Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47

23.05.19   09:38
 

Точка зрения
06.12.19 12:48

Лес вместо канатных дорог

© РИА Новости. Лев Устинов
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".

Региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Южно-Сахалинский городской суд с иском к спортивно-туристическому комплексу "Горный воздух" (принадлежит министерству спорта Сахалинской области – ИФ) с требованием запретить любые рубки леса на горе Острой вблизи областного центра.

"Эта "стройка века" уничтожит огромные участки леса с охраняемыми растениями, нарушит туристические тропы и испортит все те прекрасные виды, которыми так привыкли любоваться сахалинцы", – говорится в заявлении организации, поступившем Interfax-Russia.ru.

По информации экологов, сеть горнолыжных трасс и канатных дорог планируют протянуть от горы Красной на юго-восток, через горы Медика, Стахановскую, Майорскую и Острую, а далее от Острой в сторону долины реки Комиссаровки и далее вплоть до горы Лягушка. Общественники пишут, что это любимые места местных туристов и ягодников. Кроме того, на этой территории произрастают редкие реликтовые растения, занесенные в Красные книги России и Сахалинской области, а также обитает исчезающая сахалинская кабарга, для сохранения которой Минприроды РФ разработало специальную стратегию.

"Исковые требования "Экологической вахты Сахалина" основаны на результатах многократных обследований ученых, обнаруживших на склонах горы Острая, в створах запроектированных горнолыжных трасс и канатных дорог, более 55 тыс. экземпляров краснокнижных растений. Из них – шесть видов из Красной книги России (долгоног крылатосемянный, тис остроконечный, гортензия черешчатая, двулистник Грея, калина Райта, пион обратнояйцевидный) и три вида из Красной книги Сахалинской области (черемуха сьори, триллиум Смолла, листовник японский)", – говорится в сообщении экологической организации.

При этом, отмечают экологи, "как бы ни были проложены трассы для катания и канатные дороги, они неизбежно уничтожат уникальные места произрастания этих редких видов".

Суд принял иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 20 января 2020 года.

Одновременно экологи начали сбор подписей под петицией с обращением к полпреду президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрию Трутневу и сахалинскому губернатору Валерию Лимаренко с требованием исключить весь Майорский горный хребет, включая гору Острая, из планов развития горнолыжного курорта.

"Мы требуем прекратить любое проектирование и строительство горнолыжной инфраструктуры на новых, ненарушенных горных склонах до тех пор, пока администрация СТК "Горный воздух" не приведет в порядок и не введет в регулярную эксплуатацию все уже построенные подъемники и трассы, более половины которых на сегодня не используется!", – говорится в обращении.

В июне жители Южно-Сахалинска, чьи дома и дачи находятся возле горнолыжного курорта, провели санкционированный митинг, на котором потребовали у властей региона прекратить "варварскую вырубку леса" в районе "Горного воздуха".

В открытом обращении горожан, разосланном местным СМИ после мероприятия, сообщалось, что руководство СТК "Горный воздух" планирует очередную вырубку леса для прокладки высоковольтного кабеля, который пройдет с восточной и южной стороны жилого массива садоводческого товарищества "Шахтер", которое располагается возле горнолыжного комплекса.

"Аналогичные действия были проведены в 2016 году варварским способом, последствия которых приходилось устранять жителям городка. Все заверения и обещания руководства СТК "Горного воздуха", по устранению ущерба, не были выполнены. Жители за свой счет восстанавливали канавы и высаживали деревья", – говорилось в открытом письме.

По мнению жителей СНТ "Шахтер", подписавшихся под обращением, прокладка очередного кабеля и массовое уничижение деревьев противоречит здравому смыслу. В частности, как полагают активисты, подобные действия оставят часть Южно-Сахалинска без "зеленого пояса", что впоследствии может привести к сходу лавин и селей, в том числе и на город. О таких последствиях, к слову, ранее предупреждали и сахалинские ученые.

"Десятки лет жители города использовали и наслаждались этот зоной как парковой. Здесь прогуливались старики, мамы с детишками, проводились соревнования частных и общественных организаций. С такими действиями в скором времени вид с города будет не красота сопок, а глина и кучи мусора", – отметили в СНТ.

В свою очередь в министерстве спорта Сахалинской области Interfax-Russia.ru заявили, что все работы по строительству инфраструктуры для спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" ведутся в соответствии с законодательством.

"Все работы, которые ведутся на СТК "Горный воздух", в том числе работы по строительству, осуществляются в соответствии с проектной документацией. Проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы и содержит в себе все разделы и соответствующие разрешения на освоение лесов, в том числе с точки зрения экологии", – сообщил Interfax-Russia.ru заместитель министра спорта региона Артем Подшивалов.

Положительное заключение госэкспертизы, как подчеркнул чиновник, свидетельствует о том, что проектная документация на строительство комплекса "Горный воздух" соответствует всем требованиям законодательства РФ.

"Мы, конечно, посмотрим, что суд решит – правомерны ли требования, которые сейчас предъявляют "Горному воздуху", но мы полагаем, что мероприятия, которые осуществляются, они осуществляются в рамках законодательства Российской федерации", – добавил Подшивалов.

Как сообщалось, создание горнолыжного курорта ведется в рамках одноименной территории опережающего развития (ТОР) "Горный воздух", созданной постановлением правительства РФ от 17 марта 2016 года. Как сообщали местные власти, в результате реализации этого проекта на Сахалине должен появиться современный всесезонный центр спорта и туризма, отвечающий требованиям мировых стандартов.

К настоящему времени в ТОР "Горный воздух" уже обустроена самая большая на Дальнем Востоке зона катания. Сегодня общая протяженность горнолыжных трасс составляет 25 км, а к 2021 году ее планируют увеличить до 80 км. Также в течение нескольких лет здесь построят еще 6 канатных дорог и целый ряд объектов туристической инфраструктуры, в том числе гостиницы, рестораны, магазины, SPA-комплексы. В прошлом сезоне горнолыжный комплекс посетили более 95 тыс. гостей, к 2020 году ожидают увеличение турпотока до 300 тыс. человек в год.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.01.20 13:54
Не время для поездки
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в КНР из-за коронавируса. Случаи заражения на территории РФ не зафиксированы.
.
  23.01.20 13:57
Защититься от вируса
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. В случае недомогания больным рекомендуют вызывать врача на дом.
.
  22.01.20 13:58
Желанный кредит
Interfax-Russia.ru – Жители Дальнего Востока заключили 440 кредитных договоров в рамках программы "Дальневосточная ипотека". Общая сумма займов уже превысили 1 млрд рублей.
.
  20.01.20 12:51
Специалисты по Airbus
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Аврора" и Дальневосточный федеральный университет будут готовить технические кадры для авиации.
.
  17.01.20 13:20
Небезопасная профессия
Interfax-Russia.ru – Молодой сахалинец, напавший на фельдшеров скорой помощи, стал фигурантом уголовного дела.
.
  14.01.20 13:27
Прямо в реку
Interfax-Russia.ru – Природоохранная прокуратура уличила иркутский "Водоканал" в загрязнении реки Ангара. Что именно сливалось в водоем – покажут пробы воды.
.
  13.01.20 13:14
Быть начеку
Interfax-Russia.ru – Очередная волна сообщений о лжеминированиях прокатилась по Дальнему Востоку. Как и до этого все они оказались ложными.
.
  09.01.20 14:06
Позволили лишнего
Interfax-Russia.ru – СКР завершил расследование уголовного дела о пиршествах члена банды "Цапков" Вячеслава Цеповяза в амурской колонии строгого режима.
.
  31.12.19 09:36
Под небольшой процент
Interfax-Russia.ru - Правительство ввело льготные кредиты для бизнеса на Дальнем Востоке. Также в регионе начали выдавать ипотеку под 2% годовых.
.
  30.12.19 13:39
По определенному маршруту
Interfax-Russia.ru – Власти России могут создать новую авиакомпанию для полетов с Дальнего Востока в центральную часть страны. Эксперты же считают такую идею нецелесообразной.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket