Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
10.12.19   09:47

23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
19.11.19 14:17

Пропустил с оружием

Фото "Интерфакс"
Interfax-Russia.ru – Арестован охранник строительного колледжа в Приамурье, где студент открыл огонь по своим сокурсникам. Директор охранного предприятия также находится под стражей.

Благовещенский городской суд по ходатайству следствия на два месяца заключил под стражу охранника Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства (город Благовещенск) Олега Ермолова, пропустившего в учебное заведение студента с ружьем.

"По решению суда Ермолов взят под стражу до 14 января 2020 года. В обоснование ходатайства следствие отметило, что охранник обвиняется в тяжком преступлении, дело находится на первоначальном этапе и опрошены не все свидетели", – сообщил из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток".

Следствие также полагает, что обвиняемый может скрыться от правосудия.

Прокуратура со своей стороны поддержала ходатайство следствия об аресте.

Адвокат Ермолова, в свою очередь, просила суд отправить своего подзащитного под домашний арест. Во время заседания она передала судье заключение врача, в котором говорится о проблемах с сердцем у обвиняемого – у охранника был инфаркт.

"Я не считаю себя виновным, я сделал все по инструкции (...) Раньше меня судили по более тяжкой статье и то был под подпиской о невыезде", – заявил в суде сам Ермолов.

Как сообщалось, утром 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске произошло ЧП. Один из студентов пришел на занятия с охотничьим ружьем, угрожая оружием, выгнал преподавателя из класса и открыл огонь по своим однокурсникам. В результате погиб 19-летний парень, еще трое молодых людей получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, причиной случившегося стал конфликт между сверстниками.

По факту произошедшего Следственное управление Следственного комитета РФ по Амурской области возбудило уголовные дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

14 ноября в рамках расследования уголовного дела правоохранители задержали Сергея Андрющенко – главу частного охранного предприятия (ЧОП) "Сириус-А", которое охраняло колледж. На следующий день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). По версии следствия, "директор ЧОПа допустил к охране колледжа гражданина, не имевшего соответствующего разрешения на охранную деятельность". 16 ноября по решению Благовещенского городского суда Андрющенко был арестован на два месяца – до 14 января 2020 года.

В ходатайстве об аресте следствие отметило, что Андрющенко обвиняется в тяжком преступлении, дело находится на первоначальном этапе и опрошены не все свидетели. Также в СКР опасаются, что обвиняемый может скрыться от следствия. Прокуратура ходатайство следствия поддержала, отметив, что в дальнейшем может быть избрана другая мера пресечения.

В свою очередь адвокат обвиняемого заявил, что не видит состава преступления в действиях своего подзащитного. Вместе с тем, он просил суд учесть, что Андрющенко является ветераном боевых действий, а также бывшим сотрудником полиции, имеющим выслугу в органах МВД 23 года. По его словам, в день ЧП обвиняемый покинул медицинское учреждение и прибыл в колледж, что, по мнению правозащитника, показывает желание его подзащитного сотрудничать со следствием.

Также 14 ноября правоохранители задержали и охранника Олега Ермолова. Ранее представитель Росгвардии на расширенном заседании антитеррористической комиссии под руководством губернатора Василия Орлова заявил, что мужчина не был официально трудоустроен и "не имел разряда по охранной деятельности". Позднее Ермолову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии СКР, сотрудник частной охранной организации, который заступил на пост охраны Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства 14 ноября, допустил в здание учебного заведения 19-летнего вооруженного студента.

В суде было отмечено, что обвиняемый имеет непогашенную судимость за особо тяжкое преступление, без уточнения статьи, по которой он был ранее признан виновным. Прокуратура тогда попросила отложить рассмотрение меры пресечения на 72 часа после того, как Ермолов сообщил о наличие несовершеннолетних детей и сложном графике работы его супруги.

К слову, частная организация "Сириус-А", которая охраняет Амурский колледж строительства и коммунального хозяйства, имеет договор еще с одной школой Благовещенска.

"В Благовещенске "Сириус-А" охраняет только одну школу, но это лицензированная охранная организация. Охранники, которые работают в этой школе, прошли проверку, у них имеются необходимые документы. Мы проводили свою внутреннюю проверку, в любом случае, сейчас также проверку проводит прокуратура", – сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь мэра города Екатерина Касимова.

Касимова отметила, что проверка сейчас идет в детских садах, в учреждениях дополнительного образования, спортшколах, стадионах и других учреждениях. В первую очередь ревизия коснулась общеобразовательных школ.

Ранее сообщалось, что "Сириус-А" также работает по контракту и на объектах Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ). В этой больнице проходят лечение двое из троих пострадавших при стрельбе в колледже.

"Пациент, находящийся в Благовещенской городской больнице, стабилен, в сознании. Планируется его перевод в травматологическое отделение. Один из пациентов Амурской областной детской клинической больнице – еще в реанимации, состояние стабильное", – сообщили журналистам в Минздраве области.

Еще один пострадавший, по данным министерства, также находится в отделении детской политравмы АОДКБ. Врачи отмечают положительную динамику, планируют в ближайшие дни выписать его из больницы.

Как сообщалось, один из пострадавших (17 лет) получил ранения шеи, затылочной области и левого надплечья. Второй студент – его ровесник – был госпитализирован с огнестрельным ранением таза (ягодичной области). Третий пострадавший – 20-летний учащийся колледжа – получил множественные огнестрельные ранения с повреждением органов брюшины.

В свою очередь в пресс-службе правительства Амурской области сообщили, что власти выплатят в общей сложности 2,5 млн рублей семьям погибшего и пострадавших студентов.

"Выплаты из резервного фонда правительства Амурской области получат семьи погибшего и пострадавших студентов во время перестрелки в колледже. На эти цели выделено 2,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщила исполняющая обязанности главы областного Минздрава Виктория Крупко во время расширенного заседания антитеррористической комиссии в Благовещенске, медицинская помощь после стрельбы в колледже помимо пострадавших студентов понадобилась также еще двум гражданам.

"Во время нахождения скорой помощи на месте происшествия обратились два гражданина, это женщина-преподаватель с реактивным состоянием (заболевания, вызываемые острой или хронической психической травмой – ИФ) и молодой человек с ушибом грудной клетки – он, когда бежал, упал. Им оказана помощь амбулаторно", – сказала она.

Также в Интернете появился видеоролик, где преподаватель Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства Валерия Манушкова, которая как раз вела занятие в классе, где произошла стрельба, рассказывает свою версию развития событий.

"У нас была практическая работа, и все ребята сидели за компьютерами. Даниил пришел, спустя минут 20, наверное, от начала пары. Он зашел в кабинет, встал в дверях, был в застегнутой куртке, в руках было ружье, в зубах сигарета. Я краем глаза увидела, что кто-то зашел, поворачиваюсь – он стоит с ружьем. Я сразу встала, говорю: что ты делаешь? Он сказал: иди отсюда. Потом был выстрел", – сообщила преподаватель.

Женщина рассказала, что спряталась под парту. Затем последовал второй выстрел. При этом на ее просьбы прекратить стрельбу студент отреагировал очередным приказом покинуть аудиторию.

"Я выбежала, побежала к охраннику. Сказала нажимать на "тревожные кнопки", вызывать полицию", – сказала преподаватель.

Между тем, как сообщили в пресс-службе УМВД по Амурской области, "стрелок" не состоял на профилактическом учете в полиции.

"Открывший стрельбу в колледже молодой человек на профилактических учетах и за совершение противоправных действий к ответственности не привлекался. По месту жительства и учебы характеризовался положительно", – говорится в сообщении ведомства.

Отметим, что фигурантами уголовного дела в связи со стрельбой в колледже также могут стать и некоторые должностные лица учебного заведения.

"В отношении должностных лиц указанного учебного заведения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека)", – сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По данным источника агентства "Интерфакс-Дальний Восток" в правительстве области, после произошедшего уволились директор колледжа Виктор Петухов и заместитель министра образования Амурской области Олег Якутов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.12.19 15:23
Субсидии на танкеры
Interfax-Russia.ru - Судоверфь "Звезда" получит от правительства 22 млрд рублей на строительство танкеров.
.
  11.12.19 14:49
Срок закончился
Interfax-Russia.ru - Сахалинский Минздрав изменит формат работы областной больницы после инцидента с просроченными лекарствами.
.
  10.12.19 13:35
Специальная ипотека
Interfax-Russia.ru – Банк ДОМ.РФ выдал первые три "дальневосточные" ипотеки под 2%. Кредит можно получить на срок до 20 лет и в размере до 6 млн рублей.
.
  09.12.19 13:47
"Застряли" в пути
Interfax-Russia.ru – Более 60 белых медведей находятся вблизи села Рыркайпий на Чукотке. Животные не могут уйти дальше на север из-за слишком тонкого льда.
.
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.
.
  04.12.19 13:19
Неожиданная отставка
Interfax-Russia.ru – Глава медцентра Дальневосточного федерального университета лишился должности из-за судимости. На защиту медика встал губернатор Приморья.
.
  03.12.19 12:56
По старым правилам
Interfax-Russia.ru – Власти РФ продлили разрешение на ввоз через таможню Дальнего Востока подержанных праворульных автомобилей без устройства "ЭРА-ГЛОНАСС".
.
  02.12.19 12:20
Время скорби
Interfax-Russia.ru – Траур по погибшим в ДТП с автобусом объявили в Забайкалье. Семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.
.
  01.12.19 16:15
Поездка в один конец
Interfax-Russia.ru – Девятнадцать человек погибли в ДТП с автобусом в Забайкалье. Еще более 20 получили различные травмы.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket