Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Первый за 25 лет: новый причал Петропавловска-Камчатского принял первый лайнер
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.06.17   05:45

20.06.17   10:43
 

Точка зрения
15.03.17 13:45

Свой переход через границу

Фото пресс-службы ПАО "Газпром"
Interfax-Russia.ru – Отдельный пограничный переход между Россией и Китаем открыли в Приамурье для строителей газопровода "Сила Сибири".

Группа компаний "Стройгазмонтаж" построила у поселка Верхнеблаговещенский на реке Амур в Амурской области временный пункт пропуска через российско-китайскую границу для рабочих из КНР, которые примут участие в строительстве магистрального газопровода "Сила Сибири".

"Заказчиком строительства временного пункта пропуска является ООО "Газпром трансгаз Томск", подрядчик – АО "Ленгазспецстрой". На его территории располагается административное здание, питомник для служебных собак, а также причал и автомобильный въездной комплекс. Также здесь подготовлена площадка для размещения временного городка китайских строителей. После сооружения переходов (по плану – конец 2018 года) пропускной пункт будет демонтирован", - сообщили в пресс-службе генподрядчика.

Напомним, что по договору между ПАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) рабочие из КНР должны будут построить подводные переходы через реку Амур на основной и резервной нитках газопровода.

"Переходы будут сооружены методом микротоннелирования с использованием проходческого щита. На стороне Китая появятся стартовые котлованы, на стороне России – приемные", - пояснили в пресс-службе "Стройгазмонтажа".

Напомним, что компания "Газпром" приступила к строительству магистрального газопровода "Сила Сибири" в сентябре 2014 года. Предполагается, что он позволит России не только увеличить экспортные поставки газа (в том числе, и в Китай), но и газифицировать свои восточные регионы. Кроме того, газопровод подтолкнет развитие в стране таких отраслей как машиностроение, металлургическая, трубная и химическая промышленность, что в свою очередь повлечет за собой серьезные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств на территории государства.

По данным "Газпрома", на конец 2016 года было построено 445 км магистрали. В текущем году компания намерена построить еще 663 км газопровода, на эти цели она выделит 158,81 млрд рублей (в 2016 году было потрачено 76,162 млрд рублей). К 1 февраля рабочие уложили уже в общей сложности 490 км магистрали и сварили 699 км трубы, а также приступили к строительству подводного перехода трансграничного участка "Силы Сибири" через Амур.

Сейчас скорость стройки составляет примерно 1,8 км магистрали в сутки. Если работы будут продолжаться в таком же темпе, то всю линейную часть магистрали (2158 км) компания может закончить приблизительно к июлю-августу 2019 года. Контракт на поставку газа по трубе, по договоренности сторон, должен начать действовать в промежутке с мая 2019 года по май 2021 года (более точных сроков в компании пока не называют). В первый год с начала запуска объекта, как сообщали в "Газпроме", по газопроводу планируется поставить в Китай 5 млрд куб. метров газа, а затем - постепенно - выйти на контрактный объем в 38 млрд куб. метров газа в год.

Вместе с тем, компания продолжает также создавать ресурсную базу под проект. К примеру, в настоящее время активно ведется обустройство Чаяндинского месторождения - базового для Якутского центра. В частности, ведутся работы на площадках установок комплексной подготовки газа и нефти. В 2016 году в общей сложности было пробурено 40 газовых скважин.

Параллельно с этими работами ведется также и активная подготовка площадки для возведения технологических установок первого пускового комплекса Амурского ГПЗ: рабочие сооружают речной причал и прокладывают железнодорожные коммуникации.

В феврале текущего года "Газпром" и китайская CNPC перешли от технических к коммерческим переговорам о поставках российского газа в Китай с Дальнего Востока.

"Проект поставок газа по газопроводу из района Дальнего Востока является дополнением и расширением "восточного" маршрута. Стороны подвели итоги проработки основных технических вопросов и достигли договоренностей о переходе к этапу коммерческих переговоров по этому проекту", - говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, что в 2015 году, партнеры уже подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок российского газа в Китай по "западному" маршруту (по газопроводу "Сила Сибири-2") и меморандум о взаимопонимании по проекту трубопроводных поставок в Китай газа с Дальнего Востока России.

"Уверен, уникальный опыт и колоссальные возможности "Газпрома" помогут Китаю реализовать амбициозные планы по развитию газового рынка страны. В том числе, обеспечить спрос на природный газ. К 2020 году долю газа в энергобалансе КНР предполагается увеличить с 6% до 10%. Потребность в импорте к концу 2020 года, согласно плану, может вырасти вдвое - до 150 млрд куб. метров. Мы уже реализуем вместе с CNPC проект поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту. На повестке дня - его дополнение проектом трубопроводных поставок с Дальнего Востока", - приводятся в сообщении главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Отметим, что добыча природного газа в КНР в 2016 году составила 137,1 млрд куб. метров, импорт вырос на 22% - до 75,2 млрд куб. метров (52% этого объема пришлось на трубопроводный газ), потребление увеличилось на 7%, до 205,8 млрд куб. метров. Доля природного газа в энергобалансе Китая в настоящее время - 6%, угля - 62%, нефти - 19%, неископаемых источников - 13%. Планом Государственного Совета КНР предусмотрено увеличение доли природного газа до 8,3-10% к 2020 году и до 12-15% - к 2030 году. В соответствии с целевыми показателями плана развития газовой отрасли КНР на период XIII пятилетки к концу 2020 года совокупный объем поставок природного газа на рынок Китая (собственная добыча и импорт) может достичь 360 млрд куб. метров, мощности газовой генерации - 110 ГВт (доля в общих мощностях - 5%), протяженность ГТС - 104 тыс. км, рабочий объем ПХГ должен увеличиться до 14,8 млрд куб. метров.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.06.17 14:00
Первый за 25 лет
Interfax-Russia.ru – Отремонтированный причал морского вокзала Петропавловска-Камчатского принял первый за 25 лет пассажирский лайнер.
.
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.
.
  20.06.17 13:51
Все по регламенту
Interfax-Russia.ru - Российская и китайская таможни вместе разработают порядок прохождения грузов по транспортному коридору "Приморье-2".
.
  19.06.17 13:58
Лесная встреча
Interfax-Russia.ru – Медведь напал на отдыхающего на Камчатке, пострадавшего госпитализировали. Спасатели МЧС рассказали, как обезопасить себя от возможной встречи с хищником.
.
  15.06.17 14:25
Присыпало пеплом
Interfax-Russia.ru – Пеплопад прошел сразу в шести поселках на Камчатке. В МЧС напомнили, как следует вести себя в подобной ситуации.
.
  14.06.17 12:38
Заполонить Китай
Interfax-Russia.ru - Китай планирует открыть на своей территории 300 площадок по торговле российскими товарами.
.
  09.06.17 14:25
Первый до Курил
Interfax-Russia.ru – Российская авиакомпания "Аврора" в июне выполнит первый чартерный рейс по маршруту "Япония - Южные Курилы".
.
  08.06.17 14:00
Вместе веселее
Interfax-Russia.ru – Власти РФ определились с месторасположением первых четырех поселений "гектарщиков". Они появятся в Хабаровском крае и Сахалинской области.
.
  07.06.17 14:11
Спасти обитателей моря
Interfax-Russia.ru - Учения по спасению морских млекопитающих, попавших в беду на побережье или на мели, впервые прошли на Сахалине.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket