Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
После митингов: в Екатеринбурге разработают форму опроса о строительстве храма
  
По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
10.09.12 17:58

Саммит с дальней перспективой

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Владивосток принял саммит АТЭС, ставший своего рода презентацией возможностей российского Дальнего Востока в целом и Приморья в частности.

Во Владивостоке завершился очередной саммит АТЭС. Он стал первым проведенным в России за почти четвертьвековую историю организации. После него столице Приморья останутся два моста, новая транспортная инфраструктура и новые корпуса Дальневосточного федерального университета.

Вести с "полей"

Мероприятия в рамках саммита начались еще 2 сентября, однако наиболее важная его часть, по традиции, проходила в последние три дня (7-9 сентября) – когда во Владивосток прибыли лидеры и представители стран-участниц АТЭС.

На правах хозяина президент РФ Владимир Путин встретился "на полях" саммита практически со всеми главами делегаций. Встреча с госсекретарем США Хилари Клинтон, замещавшей на саммите выдвигавшегося в президенты Барака Обаму, не принесла никаких конкретных договоренностей, но, по словам Путина, была конструктивной и деловой.

В США позитивно оценили итоги саммита. По данным посла этой страны в России Майкла Макфола, госсекретарь осталась довольна результатами.

"Особенно важным результатом для нас стал список экологических товаров. Ваше руководство играло важную роль в этом", - сказал Макфол на встрече с общественностью во Владивостоке.

О тяжелом поиске взаимопонимания в этом вопросе на своей пресс-конференции рассказал Владимир Путин. Он также назвал это одним из самых важных результатов прошедших встреч.

"Работа по реализации договоренностей по снижению пошлин на экологическую продукцию шла непросто. Однако в итоге нам удалось договориться по весьма представительному списку таких товаров, который включает 54 наименования (товарные группы)", - заявил глава российского государства.

Он отметил, что в течение десяти лет работы на площадке ВТО такой результат не был достигнут.

"Нам удалось это сделать в течение последних месяцев, и, собственно говоря, работа по доведению этого списка до логического завершения и окончательного согласования шла прямо здесь в ходе наших встреч", - подчеркнул президент.

Посол США в России Макфол подчеркнул важность пописанных во время саммита российско-американских документов - меморандума о взаимопонимании между правительствами России и США о сотрудничестве в Антарктике, совместного заявления об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества, совместного заявления о сотрудничестве в регионе Берингова пролива.

Так, например, согласно меморандуму, Россия и США будут организовывать и осуществлять совместные проекты и программы изучения и освоения Антарктики, проводить совместные консультации и инспекции в регионе, а также обмениваться опытом по разработке образовательных и культурных проектов по Антарктике.

Сотрудничество в освоении Арктики президент России обсудил также на встрече с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Примечательно, что во время саммита (хотя формально это не было его итогом) вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между РФ и США. Хилари Клинтон отметила историческую значимость момента и его символичность.

По соглашению, для жителей стран предусмотрены многократные визы, которые могут действовать до 36 месяцев с даты выдачи, для россиян стоимость туристических и бизнес-виз снижена со $100 до 20, однако консульский сбор останется на прежнем уровне.

Не менее важные темы затрагивались в беседах с лидерами и других стран-членов АТЭС.

Так Россия и Китай рассматривают возможность сотрудничества в авиастроении: совместном строительстве современного вертолета грузоподъемностью в 20 тонн и разработке проекта широкофюзеляжного самолета, чтобы потеснить европейскую и американскую монополию на этом рынке.

С Токио Россия подписала конкретные документы. В присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Есидо Ноды на саммите были подписаны соглашение по борьбе с браконьерским промыслом морских живых ресурсов в приграничных районах, меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и японским Агентством по природным ресурсам и энергетике по проекту "Владивосток СПГ", а также контракт на сооружение в Красноярском крае крупного лесохимического комплекса.

От своего таиландского коллеги премьер-министра Йинглака Чинавата Путин получил приглашение посетить королевство с визитом. В свою очередь, Россия пригласила к себе глав правительств Австралии и Новой Зеландии.

Представительница первой страны Джулия Гиллард была вынуждена покинуть саммит в самом его начале в связи со смертью отца – теперь ее ждут в Москве в любое удобное для нее время. А визит премьер-министра Новой Зеландии Джона Ки намечен на 2013 год. Главы государств, как ожидается, обсудят планируемое соглашение о зоне свободной торговли между странами.

По итогам общения лидеров стран участниц АТЭС была принята итоговая декларация, в которой страны пообещали укреплять общую финансовую стабильность. Кроме того, страны-лидеры экономик АТЭС подтвердили обязательство до конца 2015 года отказаться от создания барьеров для инвестиций и от введения новых экспортных ограничений. В декларации также было подтверждено первостепенное значение частных инвестиций для развития региональной инфраструктуры. Для этого страны призвали расширить работу в формате государственных частных партнерств.

Среди прочего, страны АТЭС обязались также предпринять действенные шаги по поощрению рационального управления и охраны популяций диких животных.

Дальние планы на Дальний Восток

Саммит стал не только местом обсуждения и решения важных международных вопросов, но и своего рода презентацией российского Дальнего Востока.

В частности, российский президент не преминул отметить удобство маршрутов Трансиба, БАМа и Северного морского пути для доставки грузов из Азии в Европу.

"Логистические возможности России огромны, потому что две трети территории России находится в Азии, а одна треть - в Европе. Использовать эти маршруты с экономической точки зрения выгодно", - сказал Путин на встрече лидеров АТЭС с членами Делового консультативного совета форума.

Он пояснил, что использование Транссиба и БАМа "в полтора-два-три раза" снизит стоимость и время в пути товаров из Азии. Глава государства напомнил о планах соединения Транссиба и Транскорейской железной дороги, которая помимо экономической выгоды может принести и политическую стабильность региону. По мнению Путина, существует возможность продолжения маршрута до Японии по дну морского канала.

По словам российского лидера, каждый из сегментов проекта может привлечь частных инвесторов, но без поддержки государства он реализован не будет.

Во время этой же встречи Путин сообщил о том, что Россия будет улучшать инвестклимат в стране.

"У нас создана целая программа по улучшению инвестклимата, выработали план действий, и будем его последовательно осуществлять в ближайшие годы", - сказал президент РФ. Вместе с тем он отметил, что Россия еще многое должна сделать, чтобы сократить административные издержки.

На саммите в очередной раз было подтверждено, что Россия продолжит развивать свои дальневосточные территории.

"Программа развития Дальнего Востока - одна из немногих региональных программ развития, мы ее будем продлевать, это безусловно", - сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

"Есть большой соблазн создания здесь на больших пространствах каких-то свободных экономических зон, но, имея в виду талант нашего народа, есть опасение, что вся российская экономика сразу здесь перерегистрируется", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности предоставления экономических льгот дальневосточникам.

По его словам, есть несколько путей по стимулированию производства на этой территории. "Один из них - предоставление льгот для проектов, которые осуществляются с нуля, так называемые greenfield. Мы сейчас над этим будем думать, и я буду просить правительство, чтобы они представили свои предложения", - заявил президент Путин.

Он также напомнил, что в Восточной Сибири добывающим предприятиям была предоставлена нулевая ставка по НДПИ. "Вот здесь (Дальний Восток) нужно делать что-то подобное и в других областях, в том числе в сфере высоких технологий", - сказал глава государства.

Если для всего Дальнего Востока результаты саммита пока не вполне ясны, то для Приморья он прошел, похоже, результативнее всего.

Как сообщил губернатор края Владимир Миклушевский, между Приморьем и крупными банками и компаниями в рамках саммита АТЭС были подписаны соглашения о сотрудничестве.

"За последние дни мы подписали несколько системных соглашений. Это, в частности, соглашения с Российским фондом прямых инвестиций, Внешэкономбанком, банком The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и другие", - сказал губернатор.

Подписанные соглашения говорят о том, что интерес инвесторов к Приморскому краю есть, добавил Миклушевский.

Так, например, Внешэкономбанк уже инвестирует в ряд проектов в Приморье, в том числе в завод "Соллерс - Дальний Восток", авиазавод "Прогресс". По словам Миклушевского, с участием Внешэкономбанка в регионе будет реализованы новые крупные проекты.

Губернатор добавил, что с 2013 года в Приморье планируется развернуть "массированное дорожное и жилищное строительство", поскольку это "мощные мультипликаторы, которые ведут к развитию разных сфер экономики". Губернатор отметил, что объемы жилищного строительства в крае нужно удвоить и строить миллион квадратных метров жилья в год, как в советские годы.

Интерес к Приморью проявили также и зарубежные делегации – в частности, представители Гонконга.

"В Гонконге проживает множество инвесторов, которым могут быть интересны проекты по созданию интегрированной развлекательной зоны "Приморье", развитию портовой инфраструктуры и жилищному строительству", - отметил министр финансов специального административного района Гонконг КНР Джон Цанг.

По словам Цанга, Приморье и Гонконг могли бы тесно сотрудничать в области сельского хозяйства. Кроме того, министр предположил, что Приморский край мог бы стать экспортером морепродуктов в Гонконг.

Между тем, даже если бы не было серьезных инвесторов и договоренностей, главными итогами саммита для Приморья можно было бы назвать созданную инфраструктуру.

Так во Владивостоке будет работать студенческий городок Дальневосточного Федерального университета на острове Русском с площадью помещений в 1 млн кв. метров, что примерно равно по площади всем зданиям МГУ.

Также на новой территории создано шесть научных центров, которые будут работать по прорывным направлениям науки: изучение ресурсов Мирового океана, транспортная логистика, энергетика, биомедицина. На территории федерального округа будет работать один из самых крупных национальных космических комплексов.

Кстати, российские власти оценили председательство России на саммите в 15 млрд рублей – такую сумму озвучил первый вице-премьер, "ответственный" за Дальний Восток Игорь Шувалов в эфире телеканала "Дождь". Все остальное было потрачено на нужды края: газификацию, транспортную инфраструктуру, строительство кампусов университета, в которых жили гости. Шувалов также пояснил, что некачественно построенные дороги заставят переделать. Ранее сообщалось, что затраты России на саммит АТЭС составили вместе с привлеченными инвестициями 660 млрд рублей.

По мнению российского президента, задачи саммита АТЭС во Владивостоке полностью выполнены.

По оценке Путина, во Владивостоке "удалось не только сохранить преемственность в деятельности АТЭС, но и обозначить новые горизонты, дать позитивный сигнал деловым кругам".

Как воспримут этот сигнал деловые круги, станет известно в ближайшем будущем. А следующий саммит АТЭС пройдет на индонезийском острове Бали в 2013 году. России в обозримом будущем его проведение не грозит: следующими в очереди "стоят" Китай, Филиппины и Перу.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.
.
  15.05.19 13:16
Ближе к сородичам
Interfax-Russia.ru – Консилиум ученых предложил выпустить косаток из "китовой тюрьмы" в Шантарском районе Охотского моря. Переместить животных к этому месту планируется в июле.
.
  13.05.19 12:57
Срок для свободы
Interfax-Russia.ru – Косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье выпустят на волю в ближайшие два месяца. Белухи могут провести в неволе еще зиму.
.
  07.05.19 13:31
Три вулкана для туристов
Interfax-Russia.ru – Туристический кластер по аналогии с "Розой Хутор" создадут на Камчатке. Инвестиции в проект составят почти 40 млрд рублей.
.
  30.04.19 13:00
Последняя тренировка
Interfax-Russia.ru – Семьи летчиков, погибших при крушении самолета Як-18 в Хабаровском крае, получат по 1 млн рублей.
.
  26.04.19 16:03
Продуктивная беседа
Interfax-Russia.ru – Владимир Путин и Ким Чен Ын обсудили расширение сотрудничества РФ и КНДР, ситуацию на Корейском полуострове. При этом обе стороны остались довольны результатами переговоров.
.
  25.04.19 13:19
Смертельная случайность
Interfax-Russia.ru – Три человека погибли и пятеро пострадали при пожаре в общежитии строителей Сахалинской ГРЭС-2. Возбуждено уголовное дело.
.
  24.04.19 13:56
Цена пожаров
Interfax-Russia.ru - Власти Забайкалья оценили ущерб сельскому хозяйству региона от пожаров почти в 600 млн рублей.
.
  23.04.19 13:49
Очень важный гость
Interfax-Russia.ru – Северокорейского лидера Ким Чен Ына ждут во Владивостоке. Он может прибыть в Приморье уже 24 апреля.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket