Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
02.09.14 15:20

Стройка века

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – "Газпром" приступил к строительству газопровода "Сила Сибири". Проект позволит увеличить экспорт российских углеводородов и продолжить газификацию нашей страны.

Президент РФ Владимир Путин 1 сентября дал старт строительству магистрального трубопровода "Сила Сибири". Отправной точкой новой российской газовой артерии стало якутское село Ус Хатын, неподалеку от которого и прошла торжественная церемония соединения первого звена гигантской трубы.

"Мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Но дело не в каких-то рекордах. А дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской народной республики", - заявил глава государства.

Как пояснил президент, "Сила Сибири" позволит России не только увеличить экспортные поставки газа (в том числе и в Китай), но и газифицировать свои восточные регионы. Кроме того, газопровод подтолкнет развитие в стране таких отраслей как машиностроение, металлургическая, трубная и химическая промышленность, что в свою очередь повлечет за собой серьезные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств на территории государства.

"После того, как мы создадим сеть газопроводов здесь, на Дальнем Востоке, Сибири, у нас будет возможность соединить европейскую часть газопроводной системы с восточной. И это, с точки зрения экспортных возможностей, с точки зрения расширения географии газификации собственной страны, даст большие преимущества осуществлять перетоки в зависимости от ситуации на мировых рынках - либо на запад побольше, поэффективнее, либо на восток", - добавил Владимир Путин.

Вслед за президентом, значимость нового трубопровода как для страны, так и для своего региона отметил и врио главы Якутии Егор Борисов.

"Газопровод "Сила Сибири" – это сила России, которая заключена не только в колоссальных природных ресурсах, но и в мужественных, терпеливых и трудолюбивых людях. Для Якутии строительство газопровода особенно значимо. Потому что этот проект принесет нам не только дополнительные налоги в бюджет и новые рабочие места, но еще позволит начать последовательную газификацию южных районов республики, в результате чего через некоторое время не менее 70% якутян получат доступ к самому эффективному и экологичному виду топлива", - сказал он.

По данным пресс-службы правительства республики, начальные геологические ресурсы Западной Якутии составляет более 13 трлн кубометров газа, из которых к настоящему времени разведано и оценено всего 2,9 трлн. Значительная часть этих углеводородов находится на территории Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (балансовые запасы более 1,4 трлн кубометров), которое, как заявили в "Газпроме", и станет первоочередной базой по наполнению нового трубопровода. Помимо Чаянды газ в трубу будет поступать еще из 24 месторождений с суммарными запасами газа в 1 трлн кубометров.

"Следует отметить, что все приведенные объемы касаются лишь континентальной суши. По мнению ученых, прилегающие к территории республики шельфы моря Лаптевых и Восточносибирского моря содержат ресурсы газа и нефти, значительно превышающие известные. Уже в следующем году Российская Академия наук планирует приступить к новому масштабному исследованию этих территорий, инициированному руководством Якутии", - добавили в пресс-службе правительства.

Кроме того, как отметили там, так называемый "северный вариант" прохождения трассы газопровода связан с меньшими экологическими и этнологическими рисками. При этом одобренная "Газпромом трасса "Силы Сибири" выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимально возможное количество населенных пунктов республики (Ленского, Олекминского, Алданского, Нерюнгринского, Амгинского, Таттинского, Хангаласского и Усть-Алданского районов Якутии).

Кстати, благодаря данному проекту выиграют и региональные университеты. "Сила Сибири" – целый комплекс специальной инфраструктуры, которую необходимо создавать и обслуживать. Так, по оценкам экспертов, для строительства газопровода потребуется труд 11,7 тыс. человек, а на период эксплуатации около 3,6 тыс.

В свою очередь первый вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гаоли охарактеризовал начало строительства газопровода "Сила Сибири" как новый импульс в развитии российско-китайских отношений с точки зрения всеобъемлющего стратегического партнерства и взаимодействия. При этом он сделал акцент на том, что такое сотрудничество, играет весомую роль не только в стимулировании развития и процветания двух наших стран, но и в деле обеспечения мира и стабильности на планете. Чиновник напомнил, что согласно 30-летнему контракту между КНР и Россией, общий объем поставок газа составит более 1 трлн кубометров, а сумма контракта превысит 400 млрд долларов США.

"Благодаря этому проекту мы будем иметь уже второй сухопутный энергетический транзитный коридор между Китаем и Россией. Строительство и эксплуатация данного трубопровода позволят не только предоставить долгосрочный устойчивый рынок для природных ресурсов России, но и обеспечат энергетическую безопасность для развития китайской экономики", - заявил Чжан Гаоли.

По его словам, строительство своего участка газопровода китайская сторона планирует начать уже в первой половине следующего года. Вместе с тем представитель КНР отметил, что нужно приложить максимум совместных усилий, чтобы завершить возведение и начать эксплуатацию газопровода не позднее 2018 года.

Как считают специалисты, рекордно большой по срокам и цене контракт, заключенный в мае 2014 года китайской компанией CNPC и "Газпромом" – абсолютно логичное развитие торговых отношений России и Китая. С 2000 по 2013 год товарооборот России и Китая вырос более чем в 11 раз. Доля минерального сырья в структуре российского экспорта в Китай выросла с 13,5% в 2000 году до 67,9% - в прошлом. В этом году, как ожидается, этот показатель будет еще больше: поставки одной только "Роснефти" за первый квартал 2014 увеличились на 47,3% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года.

К слову, сейчас ставку на Китай делает не только ОАО "Газпром", и ОАО "Мечел". На эту страну приходится 39% экспортной выручки компании, тогда как на Евросоюз лишь 14%. Весной этого года "Мечел" подписал новый контракт на поставку угля Китаю объемом в 1,2 млн тонн, что на 240 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Очевидно, что высокие темпы экономического роста стран Азиатско-Тихоокеанского региона будут сопровождаться опережающим ростом потребления первичных энергоресурсов, в том числе нефти и газа.

По словам председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера, Россия и Китая подписали "самый крупный контракт на поставку газа за всю историю СССР и "Газпрома". На долю китайской стороны придется 20 млрд долларов инвестиций из предполагаемых 77 млрд. Согласно документу Россия будет на протяжении 30 лет поставлять в КНР "голубое топливо" в объеме 38 млрд кубометров в год по новому трубопроводу "Сила Сибири".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.09.19 13:56
Шанс на свободу
Interfax-Russia.ru – Росприроднадзор отклонил заявку на отлов морских млекопитающих в 2020 году. Экологи опасаются, что это решение не окончательное.
.
  25.09.19 14:02
Пожар посреди океана
Interfax-Russia.ru – Более 360 человек эвакуировали с горящей в Тихом океане крупнейшей плавбазы "Петр Житников". На судне остается аварийная бригада из 56 человек.
.
  23.09.19 14:50
Только для ДФО
Interfax-Russia.ru - Программа ипотеки под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке может стартовать уже в 2019 году.
.
  20.09.19 12:23
К наводнению готовы
Interfax-Russia.ru - Гребень паводка в Хабаровском крае движется к нижнему Амуру, подтапливая все новые жилые дома и территории.
.
  18.09.19 14:16
Защищали наживу
Interfax-Russia.ru – Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту нападения северокорейских браконьеров на российских пограничников в Японском море.
.
  16.09.19 12:56
На борьбу с паводком
Interfax-Russia.ru - Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком. Ситуацию в городе серьезно осложняют грунтовые воды.
.
  12.09.19 13:43
Успеть до холодов
Interfax-Russia.ru – Команда Кусто предложила свою помощь в транспортировке оставшихся 75 белух из "китовой тюрьмы" к Охотскому морю. Ученые опасаются, что животных не успеют выпустить до зимы.
.
  11.09.19 13:52
Раздор из-за выборов
Interfax-Russia.ru – Глава Бурятии призвал протестующих признать итоги выборов мэра Улан-Удэ.
.
  10.09.19 14:17
Ставка на инновации
Interfax-Russia.ru – Продвижением российских стартапов на рынок Китая займутся специальные "акселераторы".
.
  09.09.19 12:49
Вода прибывает
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура в Комсомольске-на-Амуре поднялся до 815 см. В зону подтопления попали более 120 жилых домов.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket