Точка зрения 5 мая 2016 г. 14:05

Долгие проводы

Долгие проводы
© РИА Новости. Игорь Агеенко

Interfax-Russia.ru – Первый пуск с космодрома Восточный пришлось перенести из-за неисправности кабеля. Гендиректор предприятия, выпустившего некачественный провод, отстранен от должности.

Госкомиссия установила причину сбоя в автоматизированной системе управления стартом при первом запуске ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Как оказалось, ошибка возникла из-за неисправности кабеля.

"Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова (НПОА, Екатеринбург) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек", - сообщил "Известиям" источник в руководстве "Роскосмоса".

По его словам, ответственность за случившееся понесет руководство предприятия, выпустившего неисправный кабель, а также специалисты, которые должны были следить "за полнотой методики испытаний наземной системы управления на космодроме". В целом, при подготовке к первому запуску ракеты-носителя "Союз" было выявлено более 20 замечаний.

"На предприятии работает спецкомиссия. Генеральный директор НПОА Леонид Николаевич Шалимов подал в отставку. Исполняющим обязанности руководителя научно-производственного объединения советом директоров назначен Михаил Борисович Трапезников. Соответствующий протокол был составлен 4 мая, подписан 5 мая", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе екатеринбургского НПОА.

Как сообщалось, Шалимов был освобожден от выполнения своих обязанностей на время работы спецкомиссии личным решением вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Кроме того, в ходе телефонного разговора чиновник вызвал теперь уже бывшего руководителя НПОА для беседы в Москву. В столицу Шалимов должен прибыть 6 мая.

До этого постановление о неполном служебном соответствии гендиректору екатеринбургского НПО автоматики Леониду Шалимову вынес президент РФ Владимир Путин. Также из-за срыва первого старта с космодрома Восточный глава государства объявил выговор главе "Роскосмоса" Игорю Комарову и вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве ракетно-космическую и оборонную отрасли.

"На самом деле выговоры были объявлены не только за сорванный старт, но и в целом по совокупности событий на Восточном. Вначале был сорван график подготовки, из-за которого первый пуск, официально назначенный президентом на 2015 год, перенесли на 2016-й. Этим и объясняется такая, на первый взгляд, чрезмерная строгость президента. Потому что в обычной ситуации перенос запуска на сутки не считается нештатной ситуацией - такое происходит везде и регулярно", - пояснил "Известиям" источник в руководстве "Роскосмоса".

Напомним, что первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный в Амурской области состоялся 28 апреля в 05:01 по московскому времени – на день позже запланированного срока. Ракета "Союз-2.1а" вывела на орбиту три космических аппарата (КА) "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218").

По данным "Роскосмоса", связь со всеми спутниками уже установлена. Однако, как позднее сообщили в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), один из них - SamSat-218 – передает сигнал некорректно. Спутник является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными вуза и инженерами АО "РКЦ "Прогресс" для отработки технологии управления малыми космическими аппаратами. Вторая часть комплекса размещена на борту "Аист-2Д".

"На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово "SamSat-218D". В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией", - говорится в сообщении, поступившем 4 мая в "Интерфакс".

Такие сигналы, как полагают разработчики, не стоит рассматривать в качестве полноценной информации от спутника SamSat-218D.

"В настоящее время нет достаточных оснований считать, что наноспутник вышел на связь. Наблюдались фрагментарные слабые сигналы на частоте 145,870 МГц на фоне шумов во время нахождения наноспутника в зоне радиовидимости наземного центра управления, которые с достоверностью нельзя интерпретировать как сигналы со спутника", - говорится в заявлении ученых из Самарского аэрокосмического университета.

Как отметили в вузе, студенческий центр управления полетом продолжит попытки уловить сигналы со спутника во время его прохождения над Самарой.

"Анализируются причины возможных неисправностей в работе наноспутника. Разработчики обратились за помощью к радиолюбителям России с просьбой послушать спутник во время нахождения в зоне действия их антенных систем, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах с целью выявления характера движения наноспутника", - сообщили в университете.

После анализа этой информации будет принято решение о дальнейших действиях – возможно, ученые попробуют активизировать работу магнитной системы стабилизации, чтобы погасить возможное движение спутника относительно центра масс.

"Сообщения уже поступают от радиолюбителей со всей России и передаются разработчикам для анализа. Исходят ли они от аппарата или нет должны понять специалисты", - уточнили в вузе.

Что касается характера неисправности наноспутника, то, как предположил один из сотрудников СГАУ в беседе с агентством "Интерфакс-Поволжье", что "потеря сигнала со спутника может быть связана с его сильным вращением вокруг своей оси". Между тем, как считают другие специалисты, Samsat-218 может не выходить на связь и из-за проблем с приемо-передающим оборудованием.

"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие на работоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практически не слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", - в свою очередь сообщил "Интерфаксу" другой источник в ракетно-космической отрасли.

О проблемах в работе двух других спутников, запущенных с Восточного 28 апреля, сообщений не поступало.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще