Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17
 

Точка зрения
03.03.16 13:40

Опасная утечка

© РИА Новости. Рамиль Ситдиков
Interfax-Russia.ru – Серьезный разлив нефти произошел на севере Сахалина. В произошедшем разбирается прокуратура.

Значительный разлив нефти обнаружили неподалеку от своего населенного пункта жители поселка Эхаби в Охинском районе Сахалинской области.

"Разлив нефти произошел в 1-1,5 км от поселка Эхаби на нефтепроводе, который идет к нефтепарку нефтепромысла "Восточное Эхаби" на правом берегу реки Гиляко-Абунан. По данным наших информаторов, из нефтепровода вылилось более 300 тонн нефти. Нефть, по их словам, уже попала в реку и в залив Уркт", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель региональной общественной организации (РОО) "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

При этом, как подчеркнул эколог, со слов местных жителей, о случившемся им стало известно только благодаря черным клубам дыма, поднимавшимся в воздух в районе нефтепромысла. Представители компании об аварии их не предупреждали.

"Наши информаторы уверенно заявляют, что нефть подожгли сами сотрудники компании, чтобы предотвратить ее попадание в реку или чтобы ее не убирать. Это стало шоком для людей. Огромные клубы дыма растянулись на многие километры. Сейчас еще гореть продолжает, но интенсивность дыма снизилась", - сообщил Лисицын.

По его словам, на месте ЧП уже работают представители "Экоспас" Минтранса России.

"Данная организация как раз специализируются на ликвидациях разлива нефти как на суше, так и на водных объектах. То есть, это профессиональное аварийно-спасательное формирование, которое имеет достаточно сил и средств для устранения подобных ЧП", - заверил эколог.

Также первоочередные мероприятия по ликвидации последствий аварии на месте проводят и специалисты ООО "РН-Сахалинморнефтегаз".

"При проведении плановых работ на нерабочем нефтепроводе на месторождении Эхаби произошел выход нефтесодержащей жидкости. В связи с предстоящим резким потеплением и с целью минимизации экологически рисков было произведено частичное контролируемое выжигание. Место обнаружения выхода нефтесодержащей жидкости локализовано двойным обвалованием, ведутся работы по уборке территории. Угрозы распространения и попадания в водные объекты нет", - пояснили "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе компании.

Впрочем, как отметил Дмитрий Лисицын, несмотря на все старания специалистов, участвующих в ликвидации данной аварии, ЧП вряд ли пройдет для жителей Эхаби бесследно.

"При подобном сжигании выделяется очень большое количество диоксида и других вредных веществ, поэтому, конечно же, опасность как отравления воздуха, так и почвы присутствует. Да, пока что продукты горения осели на снегу, но он растает и все это уйдет в землю, а через нее в урожай. Так что масштаб загрязнений нам еще только предстоит выяснить", - уточнил эколог.

К слову, проверку по факту случившегося уже начала и прокуратура Сахалинской области.

"Будет дана оценка своевременности и полноте принятых мер ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" по ликвидации разлива нефтепродуктов, а также контроля со стороны контролирующих и правоохранительных органов по данному факту", - говорится в сообщении ведомства.

Комментарием компании "Интерфакс" пока не располагает.

Напомним, что до этого серьезная утечка нефтепродуктов произошла на Сахалине 28 ноября прошлого года, когда во время сильного шторма на рифы выбросило танкер "Надежда", стоявший на рейде Невельского морского рыбного порта с почти 800 тоннами топлива. Как сообщалось, после удара о камни судно получило пробоину в машинном отделении. Также был поврежден и один из танков, откуда в море начали вытекать дизельное топливо и мазут.

По данным спасателей, на откачку оставшихся в танкере нефтепродуктов и очистку от них акватории и побережья Невельска у специалистов ушло более месяца. Тем не менее, как сообщил Лисыцин, по свидетельствам очевидцев, эти работы все еще не закончены.

"Работы по очистке берега и акватории закончились, но официальная информация о том, что с судна были откачены все нефтепродуктами, пока не подтверждается. У нас есть данные, что они там остались, причем в довольно-таки большом количестве и, судя по фотографиям, которые у нас есть, их продолжают откачивать. На снимках видно, что около танкера сейчас продолжают работать люди и насосное оборудование, подъезжают и уезжают бензовозы. Никаких других причин там находиться, кроме как вывозить нефтепродукты, у них нет", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель региональной общественной организации "Экологическая вахта Сахалина".

Из-за этого, по его словам, на неопределенный срок откладывается и демонтаж аварийного танкера, который еще в конце прошлого года планировали разобрать на металлолом.

"Они обещали, что будут его распиливать, увозить, но пока в этом направлении никаких действий не предпринимается", - отметил Лисицын.

Помимо "Экологической вахты Сахалина", вероятностью повторного загрязнения акватории Невельска обеспокоены и ученые Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

"Следует учитывать важную роль в судьбе нефти, оказавшейся в морской воде, такого физического процесса как седиментация - осаждение сорбированных на частичках взвеси нефтепродуктов на морское дно. Этот процесс наиболее интенсивно протекает как раз в прибрежных водах, богатых взвесью и активно перемешивающихся. Учитывая, что на момент аварии судна "Надежда" был шторм, это еще больше поспособствовало широкому разносу оседающих нефтепродуктов. Иными словами, теперь, при повышении температуры воды есть опасность всплытия тяжелых нефтеуглеводородов на поверхность акватории", - пояснили специалисты.

Тем не менее, по данным экологов, результаты последних исследований состояния воды в акватории оказались вполне удовлетворительными.

"В воде следов пленки нефтеуглеводородов не наблюдалось, содержание нефтепродуктов в воде на всех станциях не превышало ПДК и находилось в пределах 0,2-0,6 ПДК. По сравнению со значениями, полученными в ходе декабрьской экспедиции, где максимальное содержание нефтепродуктов соответствовало 2 ПДК, концентрация нефтеуглеводородов снизилась в 3 раза", - сообщили в институте.

Как пояснили исследователи, снижение концентрации нефтепродуктов в воде и сокращение площадей загрязнения берега связано как с операциями по очистке побережья силами специализированных организаций и волонтеров, так и с естественными процессами, такими как химическое окисление и микробная деструкция.

"В 2016 году береговые обследования специалистами СахНИРО будут проводиться один раз в месяц в течение всего года. Схема отбора проб соответствует схеме 2015 года, так же как и программа исследований", - добавили в организации.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.
.
  04.12.19 13:19
Неожиданная отставка
Interfax-Russia.ru – Глава медцентра Дальневосточного федерального университета лишился должности из-за судимости. На защиту медика встал губернатор Приморья.
.
  03.12.19 12:56
По старым правилам
Interfax-Russia.ru – Власти РФ продлили разрешение на ввоз через таможню Дальнего Востока подержанных праворульных автомобилей без устройства "ЭРА-ГЛОНАСС".
.
  02.12.19 12:20
Время скорби
Interfax-Russia.ru – Траур по погибшим в ДТП с автобусом объявили в Забайкалье. Семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.
.
  01.12.19 16:15
Поездка в один конец
Interfax-Russia.ru – Девятнадцать человек погибли в ДТП с автобусом в Забайкалье. Еще более 20 получили различные травмы.
.
  29.11.19 14:41
Щенок неопределенного подвида
Interfax-Russia.ru – Мумию щенка древней собаки или волка, жившего около 18 тыс. лет назад, нашли в Якутии.
.
  26.11.19 14:43
Суда за квоты
Interfax-Russia.ru - "Восточная верфь" заложила первое судно-краболов, строящееся на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы.
.
  25.11.19 13:51
Построить и поехать
Interfax-Russia.ru – Двухполосный мост через Лену может появиться в Якутии к 2025 году. Стоимость сооружения, учитывая налоги, составит более 80 млрд рублей.
.
  22.11.19 13:43
Виноваты инструкции
Interfax-Russia.ru – Призывная комиссия выявляла у студента, открывшего огонь по однокурсникам в колледже в Благовещенске, склонности к суициду, однако никаких мер не предприняла.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket