Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
22.11.13 15:32

Преступная охота

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Краснокнижного амурского тигра застрелили в приморском национальном парке. Его убийцам грозит до 7 лет лишения свободы.

Мертвого амурского тигра обнаружили инспекторы национального парка "Земля леопарда", патрулировавшие вверенную им территорию, вечером 21 ноября.

"Убитый тигр, предположительно взрослый самец, найден на участке автотрассы Раздольное – Хасан, недалеко от реки Нарва", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" и.о. заместителя директора по охране территории ФГБУ "Земля леопарда" Евгений Стома.

К сожалению, умер хищник не естественной смертью. Под правой лопаткой тигра инспекторы обнаружили пулевое отверстие.

"Тигр был убит несколько дней назад, предположительно, в ходе охоты на копытных с использованием ослепляющих приборов", - сказал специалист.

Он пояснил, что такой способ охоты как "лучение" браконьеры используют достаточно часто. В этом случае первый охотник ведет автомобиль на небольшой скорости по лесной дороге или дороге, прилегающей к полю. Второй "лучит" – освещает фарами лес или поле в поиске зверя, а когда находит, фокусирует на нем луч света, таким образом, ослепляя добычу. Зверь не может ориентироваться и застывает на месте, пока его не спугнут звуком или запахом. Третий охотник ведет прицельный обстрел ослепленного зверя.

Между тем, как уточнила Interfax-Russia.ru сотрудница отдела охраны нацпарка, сказать, на кого именно охотились браконьеры, можно будет только после их задержания.

"Не исключено, что охота могла вестись и на самого краснокнижного тигра. В таком случае свою добычу браконьеры не забрали по нескольким причинам. Во-первых, недалеко от этого места у нас находится кордон – охотников могли просто спугнуть. Или же браконьеры не убили, а только ранили зверя, тот скрылся в лесу, а они по какой-то причине не смогли его преследовать", - предположила собеседница Interfax-Russia.ru.

Она добавила, что в настоящее время туша тигра находится под охраной государственной инспекции. Свои показания инспекторы, обнаружившие мертвого хищника, уже передали в отдел МВД России по Хасанскому району.

"Полицейские осмотрели место происшествия. Однако ни гильзы, ни пули, ни следов крови они не нашли. Скорее всего, тигра застрелили не на этом месте, а он откуда-то сюда приполз. Гильза, как и пуля, которая прошла насквозь, могла остаться там, где все произошло. А следы крови смыло снегом", - сообщил Interfax-Russia.ru представитель ведомства.

Он предположил, что браконьеры, охотившиеся где-то в этом районе на оленей или косуль, могли случайно "зацепить" тигра. Испуганный зверь скрылся с места происшествия, однако рана оказалась для него смертельной.

Между тем, как считает координатор программы амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев, случайностей здесь быть не могло - браконьеры точно знали, в кого стреляли.

"Тигр под светом фар не стоит. А силуэт тигра нельзя спутать с другим видом животных. И тот факт, что добычу браконьеры не забрали, этому не противоречит. Убивают же не только ради наживы, убивают и из-за хулиганских побуждений, чтобы потешить свое самолюбие. Кроме того, когда человек находится в машине, относительно зверя он ощущает себя в безопасности. А вот выходить из машины и идти за подраненным зверем, если он после выстрела на месте не упал и отполз куда-нибудь в кусты, страшно", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам представителя WWF России, специалисты уже провели судебно-зоологическую экспертизу, которая подтвердила факт насильственной смерти животного.

"Это значит, что уголовное дело по факту убийства краснокнижного животного будет возбуждено в ближайшее время. Все признаки преступления налицо", - отметил Арамилев.

По его словам, последнее зафиксированное убийство амурского тигра произошло в Приморье в 2010 году. Браконьера, совершившего это преступление, суд приговорил к году и двум месяцам исправительных работ и обязал возместить государству ущерб в размере более 575 тысяч рублей.

Впрочем, как напомнили в полиции, максимальное наказание за незаконную добычу и оборот ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных (статья 258.1 УК РФ) составляет 7 лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

Как известно, амурский тигр - самый крупный тигр в мире, единственный из своих сородичей, приспособившийся жить в снегах. И все же он остается южанином – высота снежного покрова является для этого зверя самым главным лимитирующим фактором. Поэтому исторически тигр привязан к совершенно конкретному климатическому региону – югу Дальнего Востока.

Сегодня амурский тигр считается самым малочисленным подвидом тигра – он занесен в красную книгу РФ и охота на него полностью запрещена. По последним данным, на юго-востоке России (по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях) обитает порядка 450-500 особей. Причем, 23 из них, по подсчетам специалистов, обитают в границах и на прилегающей территории национального парка "Земля леопарда".

"Кроме того, периодически фиксируется тигр в Амурской области, буквально несколько особей. Еще одну тигрицу переместили в этом году в Еврейскую автономную область. По последним сообщениям, с животным все в порядке", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь Амурского филиала WWF Россия Елена Старостина.

"Сегодня Россия является единственной страной ареала тигра, где численность значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является относительно стабильной", - добавила она.

По словам представителя WWF, спасением популяции амурского тигра в России занимается как правительство, так и целый ряд международных экологических организаций.

Сегодня в стране и в мире действуют различные программы, направленные на сохранение амурского тигра. Среди них – национальная программа "Стратегия сохранения амурского тигра в России" (до 2020 года); научные программы: "Программа изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке", "Сохранение амурского тигра и других редких видов животных и растений на юге Дальнего Востока", "Сохранение популяции дальневосточного леопарда и амурского тигра"; международная программа WSC – проект "Амурский тигр", а также ряд региональных программ. Кроме того, защитой редкой дикой кошки занимается специнспекция "Тигр".

В глобальном же масштабе ситуация с сохранением тигров просто катастрофическая. По данным WWF, за последнюю сотню лет в мире численность этого вида сократилась в 25 раз – со 100 до 4 тысяч особей. И, к сожалению, из года в год показатель становится только хуже.

К примеру, в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, численность этих хищников в 1995-2005 годов сократилась с 3,5 до 1,4 тысяч особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем. Сначала, в 1930 годах, их не стало в Закавказье, затем, в 1960-х – в Средней Азии, а в период с 1960–1980-х – они перевелись на индонезийских островах Ява и Бали. В настоящее время помимо России эти уникальные хищники сохранились лишь на территории 12 стран: Республики Бангладеш, Бутана, Вьетнама, Индии, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, Тайланда и Китая. Всего в мире сохранилось порядка 3,2 тысяч амурских тигров.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.
.
  31.10.18 13:55
Морские узники
Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверяет условия содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. По мнению экологов, животных отловили незаконно и хотят продать за рубеж.
.
  30.10.18 13:22
За границу путь заказан
Interfax-Russia.ru - Росавиация запретила авиакомпании "Якутия" выполнять международные рейсы до устранения нарушений, выявленных в ходе проверки перевозчика.
.
  29.10.18 13:30
Рухнул от тяжести
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли при обрушении автомобильного моста в Приморье. Предполагаемый виновник произошедшего взят под стражу.
.
  26.10.18 12:43
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Несколько партий выдвинули своих кандидатов на пост главы Приморья. Также свое участие в выборах подтвердил и врио губернатора края Олег Кожемяко.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket