Тысяча километров за 5 минут: президент рассказал о новом сверхзвуковом оружии
 
Возглавил РФС: президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков
  
Чемодан не потеряется: московские ученые создали чип для отслеживания багажа в аэропорту
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.01.19   06:17

15.01.19   09:46
 

Точка зрения
21.11.16 15:59

Спасли Шерхана

© РИА Новости. Антон Денисов
Interfax-Russia.ru – Зоологи выходили тигренка, который родился у знаменитого тигра Амура и тигрицы Уссури из Приморского сафари-парка. Малыша назвали Шерхан.

В конце сентября у знаменитого тигра Амура и тигрицы Уссури из Приморского сафари парка родились два детеныша. Тигрята, как сообщили в пресс-службе учреждения, появились на свет живыми и здоровыми, однако молодая мать по какой-то причине от них отказалась, и выхаживать малышей пришлось уже зоологам.

"Кормить тигрят Уссури отказалась, избегала их. Пришлось котят от нее забрать. Оставшись без молозива, малыши были очень слабыми, у них начались проблемы со здоровьем. В итоге один тигренок умер через несколько дней, а второго удалось выходить практически чудом", - сообщили в пресс-службе парка.

Выжившего детеныша назвали Шерханом. По словам ветеринаров, они вытащили его буквально с того света: малышу постоянно приходилось давать лекарства, делать капельницы, а однажды - даже искусственное дыхание. Кроме того, тигренку не подходило ни коровье, ни козье молоко, так что выкармливали малыша специальной смесью для котят.

"Сейчас тигренок уже подрос, окреп, весит 9 кг, в холке высотой 35 см, он очень игривый, как и все малыши. Шерхан живет под круглосуточным присмотром ветврача. Кушает молоко для котят, свежее мясо кролика и гусиную печень. Несмотря на свой юный возраст, малыш уже проявляет повадки хищника: если во время еды приближается человек, тигренок рычит, а просто при появлении посторонних еще и прижимает уши, встает в стойку, как перед атакой, и охотится из-за угла. Со своими же тигренок, наоборот, ласковый и игривый, очень любит, когда чешут ему за ушком", - рассказали в Приморском сафари-парке.

Также у тигренка уже есть друзья и среди животных – например, хорек по кличке Рокки. Малыши вместе играют, тигренок его вылизывает.

Вместе с тем, как отметили в администрации парка, воочию увидеть наследника знаменитого тигра Амура ни журналисты, ни посетители в ближайшее время не смогут. Такое решение принято из соображений безопасности тигренка.

Кроме того, за тем, как растет и развивается маленький Шерхан, пристально следят и специалисты Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF Россия). Что касается причин поведения его матери, тигрицы Уссури, то, как полагают зоологи, их может быть несколько.

"К примеру, порой самки отказываются от своих детенышей в силу слишком юного возраста и неопытности. А тигрица Уссури, насколько мне известно, достаточно молодая, и это ее первый опыт материнства. И если такой опыт случается у самки раньше, чем это положено ей по возрасту (до 2 лет), это может провоцировать животное на отказ от потомства. В условиях неволи это происходит чаще", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Кроме того, по его словам, в неволе не всегда можно воссоздать те особые условия, которые необходимы животному в столь деликатный период. В таких случаях у самки в психике может произойти своего рода сбой, в результате чего она также может отказаться от потомства.

"Тем не менее, что произошло на самом деле, мы пока не знаем, только со слов руководства парка. Надеюсь, что компетентные органы - Росприроднадзор, прокуратура и другие – проведут проверку. В этом, кстати, заинтересован и Московский зоосад (откуда и прибыла Уссури), потому что пара Амур-Уссури – это тигры чистой генетики, которые участвуют в программе по разведению этого вида в неволе", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Он пояснил, что помимо генетически чистых существуют еще и так называемые серые тигры, которые родились в результате скрещивания разных подвидов.

"Такой зверь похож на тигра, но генотип у него не чистый, то есть не понятно в результате скрещивания каких видов он родился. Такие тигры в программе по разведению этих зверей в неволе не участвуют. У генетически чистых особей, напротив, размножение происходит только под контролем. Например, линию амурских тигров как раз курирует вышеупомянутый Московский зоосад. У них есть племенная и они составляют график, кого с кем спаривать, чтобы получить генетически чистое потомство. Таких тигров потом могут выпускать в дикую природу, чтобы восстановить популяцию", - добавил Арамилев.

Напомним, что первое знакомство тигра Амура с тигрицей Уссури произошло в мае этого года. Хищники сразу нашли общий язык, поэтому их сразу оставили жить в одном вольере. Как тогда рассказал директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев, тигрицу Уссури привезли в Приморье из московского питомника еще в 2015 году, однако тогда она была еще слишком молода для встречи с Амуром, поэтому хищницу поселили в отдельный вольер. Амур, по словам Мезенцева, родился в Хабаровском зоосаде. В Приморский сафари-парк он попал в возрасте около 6 месяцев по программе сохранения и размножения амурских тигров в неволе. В апреле тигру исполнилось 4 года. Он на 2 года старше своей невесты.

Как сообщалось, тигр Амур из Приморского сафари-парка стал известен благодаря дружбе с козлом Тимуром, которой должен был стать обедом хищника.

Добрососедские отношения между животными продолжались до конца января 2016 года, пока Тимур играми не вывел Амура из равновесия. В один из дней козел вдруг начал сталкивать хищника со склона, на котором тот отдыхал после прогулки. Тигру такая забава не понравилась. Он поднялся, схватил Тимура зубами и отбросил в сторону. Чтобы разрядить обстановку, сотрудники парка заманили тигра в "столовую", и пока Амур ел обед, забрали Тимура на ветеринарное обследование.

Стычка с тигром не прошла для Тимура бесследно – из-за нескольких рваных ран ему пришлось провести неделю в ветеринарном блоке. После лечения козла перевели обратно в вольер, расположенный по соседству с парком тигра, и даже устроили для него конкурс невест. Казалось бы, про стычку можно было бы уже благополучно забыть, но в начале апреля у Тимура диагностировали травму позвоночника, и козла пришлось прооперировать. Полностью выходить козла приморские ветеринары не смогли, и его отвезли в Москву, где он прошел курс лечения и реабилитации, после чего он вернулся обратно в Приморский сафари-парк, правда, уже в соседний вольер.

"Амур и Тимур сейчас также живут в соседних вольерах, иногда общаются через забор. Самочувствие у Тимура в норме, особого ухода ему не требуется", - сообщил Interfax-Russia.ru директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев.

Он также рассказал, что Тимур сейчас живет не один, а вместе с подружкой. Как зовут пассию "звездного" козла Мезенцев не назвал, отметив лишь, что она в кастинге на роль его будущей невесты не участвовала.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.02.19 12:07
Время – жизнь
Interfax-Russia.ru – Экологи требуют скорее начать реабилитацию косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье. Президент РФ поручил Минприроды до 1 марта определиться с судьбой животных.
.
  21.02.19 13:18
Сила воспитания
Interfax-Russia.ru – Родители пятиклассников в Приморье проучили обидчика своих детей, окунув его головой в унитаз. Возбуждено уголовное дело.
.
  19.02.19 10:59
Единогласно против
Interfax-Russia.ru – Жители Южных Курил выступили против передачи островов Японии.
.
  15.02.19 19:36
Спасатели с опытом
Interfax-Russia.ru – Кожемяко пригласил в Приморье сына известного французского исследователя океана Кусто и его коллег, чтобы помочь косаткам и белухам из бухты Средняя.
.
  14.02.19 13:50
В свою защиту
Interfax-Russia.ru - РФ может разместить на Курилах крылатые ракеты в ответ на выход США из ДРСМД, считает военный эксперт.
.
  11.02.19 13:06
Переезд отменятся
Interfax-Russia.ru – Власти Хабаровского края готовы передать тигра Амура администрации Приморья, чтобы он остался в сафари-парке.
.
  08.02.19 16:41
Водный вопрос
Interfax-Russia.ru – Оползень в декабре перекрыл русло реки Бурея, под угрозой затопления оказались близлежащие населенные пункты. Затор планируют ликвидировать до конца февраля.
.
  07.02.19 15:38
Нелегальный улов
Interfax-Russia.ru - Сахалинские рыбопромышленники пожаловались на японских рыбаков за то, что те лишают их промысла у берегов Курильских островов.
.
  06.02.19 12:57
Спасти млекопитающих
Interfax-Russia.ru – Сын известного исследователя океана Кусто попросил освободить животных из "китовой тюрьмы" в Приморье. Российские зоозащитники пытаются освободить их через суд.
.
  31.01.19 14:39
Жертвы вируса
Interfax-Russia.ru – Вирус ящура выявили у свиней в Хабаровском крае. В Приморье тем временем зафиксирована уже четвертая вспышка этого заболевания.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket