Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Под 2%: власти РФ направят регионам ДФО почти 15 млрд руб. на программу льготной ипотеки
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
25.09.19 14:02

Пожар посреди океана

© РИА Новости. Петр Житников
Interfax-Russia.ru – Более 360 человек эвакуировали с горящей в Тихом океане крупнейшей плавбазы "Петр Житников". На судне остается аварийная бригада из 56 человек.

Пожар в одном из отсеков плавбазы "Петр Житников", работавшей в Тихом океане вблизи Южных Курил, вспыхнул ночью 24 сентября. В течение суток с судна был снят почти весь его экипаж – 361 человек. Моряков оперативно пересадили на суда компании "Доброфлот" и доставили на остров Шикотан, где в селе Крабозаводское их уже ждали несколько пунктов временного размещения. Медицинская помощь никому из рыбаков не понадобилась. Еще 56 моряков остались ликвидировать пожар на судне.

На следующий день – 25 сентября – эвакуированных рыбаков начали вывозить в аэропорт Южно-Курильска (сначала на рыболовецких судах с Шикотана на Кунашир и затем автобусами до аэропорта), откуда они вылетят домой во Владивосток.

"Компания-судовладелец плавбазы заключила с авиакомпанией "Аврора" договор на выполнение нескольких чартерных рейсов из Южно-Курильска во Владивосток для доставки экипажа домой (...) Каждый самолет возьмет на свой борт по 70 пассажиров ", – сообщил агентству "Интерфакс – Дальний Восток" глава Южно-Курильского района Вячеслав Власенко.

По его словам, первые 2 рейса изначально были запланированы на 17:00 местного времени (09:00 мск) и 20:30 (12:30 мск) 25 сентября, однако затем их перенесли на более позднее время.

"Судовладелец составил списки отправляемых в среду людей, которые передал "Авроре". По факту три человека, которых доставили в аэропорт, не были заявлены судовладельцем в этих списках, поэтому на самолет их не пустили. Из-за этой путаницы со списками произошла задержка рейса. Улететь сегодня они, скорее всего, уже не смогут и останутся пока в Южно-Курильске до решения ситуации судовладельцем", – пояснил мэр.

Всего же, как уточнил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель судовладельца – приморской компании "Дальморепродукт", для доставки моряков из Южно-Курильска во Владивосток запланировано четыре чартерных рейса. Время вылета оставшихся двух пока не известно.

Тем временем в консервном цехе плавучей базы уже вторые сутки продолжает полыхать пожар. Аварийной бригаде людей, оставшейся на судне (56 человек), удалось локализовать возгорание, однако полностью потушить пожар пока не получается. 24 и 25 сентября на помощь "Петру Житникову" подошли два спасательных судна – "Преданный" и "Атлас".

"Ведется орошение надстроек, чтобы пламя не распространялось, и охлаждение раскаленных поверхностей, чтобы аварийная партия могла сработать", – сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в Морском спасательном координационном центре (МСКЦ) "Южно-Сахалинск".

Как в свою очередь уточнил начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык, на плавбазе "Петр Житников" находится около 1 тыс. тонн топлива.

"На борту около 1 тыс. тонн топлива. На данный момент угрозы окружающей среде нет", – сказал он агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

По его словам, площадь пожара составляет примерно 200 кв. м, горит гофротара в консервном цеху.

"Огню не дают распространиться. Пожар посменно тушат аварийно-спасательная партия из членов экипажа и наши спасатели, всего порядка 90 человек. Пока сложно сказать, когда удастся потушить пожар. Но угрозы находящимся на судне людям нет. Плавбаза на ходу, механизмы работают", – сказал он.

Он напомнил, что ранее аварийной партии удалось запустить двигатель и взять управление на резервном пункте, который расположен на корме. В настоящее время судно движется к побережью Итурупа, поэтому необходимости в эвакуации оставшегося на базе экипажа нет. После ликвидации пожара судно отправится в приморский порт Находка.

"Уже в Находке будет решаться, что дальше делать с судном", – сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель компании "Дальморепродукт".

По его данным, в трюмах плавбазы находится 1 тыс. тонн иваси (дальневосточная сардина – ИФ), груз не пострадал.

Тем временем, Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку по факту пожара на плавбазе "Петр Житников" в Тихом океане.

"С привлечением специалистов Дальневосточного управления государственного морского надзора (ДУГМН) Ространснадзора Приморским и Сахалинским транспортными прокурорами проводятся проверки исполнения законодательства о безопасности мореплавания, а также при проведении спасательной операции", – сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, судно приписано к порту Владивосток. Плавбаза предназначена для приема краба и рыбы-сырца и их переработки на консервы, пресервы, мороженую продукцию, рыбную и крабовую муку, жир.

Причиной пожара на плавбазе в компании "Дальморепродукт" назвали возгорание тары в отсеке промвооружения. До этого сообщалось, что пожар начался в консервном цехе.

"На плавбазе произошло возгорание тары в отсеке промвооружения, в результате чего сгорел кабель, ведущий в радиорубку", – сообщил представитель компании агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.10.19 14:01
Особая ипотека
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ выделит регионам Дальнего Востока почти 15 млрд руб. на реализацию программы льготной ипотеки под 2% годовых.
.
  27.09.19 13:56
Шанс на свободу
Interfax-Russia.ru – Росприроднадзор отклонил заявку на отлов морских млекопитающих в 2020 году. Экологи опасаются, что это решение не окончательное.
.
  23.09.19 14:50
Только для ДФО
Interfax-Russia.ru - Программа ипотеки под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке может стартовать уже в 2019 году.
.
  20.09.19 12:23
К наводнению готовы
Interfax-Russia.ru - Гребень паводка в Хабаровском крае движется к нижнему Амуру, подтапливая все новые жилые дома и территории.
.
  18.09.19 14:16
Защищали наживу
Interfax-Russia.ru – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения северокорейских браконьеров на российских пограничников в Японском море.
.
  16.09.19 12:56
На борьбу с паводком
Interfax-Russia.ru - Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком. Ситуацию в городе серьезно осложняют грунтовые воды.
.
  12.09.19 13:43
Успеть до холодов
Interfax-Russia.ru – Команда Кусто предложила свою помощь в транспортировке оставшихся 75 белух из "китовой тюрьмы" к Охотскому морю. Ученые опасаются, что животных не успеют выпустить до зимы.
.
  11.09.19 13:52
Раздор из-за выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Бурятии призвал протестующих признать итоги выборов мэра Улан-Удэ.
.
  10.09.19 14:17
Ставка на инновации
Interfax-Russia.ru – Продвижением российских стартапов на рынок Китая займутся специальные "акселераторы".
.
  09.09.19 12:49
Вода прибывает
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура в Комсомольске-на-Амуре поднялся до 815 см. В зону подтопления попали более 120 жилых домов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket