Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 

Точка зрения
07.02.20 16:40

Торговля идет

© РИА Новости. Виктор Толочко
Interfax-Russia.ru – Китай, несмотря на коронавирус, остается главным торговым партнером России на Дальнем Востоке. Перебоев с экспортом и импортом основных видов продукции нет.

Китай остается лидером среди торговых партнеров России на Дальнем Востоке, несмотря на ряд ограничений, введенных из-за эпидемии нового коронавируса в КНР.

"Китай и при импорте, и экспорте занимает первое место, это главный наш партнер. Более 60%, порой 80% по отдельным товарам ввозится из КНР, экспортируем туда не так много", - сообщил 6 февраля журналистам начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин.

Он уточнил, что объем импорта товаров из КНР в Россию через таможни Дальнего Востока в январе 2020 года в натуральном выражении вырос по сравнению с январем 2019 года на 17,5%, до 341,8 тыс. тонн, в стоимостном выражении - на 24%, до $1,156 млн.

"В целом номенклатура (поставок - ИФ) не изменилась. При этом все же следует отметить снижение объемов ввоза овощей и фруктов (почти в 2 раза по нетто и на 27,5% по стоимости)", - сказал глава ДВТУ.

Ранее ограничения в работе пунктов пропуска на границе РФ и Китая из-за эпидемии коронавируса привели к снижению объема поставок овощей и фруктов в регионы Дальнего Востока и, как следствие, их подорожанию. Цены увеличились в 1,5-2 раза. Однако уже через несколько дней ситуация выровнялась, и на прилавках дальневосточных магазинов вновь появились овощи и фрукты по доступным ценам. Так, к примеру, в супермаркеты приморской торговой сети "Фреш-25" завезли два сорта китайских огурцов по 220 и 210 рублей за 1 кг (до этого их цена была от 300 рублей за 1 кг).

"Мы работаем с колес - утром привезли, к вечеру распродали. Основной поставщик овощей - уссурийская база "Дружба", заявки мы направляем каждый день, после открытия границы вчера была первая отгрузка овощей в магазин", - сообщила директор одного из магазинов сети Юлия Титкова.

В супермаркете "Реми" китайские огурцы сейчас стоят 194 рубля и 197 рублей за 1 кг. Помидоры розовые и красные по одной цене - 150 рублей за килограмм, черри - 214 рублей.

Как в свою очередь рассказал журналистам заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Ивин, для перевозки грузов сейчас открыты все пункты пропуска на границе с Китаем.

"Открыты все пункты пропуска, но фактически работа идет не так ритмично, как до закрытия. Можем констатировать, что наиболее традиционные пункты для перемещения грузов работают - не с такой нагрузкой, как раньше, но работают в постоянном режиме", - сказал он.

Все железнодорожные пункты пропуска также функционируют в полном объеме.

"По автомобильному движению - традиционные пункты пропуска Пограничный, Краскино и Забайкальск работают без каких-либо изъятий. Единственное, что водители, которые сидят за рулем транспортных средств, должны быть гражданами РФ. В остальном - грузовые пункты пропуска не закрыты", - отметил Ивин.

По его словам, в Китае сейчас принимают "беспрецедентные меры" по борьбе с коронавирусом, что, конечно, отразилось и на движении товара.

"Где-то у них (в КНР – ИФ) просто не работают предприятия, которые занимаются формированием грузов и их отправкой. У них продлены каникулы, ряд предприятий закрыты на неопределенное время", - отметил Ивин.

В свою очередь представители ряда крупных экспортеров продовольствия из РФ в Китай, опрошенные "Интерфаксом", сообщили, что пока не спешат корректировать свои планы из-за эпидемии нового коронавируса, однако внимательно следят за ситуацией. При этом специалисты не исключают, что вирус и связанные с ним обстоятельства, в частности изменение логистики, могут осложнить планы их компаний по выходу на этот рынок или возобновлению работы на нем.

Так, в частности, как сообщил руководитель управления экспорта торгового дома "Черкизово" Андрей Терехин, эпидемия коронавируса пока никак не повлияла на планы группы "Черкизово" в отношении Китая.

"Но мы знаем, что некоторые китайские компании просят приостановить отгрузки импортируемых в страну товаров из-за опасений, что перебои в работе транспортной инфраструктуры, в частности портов, могут привести к скоплению больших объемов продукции на границе", - сказал он.

По словам Терехина, ситуация с коронавирусом пока негативно повлияла на бизнес-процессы только в самом Китае.

"В частности, есть перебои в работе транспортной инфраструктуры, с торговыми операциями внутри страны", - уточнил он.

Также менять свои планы не планирует и компания "Дамате", которая поставляет в Китай индюшатину. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе экспортера, в прошлом 2019 году "Дамате" экспортировала 1,4 тыс. тонн продукции, половина из которых была отправлена в Китай.

"В этом году "Дамате" планирует нарастить экспорт в десять раз, до 11 тыс. тонн. "Китайское направление - одно из самых перспективных для компании, у нас есть потенциал для роста, заказы и интерес к продукции от импортеров, которые не отказываются от своих заказов", - заявили в пресс-службе.

Тот факт, что коронавирус никак не повлиял на поставки мяса птицы в Китай, подтвердил и глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "О том, что усложнились переговоры с китайскими коллегами, тоже сказать нельзя", - добавил он.

Однако, по словам Юшина, было несколько случаев, когда небольшие китайские трейдеры пытались отказаться от сделанных ранее заказов, поскольку оформляли их по более высоким ценам.

"Но это больше связано с открытием поставок из США, чем из-за коронавируса. Цены в Китае были высокими, но после подписания торгового соглашения со США они пошли вниз. Пока же распространение коронавируса на поставки из РФ не влияют, логистика не изменилась", - отметил глава Национальной мясной ассоциации.

При этом, по мнению Юшина, на ситуацию с российским экспортом в Китай в большей степени могут повлиять поставки сельхозпродукции из США.

"Это серьезнее, это приведет к ужесточению конкуренции, это больше волнует", - сказал он.

По его данным, в прошлом году в Китай было поставлено 63 тыс. тонн мяса птицы.

Юшин также сообщил, что распространение нового коронавируса в КНР никак не отразилось на поставках мяса птицы из Китая. По его данным, в прошлом году их объем составил всего около 500 тонн при объеме потребления в РФ в более чем 4 млн тонн в год.

Также вирус никак не повлиял на поставки молочной продукции из РФ в Китай.

"Пока поставки незначительны, по итогам 2019 года они не превысили $10 млн, это, прежде всего, мороженое. По остальным молочным продуктам мы пока в начале пути", - заявил "Интерфаксу" гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, к 7 февраля от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, в Китае скончались 636 человек, число заболевших превысило 31 тыс. человек (около 5 тыс. из них в тяжелом состоянии). Под подозрением находятся еще около 200 тыс. человек. Вылечить удалось более 1,5 тыс. человек.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.02.20 14:13
Путь в тысячу километров
Interfax-Russia.ru – Двенадцать каюров примут участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках "Берингия-2020". Победитель получит 3 млн рублей.
.
  20.02.20 13:35
Упал после взлета
Interfax-Russia.ru – Пять человек пострадали в результате жесткой посадки самолета Ан-2 в Магадане. Возбуждено уголовное дело.
.
  18.02.20 15:03
В начале пути
Interfax-Russia.ru – Изыскательные работы для строительства моста через реку Лена начались в Якутии.
.
  14.02.20 13:38
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Двух братьев, брошенных в столичном аэропорту "Шереметьево", вернули матери. Отец мальчиков задержан, с ним работают следователи.
.
  12.02.20 15:02
"Дочка" у "дочки"
Interfax-Russia.ru – Минтранс РФ поддержал предложение о создании авиакомпании для жителей Дальнего Востока на базе "Авроры".
.
  10.02.20 19:07
Отдых по-курильски
Interfax-Russia.ru - Всесезонный горный курорт с термальной лагуной откроют на курильском острове Итуруп.
.
  05.02.20 14:50
Сохранить выгоду
Interfax-Russia.ru – Власти РФ обещают не допустить роста цен на жилье на Дальнем Востоке после запуска льготной ипотеки под 2%.
.
  04.02.20 13:15
Вирус усложнил логистику
Interfax-Russia.ru - Китайские овощи на Дальнем Востоке подорожали в 1,5-2 раза на фоне распространения коронавируса и закрытия границы с КНР.
.
  03.02.20 16:01
Состояние – удовлетворительное
Interfax-Russia.ru – Россия намерена депортировать всех иностранцев, зараженных коронавирусом.
.
  31.01.20 15:49
Заблокировать вирус
Interfax-Russia.ru - Россия закрыла 16 пунктов пропуска на границе с Китаем. Также введены ограничения на авиа- и железнодорожные перевозки в направлении Китая.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket