Точка зрения 22 сентября 2015 г. 16:36

Островной вопрос

Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновляют диалог по мирному договору, однако Москва не собирается идти на уступки по проблеме Курил, принадлежность которых оспаривает Токио.

Вопрос заключения мирного договора между Токио и Москвой был поднят в ходе визита в Россию министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды. Изначально визит Кисиды в Москву планировался на начало сентября, однако был отложен после того, как 22 августа российский премьер Дмитрий Медведев посетил остров Итуруп, российскую принадлежность которого оспаривает Япония.

Тогда глава МИД Японии выразил официальный протест Москве, а российское внешнеполитическое ведомство напомнило, что не намерено "учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства".

Вместе с тем, как разъяснял "Коммерсанту" японский дипломатический источник, для японской стороны возобновление переговоров по заключению мирного договора остается важнейшей задачей. "Для такого диалога нужны контакты на высоком политическом уровне, восстановить которые был призван визит Фумио Кисиды в Москву", - отмечал собеседник издания.

По его словам, у лидеров двух стран есть договоренность попытаться провести российско-японский саммит в Токио до конца текущего года в удобные для обеих сторон сроки, которые предстоит согласовать. "Японская сторона надеется, что в ходе ожидающегося визита президента Путина стороны смогут продвинуться и в решении территориального вопроса", - заявил "Коммерсанту" японский дипломат.

Спор о территориальной принадлежности части Курильских островов является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор - Симодский трактат о торговле и границах. И японская сторона выступает за возвращение к границам между двумя странами, которые предусматривались этим документом.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В октябре 1956 года СССР и Япония подписали в Москве совместную декларацию, которая была ратифицирована парламентами двух стран. В этом документе говорится, что СССР и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений переговоров о заключении мирного договора.

"При этом СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между СССР и Японией", - отмечалось в декларации.

Тем не менее, Япония настаивает на том, что ей должны принадлежать все четыре острова Южной Курильской гряды, и именно решение территориальной проблемы может быть ключом к заключению мирного договора между Токио и Москвой. "Правительство Японии придерживается базового курса на заключение мирного договора с Россией путем решения вопроса о принадлежности четырех северных островов, и наше правительство будет продолжать упорные переговоры с российской стороной по этому вопросу", - сообщил в интервью "Интерфаксу" представитель МИД Японии Ясухиса Кавамура.

Глава МИД Японии Фумио Кисида также заявил, что поднимал "территориальный вопрос" в ходе переговоров со своим российским коллегой. Однако глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что позиция российской стороны остается неизменной и вопрос "северных территорий" даже не обсуждался.

"Северные территории Японии и Российской Федерации не являются предметом нашего диалога. На повестке дня стоит тема, которую согласовали оба лидера, – заключение мирного договора. Российские подходы опираются на все достигнутые на сегодняшний день договоренности и остаются неизменными", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

В частности, по его словам, японской делегации напомнили о том, что продвижение в данном вопросе возможно лишь после того, "как мы получим ясность в отношении признания Японией послевоенных исторических реалий, включая Устав ООН во всей его полноте".

По мнению Лаврова, именно исторический аспект унаследованной со Второй мировой войны проблемы является наиболее серьезным препятствием на пути к ее урегулированию. "Диалог нужно продолжать, потому что без внесения ясности в историческую реальность, которую мы имеем сегодня по итогам Второй мировой войны, мы не сможем продвинуться вперед", - считает министр.

И Россия, по словам главы МИД РФ, настроена найти развязку, которая будет устраивать обе страны, в вопросе заключения мирного договора. "Сегодня мы подтвердили абсолютную приверженность российского руководства нахождению развязки, которая будет устраивать обе страны и которая будет принята народами и Японии, и Российской Федерации", - заявил Лавров.

Главы внешнеполитических ведомств договорились возобновить диалог по мирному договору на уровне заместителей министров. Второй раунд этого диалога состоится 8 октября, сообщил Лавров, напомнив, что первый раунд прошел в январе 2014 года.

"Не Россией была обусловлена такая большая пауза – у наших японских коллег появились сложности с соблюдением ранее согласованного графика контактов на различных уровнях", - напомнил глава российского МИД, выразив надежду, что "теперь динамика контактов возобновится, и сбоев больше не будет".

В России также приняли приглашение президенту РФ Владимиру Путину посетить Японию. "Премьер-министр Абэ пригласил президента Владимира Путина. Приглашение было принято. Исходим из того, что конкретные сроки за хозяевами. Будем готовы рассмотреть соответствующие предложения", - сказал Лавров.

При этом, по его словам, Россия считает контрпродуктивным выдвижение предварительных условий для визита президента РФ в Токио. "В любом случае, как я сказал, президент Путин принял приглашение премьер-министра, и думаю, что обе стороны согласуют соответствующие сроки", - заявил глав российского МИД.

Японская сторона и ранее заявляла о намерении принять в 2015 году главу российского государства в Токио. Еще в прошлом году президент РФ и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о визите. Изначально визит Путина в Японию планировался на осень 2014 года, но затем он был перенесен. Причем, конкретных дат не называлось.

По мнению экспертов, возросшая активность Токио на российском направлении при любом раскладе должна принести дивиденды японскому премьеру Синдзо Абэ, который 8 сентября был переизбран на пост главы правящей в стране Либерально-демократической партии, что продлило его мандат до сентября 2018 года.

"Для Синдзо Абэ сегодня важно предпринять хоть какие-то шаги на российском направлении, чтобы оправдать полученный им широкий кредит доверия и подтвердить свой имидж активного лидера в глазах однопартийцев и японского общественного мнения. Кроме того, в условиях нарастающего противостояния с Китаем Токио важно иметь хорошие отношения с соседями и ключевыми игроками в регионе, включая Россию", - сообщил "Коммерсанту" заведующий кафедрой востоковедения МГИМО МИД Дмитрий Стрельцов.

В свою очередь, директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая обращает внимание на еще один фактор, связанный с попытками Токио играть более самостоятельную роль в отношениях с Россией: "Японцам очень трудно выходить из-под американского зонтика, и они разрываются пополам, пытаясь избежать осложнений с Вашингтоном и при этом проводить многовекторную политику. Тем не менее, провозгласив курс на многовекторность, премьер Абэ понимает, что игнорировать Россию было бы недальновидно".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще