Одобрение с ожиданиями: Госдума согласилась с назначением Мишустина главой правительства РФ
 
Специалисты по Airbus: авиакомпания "Аврора" и ДВФУ запустили программу подготовки технических кадров для авиации
  
Работа над изменениями: президент не исключил внесения дополнительных поправок в Конституцию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
24.12.19   12:45

10.12.19   09:47
 

Точка зрения
16.01.14 12:52

Архипелаг под защитой

Фото официального сайта WWF Россия
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ учредило в Хабаровском крае национальный природоохранный парк "Шантарские острова". Такого решения властей экологи ждали более 15 лет.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление N1304 о создании национального парка "Шантарские острова" в Хабаровском крае 30 декабря 2013 года. До этого острова и их акватория были государственным природным заказником федерального значения.

"Национальный парк создан в целях сохранения уникальных островных экосистем Охотоморья, представляющих собой сочетание природных комплексов северной тайги и горной тундры с элементами самобытной флоры", - сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Новая природоохранная территория состоит из четырех участков, включающих группы островов Шантарского архипелага, входящих в Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края.

"Люди на Шантарских островах не живут. Зато здесь встречаются редкие виды животных и растений, занесенные в Красные книги РФ и Хабаровского края. На островах обитает множество млекопитающих, таких как бурый медведь, лисица, соболь, горностай и выдра. Также эти места посещают перелетные птицы, охрана путей пролета и мест отдыха которых предусматривается рядом международных конвенций", - отметили в министерстве.

Кроме того, в реках архипелага находятся крупные нерестилища лососевых рыб, а на шельфе островов – сельди, наваги, камбалы. Также на архипелаге большое количество краба. Более того, в реке Средней, единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает краснокнижная рыба микижа, ограниченная популяция которой также нуждается в особой охране.

"Акватория Охотского моря в границах национального парка имеет особое значение для сохранения морских биоресурсов, в том числе морских млекопитающих. Здесь сохранились лежбища ластоногих, в том числе сивуча, на прилегающей акватории экологи часто видят китов, а береговые скалы стали домом большому количеству морских колониальных птиц", - подчеркивается в сообщении Минприроды РФ.

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, которые приводит пресс-служба ведомства, создание национального парка "Шантарские острова" будет способствовать сохранению уникальных экосистем, а также развитию внутреннего и международного экологического туризма на Дальнем Востоке.

Данный национальный парк создан в соответствии с концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Его общая площадь составляет 515,5 тыс. га, из которых 241,2 тыс. га - суша, 274,3 тыс. га - акватория архипелага.

Более всех созданию национального парка обрадовались экологи.

"Национальный парк станет одной из жемчужин Тихоокеанского ожерелья России, куда наряду с Командорским и Курильским заповедниками будут заходить океанские круизные лайнеры. Огромные колонии морских птиц, лежбища тюленей и концентрации бурых медведей, более 100 гнезд океанского орлана, водопады от 10 до 100 метров, обрывистые оранжево-красные неприступные скалы и кекуры, гренландские киты – все это будет под защитой, но доступно для экологического туризма, который при этом не нанесет вреда природе уникального архипелага", - заявил директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

С мнением специалиста соглашается и его коллега – координатор по особо охраняемым природным территориям WWF России Полина Жбанова.

"Значимость национального парка на Шантарских островах сложно переоценить. Острова с прилегающей к ним акваторией являются одной из ярчайших природных жемчужин Северной Пацифики. Создание национального парка 30 декабря – это потрясающий новогодний подарок для всей команды специалистов, которая работала над его проектом все эти годы", - сказала она.

Как в свою очередь пояснила Interfax-Russia.ru координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Светлана Титова, идея создания национального парка на Шантарких островах у природозащитной организации появилась еще 15 лет назад.

"Дело в том, что при всем своем многообразии эта островная система очень ранима. Поэтому, если не сделать на данной территории национальный парк, то любое непродуманное вмешательство человека может ее просто-напросто разрушить. Создание национального парка – это помощь нашим уникальным островам, нашей уникальной природе России. И я надеюсь, что туристы, которые будут приходить сюда на больших лайнерах, смогут, не причиняя вреда экосистеме, любоваться красотами этого необыкновенного места" - сказала Светлана Титова.

Смогут ли любители дикой природы не только наблюдать все эти красоты с корабля, но и выходить на берег, эколог ответить затруднилась. По ее словам, это во многом зависит от того, как будет строиться система расчета рекреационной нагрузки.

"Любой национальный парк имеет несколько зон. Имеется зона полного запрета для посещения, там могут размножаться животные; хозяйственная зона и зона рекреационного туризма. Для нее уже сделаны научные обоснования, предложены варианты ее развития, но уже конкретно расчет рекреационной нагрузки будут делать исходя из предполагаемых объемов туристического потока", - пояснила она.

По словам Титовой, в будущем данными вопросами будет заниматься руководство национального парка – его дирекция и отдел по туризму.

Также она отметила, что статус национального парка получили не только сами острова, но и прилегающая акватория. Это было сделано для того, чтобы защитить от браконьеров всю экосистему данной территории, при этом не ограничив ее развитие.

"Заповедник – это все-таки очень жесткая система, которая не допускает вообще появления человека. Но нельзя сейчас так делать, потому что современный мир не может ничего запрещать, нужно искать компромиссы. К примеру, в некоторых национальных парка та же рыбалка не запрещена. Самое главное - не надо брать лишнего у природы, бери лишь то, что тебе надо, то, что разрешено законом, и с ней все будет в порядке", - считает Светлана Титова.

Кстати, в марте 2013 года шельф Шантарских островов был признан акваторией высокой экологической и биологической значимости в рамках официального совещания конвенции о биологическом разнообразии в Москве, что лишний раз свидетельствует об уникальности этого региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.01.20 12:51
Специалисты по Airbus
Interfax-Russia.ru – Авиакомпания "Аврора" и Дальневосточный федеральный университет будут готовить технические кадры для авиации.
.
  17.01.20 13:20
Небезопасная профессия
Interfax-Russia.ru – Молодой сахалинец, напавший на фельдшеров скорой помощи, стал фигурантом уголовного дела.
.
  14.01.20 13:27
Прямо в реку
Interfax-Russia.ru – Природоохранная прокуратура уличила иркутский "Водоканал" в загрязнении реки Ангара. Что именно сливалось в водоем – покажут пробы воды.
.
  13.01.20 13:14
Быть начеку
Interfax-Russia.ru – Очередная волна сообщений о лжеминированиях прокатилась по Дальнему Востоку. Как и до этого все они оказались ложными.
.
  09.01.20 14:06
Позволили лишнего
Interfax-Russia.ru – СКР завершил расследование уголовного дела о пиршествах члена банды "Цапков" Вячеслава Цеповяза в амурской колонии строгого режима.
.
  31.12.19 09:36
Под небольшой процент
Interfax-Russia.ru - Правительство ввело льготные кредиты для бизнеса на Дальнем Востоке. Также в регионе начали выдавать ипотеку под 2% годовых.
.
  30.12.19 13:39
По определенному маршруту
Interfax-Russia.ru – Власти России могут создать новую авиакомпанию для полетов с Дальнего Востока в центральную часть страны. Эксперты же считают такую идею нецелесообразной.
.
  27.12.19 16:27
Выросли в количестве
Interfax-Russia.ru – Популяция серых китов увеличилась близ Сахалина. Экологи надеются, что власти РФ согласятся запретить вылов этих животных в культурно-просветительских целях.
.
  24.12.19 14:23
Неудачное испытание
Interfax-Russia.ru - Истребитель пятого поколения Су-57 разбился во время летных испытаний в Хабаровском крае. Летчик выжил.
.
  23.12.19 13:49
Без должности и статуса
Interfax-Russia.ru – Единороссы приостановили членство в партии экс-мэра Петропавловска-Камчатского, обвиняемого во взяточничестве. Чиновник находится под домашним арестом.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket