Точка зрения 13 января 2015 г. 14:25

Коридоры для полосатых

Interfax-Russia.ru – Более двух десятков природных заповедников появится на границе России и Китая для сохранения амурского тигра.

Госсовет КНР принял решение о создании 21 российско-китайского трансграничного природного заповедника.

"В это число войдет природный заповедник "Тайпингоу", на территории которого в 2014 году побывал тигр Кузя Владимира Путина. Кроме того, природный заповедник амурских тигров "Лаоелин", природный заповедник "Дасягу" в провинции Хэйлунцзян тоже были зачислены в список заповедников государственного уровня", - сообщила "Интерфаксу" председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

Как в свою очередь уточнил Interfax-Russia.ru директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман, работу по созданию таких заповедников российско-китайская рабочая группа по вопросам трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранению и биологического разнообразия Дальнего Востока вела в течение последних нескольких лет.

"В 2011 году на правительственном уровне была утверждена "Российско-китайская стратегия развития трансграничной сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) бассейна реки Амур", в рамках которой стороны и проводят работу по созданию новых ООПТ и повышению статуса существующих", - добавил специалист.

Он уточнил, что, согласно стратегии, все создаваемые в рамках данной программы китайские заповедники в обязательном порядке будут граничить с аналогичными природными зонами, расположенными на российской территории. По словам специалиста, новые резерваты призваны стать так называемыми экологическими коридорами, которые будут содействовать восстановлению численности амурского тигра в Северо-Восточном Китае.

"Так, например, китайский заповедник "Тайпингоу" будет граничить с российским национальным парком "Помпеевский", создаваемым сейчас в Еврейской автономной области, заповедник "Дунфанхун" - с новым государственным природным заказником "Среднеуссурийский" в Приморье, а заповедник "Лаоелин" - с национальным парком "Земля леопарда", - пояснил представитель WWF России.

Кстати, на территории последнего в конце 2014 года как раз завершилась стыковка Нарвинского тоннеля, призванного сохранить естественный путь миграции амурского тигра и дальневосточного леопарда.

"Идея построить такой тоннель появилась у экологов еще при реконструкции трассы Владивосток - Хасан. Дело в том, что эта дорога как бы разрезает юго-западное Приморье фактически повдоль, тем самым прерывая пути миграции многих редких видов, в том числе амурских тигров, дальневосточных леопардов и некоторых диких копытных животных. Так вот тоннель призван развести по разным уровням автодорогу и звериную тропу", - пояснил Interfax-Russia.ru координатор программы Амурского филиала WWF Россия по сохранению биологического разнообразия Павел Фоменко.

В частности, как пояснил специалист, благодаря тоннелю трасса пойдет через гору, а не по ней, оставив нетронутой всю существующую на ее склонах экосистему.

Кроме того, по словам экологов, еще одним важным мероприятием по сохранению амурского тигра станет учет животных.

"Мы планируем в этот зимний период провести учет амурского тигра на площади 150 тыс. кв. километров. Фактически 1,5 тыс. маршрутов определено, задействовано будет около 2 тыс. различных специалистов как федерального, так и регионального уровня", - сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской.

В настоящее время, по его словам, в России обитает, предположительно, 550 особей (для сравнения: по данным единовременного учета 2005 года, численность амурского тигра на юге Дальнего Востока составляла 423-502 особи, что составляет 95% общемировой популяции данного подвида), однако их точное количество можно будет установить лишь после проведения вышеуказанного исследования.

"Нас интересует, прежде всего, состояние популяции этого редкого вида. Оно касается не только количественных характеристик, но и состояние кормовой базы, мест обитания, сохранились ли угодья, где традиционно обитал тигр, насколько они трансформированы и изменены человеком. В любом случае это работа непростая. Тигр – это животное-символ, под охраной которого мы имеем в виду охрану всего природного комплекса", - сообщил врио руководителя Росприроднадзора, председатель рабочей группы по подготовке и проведению сплошного учета амурского тигра Амирхан Амирханов.

В частности, как пояснил специалист, на ареал обитания амурского тигра существенно влияет развитие лесного и охотничьего хозяйства указанных территорий. Поэтому, по его мнению, основная задача, стоящая сейчас перед экологами - помочь этому виду найти себе место для долгого проживания в исконных местах.

"Мы понимаем, что тигр проходит заповедники и нацпарки насквозь, потому без решения задач на неохраняемых территориях, без социальной поддержки такой вид не сохранить. И самым главным составляющим звеном здесь должен быть человек. Если мы не учтем интересы человека, проживающего в тайге, занимающегося сельским хозяйством, охотой, то мы не сохраним тигра. Мы должны найти механизм и компенсации потерь, и проживания достойного, и разрешения конфликтных ситуаций", - пояснил Амирханов.

В настоящее же время, по его данным, на 862 площадках в Приморье и Хабаровском крае, а также в Еврейской автономной и Амурской областях, где когда-либо "фиксировались" тигры, идет сбор информации. Единовременный же учет амурского тигра во всем ареале пройдет с 1 по 15 февраля.

В целом, по информации Минприроды, исследование состояния популяции амурского тигра займет 2,5 месяца: в мае будет готова вся первичная информация, ДНК, будут проведены все экспертизы и анализ, а в середине 2015 года ведомство планирует доложить президенту о результатах этого учета.

"Важно, что учет будет проходить по утвержденной методике. Из новшеств - применение спутниковых навигаторов, которые позволяют сориентироваться на местности и точно определить местоположение следа и обязательная фотофиксация размеров следа. Для сравнения разных методов учета в 4 кластерах – в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском заповедниках и на юго-западе Приморья, где обитают и тигр, и леопард, будет также проведен фотоучет с помощью фотокапканов и ДНК анализ продуктов жизнедеятельности для получения данных о количестве животных на определенной территории", - рассказал научный руководитель учета амурского тигра и дальневосточного леопарда Владимир Арамилев.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще