Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
23.05.19   09:38

16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
30.06.16 13:46

Поправки к гектару

© РИА Новости. Юрий Кавер
Interfax-Russia.ru – Совет Федерации предложил внести поправки в закон о дальневосточном гектаре. Документ рассмотрят на осенней сессии Госдумы РФ.

Совет Федерации совместно с Минвостокразвития РФ подготовил ряд поправок к федеральному закону о дальневосточном гектаре.

"Проект документа готов. Законодательная инициатива Совета Федерации будет реализована в установленном порядке. Теперь предлагаемые поправки будут согласовываться с заинтересованными органами государственной власти для их дальнейшего принятия на осенней сессии Государственной Думы", - сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Кирилл Степанов.

Он уточнил, что предлагаемые поправки помогут снять ряд вопросов и сложностей в правоприменении нового закона.

"Как любой новый инструмент, данный закон нуждается в корректировке. Мы разрабатывали данный механизм именно с этой установкой. Для этого были выделены пилотные муниципалитеты и предусмотрено трехэтапное введение в действие закона. Вносится не так много поправок, но снимается ряд опасений, которые были у регионов и сенаторов", - сказал Кирилл Степанов.

Так, к примеру, поправки позволят главам регионов по согласованию с Минвостокразвития РФ "выводить" из проекта "дальневосточный гектар" некоторые свои территории. При этом окончательное решение по данному вопросу будут принимать голосованием в региональном законодательном органе. Такой механизм снимет ряд существующих противоречий между местными властями и министерством и повысит уровень ответственности органов государственной власти регионов.

"Второй блок поправок касается совершенствования запретов и ограничений на переход права собственности в отношении предоставленных земельных участков иностранным гражданам", - сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Помимо этого, поправки вводят дополнительные ограничения на наследование "дальневосточных гектаров" иностранцами, а также изъятие таких участков в случае утраты их владельцами российского гражданства.

"Ряд поправок также был внесен якутскими парламентариями. В частности, было одобрено предложение по оптимизации числа уполномоченных органов, ответственных за предоставление земельного участка, также решено централизовать полномочия органов местного самоуправления. Таким образом, вопрос о предоставлении гектара теперь будет рассматриваться на уровне муниципальных районов или городских округов", - уточнили в пресс-службе министерства.

Первый этап федерального проекта "дальневосточный гектар" стартовал в России 1 июня. Пока, согласно решению правительства РФ, землю выдают только жителям регионов ДФО и лишь в отдельных "пилотных" районах. В настоящее время от жителей округа поступило около 3 тыс. заявок на получение бесплатных участков, более 1,9 тыс. из них было подано через сайт НаДальнийВосток.рф.

Самыми активными участниками проекта оказались приморцы. На сегодняшний день, по данным администрации региона, жители края подали почти 700 заявок на получение бесплатных участков.

"Бесплатные гектары пользуются популярностью у жителей крупных городов Приморья – Владивостока, Артема и Уссурийска – более 80% заявлений. Меньше всего заявлений поступило от жителей Ханкайского района – всего 10, и все они от пасечников. Есть интерес от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, даже, несмотря на то, что на сегодняшний день "дальневосточный гектар" могут получить пока только жители Приморья", - рассказал глава Ханкайского района Владимир Мищенко.

Глава района добавил, что наибольшей популярностью у приморцев пользуется прибрежная территория озера Ханка.

"Здесь заявители собираются заняться рекреационной деятельностью – построить базы отдыха или летние дома. Несколько приморцев планируют задействовать свой гектар под сельскохозяйственные угодья, другие – под индивидуальное жилое строительство", - уточнил Владимир Мищенко.

Впрочем, отметил он, одобрение на участие в проекте получают далеко не все заявители.

"Отклоняются заявления по причине предоставления неполного пакета документов, либо если заявление было подано на запрещенный к обороту земельный участок. Аннулируется заявка в случае, если гражданин сам ее отозвал. Решение приостановить рассмотрение заявления происходит тогда, когда запрашиваемый участок частично пересекается с уже занятой землей – требуется уточнение его границ", - пояснил глава Ханкайского района.

Кроме того, жители региона также получают отказ и из-за того, что просят предоставить им земельный участок на территориях муниципалитетов, не участвующих в проекте.

Также немало желающих получить заветный "дальневосточный гектар" оказалось и в Хабаровском крае. В настоящее время, по данным местных властей, заявления на предоставление земельных участков в Амурском районе подали около 400 жителей региона. С заявителями заключено 10 договоров, еще 15 находятся на регистрации.

"При выборе первой площадки мы руководствовались тем, что район богат землями сельскохозяйственного назначения. Кроме того, постарались обеспечить максимальную доступность участков. В непосредственной близости есть дороги, электросети, а также другая инфраструктура. Это один из главных факторов привлекательности и успешности освоения. Этим же правилом будем руководствоваться и предоставляя земли в остальных районах края", - подчеркнул заместитель председателя правительства края - министр инвестиционной и земельно-имущественной политики региона Юрий Чайка.

Из Якутии же, которая особенно активно участвовала в разработке законопроекта, за первые три недели с момента запуска программы через единую электронную систему "НаДальнийВосток.рф" поступило всего 97 заявлений, большую часть из которых позднее отозвали заявители.

"Поступило 97 заявок о предоставлении земельных участков общей площадью 86,8985 га, из них 73 заявки были возвращены, в частности, отозваны самими заявителями, которые просто тестировали федеральную систему, выбирали участки в других районах республики", - сказал журналистам первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Виктор Афанасьев.

Кроме того, по его словам, республиканский департамент по лесным отношениям отказал семи заявителям в связи с тем, что выбранные участки попали на границы защитных лесов. В настоящее время в Якутии на рассмотрении находятся 17 заявок, из которых одна получила одобрение - кадастровый паспорт. Данный участок находится в 4 км от поселка Серебряный Бор.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.
.
  14.11.19 14:48
Расстрел без пристрастия
Interfax-Russia.ru – 19-летний студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска. Три человека ранены, двое погибли, включая самого нападавшего.
.
  13.11.19 13:46
Поблажка для ДФО
Interfax-Russia.ru – В Госдуме РФ предложили вернуть жителям Дальнего Востока прежний возраст выхода на пенсию.
.
  12.11.19 13:31
Космические хищения
Interfax-Russia.ru – Российские власти заявили о многомиллиардных хищениях при строительстве космодрома "Восточный" в Приамурье.
.
  11.11.19 13:51
Довели до точки
Interfax-Russia.ru – В Госдуме не увидели признаков "дедовщины" в воинской части, где солдат-срочник расстрелял своих сослуживцев. Однако адвокат и отец солдата не спешат с такими выводами.
.
  08.11.19 13:44
Штурвал для любимой
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело после того, как один из пилотов авиакомпании "ИрАэро" передал своей подруге штурвал самолета во время пассажирского рейса.
.
  06.11.19 14:53
Объединяя усилия
Interfax-Russia.ru – Тихоокеанский медицинский кластер создадут к 2025 году на Сахалине. Он объединит государственные и частные клиники, в том числе иностранные.
.
  05.11.19 12:45
Конец "китовой тюрьмы"
Interfax-Russia.ru – Операция по выпуску последней партии белух из "китовой тюрьмы" стартовала в Приморье.
.
  01.11.19 13:43
Неконфликтный "стрелок"
Interfax-Russia.ru - Солдат-срочник, расстрелявший восемь своих сослуживцев в Забайкалье, родным на "дедовщину" не жаловался. Однако общественники предполагают, что сорвался солдат именно из-за нее.
.
  30.10.19 13:38
Дружеский визит
Interfax-Russia.ru – Первая группа японских туристов прибыла на Курилы. На островах иностранные гости проведут четыре дня.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 


Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket