Не время для поездки: Роспотребнадзор призвал россиян повременить с путешествиями в Китай
 
Заплатить за получение: Минфин решает, каким будет налог при разовом снятии накоплений
  
Разработать процедуру: голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 

Точка зрения
23.12.19 13:49

Без должности и статуса

Фото "Единой России"
Interfax-Russia.ru – Единороссы приостановили членство в партии экс-мэра Петропавловска-Камчатского, обвиняемого во взяточничестве. Чиновник находится под домашним арестом.

Президиум регионального политсовета "Единой России" (ЕР) на заседании 23 декабря приостановил членство в партии бывшего мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко.

"Решение принято в связи с возбуждением в отношении экс-мэра Петропавловска-Камчатского уголовного дела", – сообщили в пресс-службе Камчатского регионального исполкома ЕР.

При этом в ЕР подчеркнули, что, если вина Иваненко будет доказана, его исключат из партии. Если же суд признает его невиновность, членство чиновника будет восстановлено в полном объеме.

"Полномочия секретаря Петропавловск-Камчатского местного отделения партии Виталий Иваненко добровольно сложил 21 ноября", – уточнили также в пресс-службе Камчатского регионального исполкома ЕР.

Как сообщалось, Следственное управление СКР по Камчатскому краю возбудило в отношении экс-мэра Петропавловска-Камчатского Виталия Иваненко уголовное дело по двум эпизодам получения взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Чиновник дал признательные показания.

По версии следствия, с декабря 2018 года по апрель 2019 года Иваненко, будучи мэром краевого центра, получил от начальника муниципального казенного учреждения (МКУ) "Служба благоустройства Петропавловска-Камчатского" взятку 700 тыс. рублей "за общее покровительство". Деньги чиновнику передал посредник – его родной брат.

СКР также установил, что с февраля по март 2019 года при посредничестве брата и директора МКУ "Служба автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского" тогда еще действующий мэр получил взятку в 200 тыс. рублей от предпринимателя "за содействие при заключении контрактов и беспрепятственное подписание актов выполненных работ".

20 декабря следователи предъявили Виталию Иваненко обвинение в совершении указанных преступлений. Суд заключил его под домашний арест сроком на 1 месяц.

"Следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения Иваненко в виде домашнего ареста. Суд это ходатайство удовлетворил", – сообщила агентству "Интерфакс – Дальний Восток" старший помощник руководителя следственного управления СКР Елена Матафонова.

По ее словам, ранее фигурантами уголовного дела о взяточничестве стали директор Службы автомобильных дорог Петропавловск-Камчатского и еще один житель краевого центра (индивидуальный предприниматель). Их имена не разглашаются.

"Дело возбуждено по статьям "дача взятки" и "посредничество во взяточничестве" (ч.5 ст. 291 УК РФ, ч.4 ст. 291.1 УК РФ)", – сообщали тогда в СУ СКР по региону.

По версии следствия, с декабря 2018 года по апрель 2019 года начальник МКУ передал через посредника взятку в 1,4 млн рублей для должностного лица администрации Петропавловска-Камчатского "за общее покровительство по службе и совершение иных действий в пользу взяткодателя". О каком чиновнике шла речь – не сообщалось. Вместе с тем, как тогда сообщал агентству "Интерфакс – Дальний Восток" источник, знакомый с ситуацией, посредником в деле проходит близкий родственник главы Петропавловск-Камчатского городского округа Виталия Иваненко.

Напомним, что 19 ноября Виталий Иваненко сообщил о своей отставке с поста главы города Петропавловска-Камчатского. Свое решение чиновник объяснил состоянием здоровья и семейными обстоятельствами.

"Состояние моего здоровья и семейные обстоятельства не позволяют мне в дальнейшем исполнять полномочия главы города в полной мере. В связи с этим я принял такое решение. Выражаю безграничную благодарность всем жителям Петропавловска-Камчатского за оказанную поддержку, доверие и все то, что удалось сделать совместно с вами на благо нашего города", – говорилось в обращении Иваненко, размещенном на сайте мэрии.

"Уверен, что ставший мне родным Петропавловск будет и дальше динамично развиваться, и его ждет достойное будущее", – также добавил теперь уже бывший мэр.

Виталий Иваненко возглавил Петропавловск-Камчатский в декабре 2016 года. Срок его полномочий истекал в конце 2021 года.

27 ноября депутаты Городской думы Петропавловска-Камчатского приняли отставку Иваненко по собственному желанию.

"На внеочередной сессии Гордумы депутаты рассмотрели и приняли заявление Иваненко о досрочном прекращении его полномочий", – сообщили агентству "Интерфакс – Дальний Восток" в пресс-службе думы Петропавловска-Камчатского.

Врио главы Петропавловска-Камчатского депутаты утвердили заместителя главы – руководителя управления делами городской администрации Константина Брызгина.

"Мы будем стремиться к тому, чтобы в дальнейшем реализовывать все те планы, которые наметили вместе с вами, которые реализует сегодня администрация. Мы входим в зиму и постараемся достойно провести те месяцы, которые необходимы для определения главы Петропавловска по конкурсу", – сказал Брызгин, обращаясь к депутатам.

Как рассказала председатель Городской думы Петропавловска-Камчатского Галина Монахова, назначить дату проведения конкурса на замещение ставшей вакантной должности главы депутаты должны в течение ближайших 60 дней.

"В соответствии с 42 статьей Устава города конкурс на должность главы должен состояться не позднее шести месяцев после официальной отставки", – пояснила она.

Председатель Гордумы также поблагодарила Виталия Иваненко за совместную работу и поддержку инициатив депутатского корпуса.

По данным пресс-службы городского парламента, Константин Брызгин родился 21 августа 1978 года в городе Петропавловск-Камчатский. В 2007 году окончил Московский государственный университет сервиса по специальности "Юриспруденция". С 2000 года по 2007 год работал в организациях, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а с 2008 года по 2013 год – замещал руководящие должности в ОАО "Единая городская недвижимость". Затем, в ноябре 2013 года Константин Брызгин был назначен генеральным директором ОАО "Дирекция по эксплуатации зданий". А с 26 ноября 2014 года стал заместителем главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. Женат, воспитывает двоих детей.

Виталий Иваненко родился 3 мая 1977 года в городе Светлогорске Гомельской области Белоруссии. В 1997 году закончил Камчатский государственный педагогический институт, получив специальность "учитель истории", а в 2002 году – Дальневосточный государственный технический университет (ДВГТУ), получив специальность "юрист". Свой трудовой путь Иваненко начинал с должности методиста в Камчатском финансово-коммерческом колледже. В 2002 году он стал заместителем директора по общим вопросам в филиал ДВГТУ в Петропавловске-Камчатском. С октября 2011 года по ноябрь 2012 года Виталий Иваненко работал начальником корпоративного отдела ОАО "Единая городская недвижимость". В ноябре 2012 года был избран заместителем председателя Городской думы Петропавловск-Камчатского. В 2014 году сложил с себя полномочия депутата. Женат, воспитывает сына и двоих дочерей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.01.20 13:54
Не время для поездки
Interfax-Russia.ru – Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от поездок в КНР из-за коронавируса. Случаи заражения на территории РФ не зафиксированы.
.
  23.01.20 13:57
Защититься от вируса
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области ввели режим повышенной готовности из-за распространения коронавируса. В случае недомогания больным рекомендуют вызывать врача на дом.
.
  22.01.20 13:58
Желанный кредит
Interfax-Russia.ru – Жители Дальнего Востока заключили 440 кредитных договоров в рамках программы "Дальневосточная ипотека". Общая сумма займов уже превысили 1 млрд рублей.
.
  20.01.20 12:51
Специалисты по Airbus
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Аврора" и Дальневосточный федеральный университет будут готовить технические кадры для авиации.
.
  17.01.20 13:20
Небезопасная профессия
Interfax-Russia.ru – Молодой сахалинец, напавший на фельдшеров скорой помощи, стал фигурантом уголовного дела.
.
  14.01.20 13:27
Прямо в реку
Interfax-Russia.ru – Природоохранная прокуратура уличила иркутский "Водоканал" в загрязнении реки Ангара. Что именно сливалось в водоем – покажут пробы воды.
.
  13.01.20 13:14
Быть начеку
Interfax-Russia.ru – Очередная волна сообщений о лжеминированиях прокатилась по Дальнему Востоку. Как и до этого все они оказались ложными.
.
  09.01.20 14:06
Позволили лишнего
Interfax-Russia.ru – СКР завершил расследование уголовного дела о пиршествах члена банды "Цапков" Вячеслава Цеповяза в амурской колонии строгого режима.
.
  31.12.19 09:36
Под небольшой процент
Interfax-Russia.ru - Правительство ввело льготные кредиты для бизнеса на Дальнем Востоке. Также в регионе начали выдавать ипотеку под 2% годовых.
.
  30.12.19 13:39
По определенному маршруту
Interfax-Russia.ru – Власти России могут создать новую авиакомпанию для полетов с Дальнего Востока в центральную часть страны. Эксперты же считают такую идею нецелесообразной.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket