Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Дополнительные правила: в Госдуме предлагают усложнить процесс приобретения огнестрельного оружия
  
Зима близко: Приморье накрыл первый снегопад
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43
 

Точка зрения
11.07.16 13:35

Памятник дружбе

Фото официальной группы скульптора Сергея Крюков
Interfax-Russia.ru - Памятник тигру Амуру и козлу Тимуру стоимостью 2 млн рублей установят в Приморском сафари-парке.

Руководство Приморского сафари-парка планирует установить на въезде в парк памятник тигру Амуру и козлу Тимуру.

"Скульптура, символизирующая дружбу Амура и Тимура, будет отлита из бронзы. Фигуры животных хотим сделать достаточно большими - в натуральную величину или даже процентов на 20 побольше "оригинала". На самом деле значительная часть работы в этом направлении уже проделана: у нас полтора месяца жил один хороший скульптор из Москвы – Сергей Крюков. Он сделал эскизы и макет будущего памятника. Однако чтобы притворить этот проект в жизнь, нам нужно собрать где-то 2 млн рублей – эти средства пойдут на создание самой скульптуры и ее установку", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

По его словам, во многом зависит от спонсоров, насколько быстро такой памятник будет установлен.

"Первый этап работы завершен, вот когда мы сможем приступить ко второму – непосредственно к созданию скульптуры – пока вопрос. Денег у парка сейчас на это нет. Поэтому если у кого-то есть желание принять участие в нашем проекте, мы будем только рады – это касается и организаций, и просто неравнодушных граждан, которые бы хотели помочь нам увековечить историю Амура и Тимура. Если желающих не найдем – будем собирать своими силами", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По словам директора сафари-парка, фигуры животных планируется установить на небольшом пьедестале, лицом друг к другу, при этом Тимур будет как-будто бы тянуться мордочкой к своему полосатому другу.

"При создании макета памятника мы рассчитывали на определенное место, на котором он будет установлен. Смотрели, чтобы скульптура хорошо смотрелась на нем со всех ракурсов", - отметил Дмитрий Мезенцев.

Также он рассказал Interfax-Russia.ru о том, что нового произошло в жизни Амура и Тимура в последнее время. Так, Амур наконец-то наладил отношения с невестой – тигрицей Уссури. Животные подружились и теперь гуляют вместе. Как предполагает директор Приморского сафари-парка, не исключено, что уже к сентябрю можно будет ждать прибавления в тигрином семействе.

"У них уже прошел гон. Пока мы Уссури не обследовали, но, возможно, она уже носит потомство", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Козел Тимур в свою очередь благополучно выписался из столичной клиники, куда попал после стычки с хищником, и 10 июля вернулся в сафари-парк.

"Тимурчик поправился, сейчас он пока находится в карантинной зоне. На всякий случай пару дней посмотрим за его состоянием, а потом уже выпустим в вольер. Найдем, где будет жить, скорее всего, где-то рядом с Амуром", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он напомнил, что козел отправился на лечение в Москву 26 апреля, после того, как в его ранах от укуса тигра нашли редкую инфекцию, вылечить которую местные ветеринары не смогли.

"Отправив Тимура в московскую клинику, мы решили подстраховаться. У него на месте укуса обнаружилась какая-то необычная бактерия, которая не позволяла быстро зажить ранке, и на нее нужно было действовать специальным антибиотиком. У нас такого не было, вот и повезли в столицу", - пояснял ранее Дмитрий Мезенцев.

В ветеринарной Академии имени К.И. Скрябина Тимур пробыл чуть больше двух месяцев, а после выписки еще неделю провел в специальной ферме на ВДНХ.

"У него там было много мероприятий: например, он участвовал в открытии Аллеи славы животным, где оставил свой след, встречался с поклонниками и поклонницами, даже автографы раздавал. Там же он отметил свой день рождения", - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru

Пока Тимур лечился, в Приморский сафари-парк привезли из Сочи другого козла - по кличке Обама. Вместе с ним Дмитрий Мезенцев успел погулять по Олимпийской деревне, Красной поляне и даже пытался попасть в резиденцию президента РФ Владимира Путина в Бочаров Ручей, однако ни одного, ни другого к главе государства не пропустили.

"Обама по-прежнему живет у нас в парке, у него все хорошо, к нему регулярно водят экскурсии, всем очень нравится. Были вот недавно французы, расстроились, что у нас нет животного с именем их президента", - пошутил директор Приморского сафари-парка.

Он также отметил, что пока не оставляет идею устроить личную жизнь Тимура. По его словам, сейчас козла ждут сразу две невесты – коза Меркель из Подмосковья и коза Саира из Татарстана. Встреча с ними состоится, как только Тимур покинет карантинную зону.

"Мы приглашаем всех желающих приехать и посмотреть на нашего Тимурчика", - добавил Дмитрий Мезенцев.

Дружба между тигром Амуром и козлом Тимуром началась в Приморском сафари-парке в конце ноября 2015 года. Козел должен был стать обедом хищника, однако, попав в вольер к зверю, проявил неслыханную смелость, за которую, по всей видимости, заслужил уважение своего потенциального убийцы и остался жить на его территории.

Добрососедские отношения между животными продолжались до конца января 2016 года, пока Тимур играми не вывел Амура из равновесия. В один из дней козел вдруг начал сталкивать хищника со склона, на котором тот отдыхал после прогулки. Тигру такая забава не понравилась. Он поднялся, схватил Тимура зубами и отбросил в сторону. Чтобы разрядить обстановку, сотрудники парка заманили тигра в "столовую", и пока Амур ел обед, забрали Тимура на ветеринарное обследование.

Стычка с тигром не прошла для Тимура бесследно – из-за нескольких рваных ран ему пришлось провести неделю в ветеринарном блоке. После лечения козла перевели обратно в вольер, расположенный по соседству с парком тигра, и даже устроили для него конкурс невест. Казалось бы, про стычку можно было бы уже благополучно забыть, но в начале апреля у Тимура диагностировали травму позвоночника, и козла пришлось прооперировать.

Полностью выходить козла приморские ветеринары не смогли, и его пришлось отвезти в Москву, где он прошел курс лечения и реабилитации.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.
.
  01.11.18 13:53
Перспективные острова
Interfax-Russia.ru - Россия и Япония продолжили консультации по совместному освоению Южных Курил.
.
  31.10.18 13:55
Морские узники
Interfax-Russia.ru – Прокуратура проверяет условия содержания косаток и белух в бухте Средней в Приморье. По мнению экологов, животных отловили незаконно и хотят продать за рубеж.
.
  30.10.18 13:22
За границу путь заказан
Interfax-Russia.ru - Росавиация запретила авиакомпании "Якутия" выполнять международные рейсы до устранения нарушений, выявленных в ходе проверки перевозчика.
.
  29.10.18 13:30
Рухнул от тяжести
Interfax-Russia.ru – Два человека погибли при обрушении автомобильного моста в Приморье. Предполагаемый виновник произошедшего взят под стражу.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket