", что у здания республиканского правительства до сих пор находятся люди, организованы одиночные пикеты.

"Задержанные накануне Цыренов, активист Дмитрий Баиров и коммунист Алексей Ихиритов, находятся в Советском районном суде. Им инкриминируют организацию и участие в несанкционированном митинге", – сказал он.

Он также рассказал, что после задержания Цыренова из-за повышенного давления отвозили в больницу, однако затем вернули в отдел полиции. Медицинская помощь, по его словам, также потребовалась и Баирову.

Вместе с тем, протесты после выборов мэра Улан-Удэ прокомментировал первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев.

"Мое мнение о провокаторах – вот это и есть черти, провоцировать людей на площади, хайповать на выборной теме, если сами не работали с избирателями в поле, кто виноват? Кто из кандидатов имея программу, убедил избирателей, тому люди и поверили, те же два депутата горсовета от КПРФ – они смогли и им люди доверили голоса, считаете, что нарушен закон – в суд, а не криком и воплем на площадь, собирая зевак и провоцируя полицию!", – написал он в Фейсбуке.

Судя по комментариям под этим постом, позиция зампреда среди его подписчиков поддержки не нашла.

Между тем, директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев объяснил происходящее в Бурятии особенностями местного общества.

"Бурятия в силу своего национального состава – это родоклановое общество. (На выборах – ИФ) идет перестановка кланов, куда входят не только начальники, политики, бизнесмены, но и рядовые члены общества. Иными словами, здесь за кандидатами стоят не просто политические силы, но и целые кровно-территориальные объединения, поэтому поражение своего кандидата люди воспринимается очень болезненно", – пояснил эксперт Interfax-Russia.ru.

Политолог убежден, что протеста было не избежать, поскольку при победе любого кандидата остались бы недовольные.

"Может быть, были нарушения, может быть, не были, но возмущения должны быть в любом случае", – отметил Журавлев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.09.19 12:23
К наводнению готовы
Interfax-Russia.ru - Гребень паводка в Хабаровском крае движется к нижнему Амуру, подтапливая все новые жилые дома и территории.
.
  18.09.19 14:16
Защищали наживу
Interfax-Russia.ru – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения северокорейских браконьеров на российских пограничников в Японском море.
.
  16.09.19 12:56
На борьбу с паводком
Interfax-Russia.ru - Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком. Ситуацию в городе серьезно осложняют грунтовые воды.
.
  12.09.19 13:43
Успеть до холодов
Interfax-Russia.ru – Команда Кусто предложила свою помощь в транспортировке оставшихся 75 белух из "китовой тюрьмы" к Охотскому морю. Ученые опасаются, что животных не успеют выпустить до зимы.
.
  10.09.19 14:17
Ставка на инновации
Interfax-Russia.ru – Продвижением российских стартапов на рынок Китая займутся специальные "акселераторы".
.
  09.09.19 12:49
Вода прибывает
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура в Комсомольске-на-Амуре поднялся до 815 см. В зону подтопления попали более 120 жилых домов.
.
  06.09.19 13:37
Время выбирать друзей
Interfax-Russia.ru – Заключению мирного договора между Россией и Японией препятствуют военные обязательства Токио перед США.
.
  05.09.19 13:45
Два месяца на доработку
Interfax-Russia.ru – Путин поручил в течение 2 месяцев доработать национальную программу по развитию Дальнего Востока.
.
  02.09.19 15:32
Космодром с проблемами
Interfax-Russia.ru – Минобороны могут привлечь к строительству объектов космодрома "Восточный".
.
  02.09.19 15:09
Форум особой важности
Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин примет участие в V Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Всего на мероприятии ожидается свыше 8 тыс. гостей.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket