Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
 
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   12:05

12.04.18   12:10
 

Точка зрения
27.04.17 15:30

Облигации для народа

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru – Минфин реализовал в первый день продажи дебютного выпуска ОФЗ для населения 4,6% его объема. Обещанная доходность облигаций будет выше, чем банковских депозитов.

Граждане в первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) приобрели бумаги на сумму 696,807 млн рублей, сообщается на сайте министерства финансов РФ.

Всего было проведено 337 сделок.

Минфин РФ 26 апреля начал размещать через отделения ВТБ 24 и Сбербанка ОФЗ-н общим объемом 15 млрд рублей (банки разделили между собой объем по 7,5 млрд рублей). Таким образом, в первый день было реализовано 4,65% дебютного выпуска облигаций.

Сбербанк сообщил, что всего на приобретение ОФЗ-н на конец дня подали заявки около 1 тыс. клиентов банка. Общий объем заявок составил 912 млн рублей по номиналу, средний размер заявки на текущий момент - 900 тыс. рублей. При сохранении спроса на текущем уровне Сбербанк ожидает, что свою часть выпуска - 7,5 млрд рублей - он разместит в ближайший месяц, количество клиентов может составить десятки тысяч.

ВТБ 24 ожидает реализацию всего первого выпуска трехлетних облигаций менее чем за полгода, сообщил директор инвестиционного департамента банка Сергей Лукьянов журналистам.

По его словам, в ВТБ 24 за первые 15 минут продажи ОФЗ-н было подано 70 заявок на приобретение этих госбумаг. Позже он сообщил, что на 12:00 мск ВТБ 24 реализовал более 200 облигаций.

"Минфин России позитивно оценивает результаты первого дня размещения выпуска ОФЗ для физических лиц. По информации банков-агентов, объем заявок, поданных сегодня гражданами на покупку ОФЗ-н заметно превысил фактический объем размещения. Причиной этого является то, что не все заявки могли быть исполнены сегодня в связи с несоблюдением гражданами всех необходимых формальностей, например, обязанности покупателя обеспечить поступление денежных средств на брокерский счет для покупки облигаций. Не исполненные сегодня заявки на покупку ОФЗ-н могут быть исполнены позднее в соответствии с положениями договоров, заключенных гражданами с банками-агентами", - сообщается на сайте Минфина РФ.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что средний доход, который получит покупатель по облигации, будет больше, чем по существующим сегодня банковским депозитам и выше чем по облигациям, которые покупают инвесторы в свои портфели.

"Облигации выпускаются сроком на 3 года, и максимальная доходность будет получена, если бумага будет погашена через соответствующий период, то есть через 3 года. Если гражданин захочет погасить бумагу раньше, такая возможность предоставляется без потери номинала. Сколько вложили, столько можно будет получить обратно", - отметил глава финансового ведомства.

Финансовые эксперты считают неплохим данное размещение ОФЗ.

"В целом размещение очень неплохое. Я давно уже, лет пять назад говорил, что это хорошие инструменты привлечения денег. Ставка, конечно, будет снижаться, потому, что сейчас она очень высока – 9,75%, средняя ставка – 8,5%, это на сегодняшний день очень высоко. Тем более, что размещение на три года. Я считаю, что это очень правильное и взвешенное решение", - сказал Interax-Russia.ru директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, кандидат экономических наук Олег Филиппов.

По его мнению, риски у приобретателей есть. Эксперт напомнил о дефолте 1998 года по УФЗ ГКО, но, в целом, Олег Филиппов склонен считать, что даже при падении цен на нефть в нынешних условиях, государство вряд ли станет объявлять дефолт по этим облигациям. Наоборот, уверен эксперт, государству необходимо привлекать средства населения для максимального финансирования госбюджета.

Он уверен, что на старте продаж ОФЗ-н станут выгодным приобретением для населения и отметил, что основной спрос генерируют обеспеченные граждане. Эксперт также спрогнозировал дальнейшее снижение ставки по облигациям.

"Если оно пойдет, то, думаю, через три года ставка может упасть до 6-7%", - сказал он.

Глава Минфина Антон Силуанов также прокомментировал возможные риски приобретения облигаций.

"Государство гарантирует всем своим имуществом, всеми теми гарантиями, которые имеет суверен. Рисков от вложений средств в гособлигации по сути нет, это безрисковый инструмент, в отличие от депозитов коммерческих банков. Конечно, большая часть банков имеет хорошие финансовые результаты, но в случае отзыва лицензии государство гарантирует вклады на сумму 1,4 млн рублей. Здесь же вложения могут быть до 15 млн рублей и это, по сути дела, безрисковый высоконадежный, высокодоходный инструмент, альтернативы которому нет", - приводятся слова министра на сайте Минфина РФ.

Он также отметил, что не исключает возможности снижения размера комиссии банков при размещении следующих выпусков ОФЗ для населения (ОФЗ-н), до конца года возможно размещение второго выпуска облигаций.

"Комиссия составляет от 0,5% до 1,5% от суммы, это связано с тем, что банки несут определенные издержки при открытии счета для покупки таких облигаций. Когда мы обсуждали с уполномоченными банками, а это Сбербанк и ВТБ 24, этот вопрос, то учитывали их расходы в рублях. В зависимости от объема покупки рассчитывалась стоимость затрат банков. Не исключаю, что в последующих выпусках размер комиссии будет уточнен в сторону снижения", - сказал он журналистам.

Он пояснил, что первый выпуск ОФЗ-н отличается тем, что размер доходности для первой эмиссии обозначен наиболее высокий и интересный для граждан. "В последующем будем ориентироваться на доходность ОФЗ для инвесторов и на спрос по этим бумагам со стороны граждан", - сказал министр.

"Мы ориентировались на доходность ОФЗ в рублях, рассчитывали по рублевым инструментам и давали дополнительную премию к доходности по ОФЗ. Мы здесь не прогнозировали в рублевом инструменте изменения курсовых соотношений, которые могут произойти. Мы не планируем серьезных изменений, связанных с валютными рисками. С точки зрения рублевого инструмента это хорошая доходность и надежное вложение", - сказал он.

Также министр отметил, что в зависимости от спроса на бумаги первого выпуска в текущем году может быть размещен еще один выпуск на 15 млрд рублей. "Посмотрим, какой будет спрос, какой будет интерес к этим бумагам. До конца года сможем повторить такой же заем на такую же сумму, получится, таким образом, 30 млрд рублей до конца текущего года", - пояснил Антон Силуанов.

Ранее глава департамента госдолга и государственных финансовых активов ведомства Константин Вышковский сообщал, что покупать бумаги граждане смогут в течение шести месяцев до начала размещения следующего выпуска.

"Период размещения новых бумаг, то есть период, в течение которого граждане будут иметь возможность приобрести бумаги именно этого выпуска, составит шесть месяцев, сразу после окончания этого периода либо ранее, в зависимости от спроса на новый инструмент, гражданам будет доступен для приобретения следующий трехлетний выпуск ОФЗ. То есть данные бумаги будут доступны для покупки гражданами в любой день на протяжении всего года", - говорил он.

Кстати, ОФЗ-н могут приобрести только граждане РФ. При этом ограничений для сотрудников банков-агентов по покупке этих облигаций нет, сотрудники же Минфина приобретать их не могут.

Минимально гражданин может купить по каждому поручению, поданному агенту, 30 облигаций, максимально он может владеть 15 тыс. облигаций.

Заявки на покупку бумаг принимаются в течение полугода с момента начала размещения, на продажу - в любое время до срока погашения.

Обозреватель Александра Лоскутова по материалам финансово-экономической ленты новостей "Интерфакса"

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.18 13:16
Долги застряли в порту
Interfax-Russia.ru - Российское судно "Николай Касаткин" арестовали в Южной Корее из-за долгов перед экипажем. Проводится прокурорская проверка.
.
  23.05.18 13:12
Зайти с воздуха
Interfax-Russia.ru – Совет федерации поддержал инициативу Минвостокразвития РФ по распространению упрощенного визового режима на воздушные гавани Дальнего Востока.
.
  21.05.18 12:42
Прерванный полет
Interfax-Russia.ru – Три человека пострадали в результате жесткой посадки частного вертолета в Хабаровском крае. Следователи начали проверку.
.
  18.05.18 12:48
Найти виноватых
Interfax-Russia.ru – Следователи возбудили уголовное дело по факту халатности администраций трех сел, пострадавших от паводка в Якутии.
.
  17.05.18 13:15
Дальневосточный круиз
Interfax-Russia.ru – Круизный сезон стартовал на Камчатке. Ожидается, что в этом году регион посетят более 6 тыс. туристов.
.
  16.05.18 11:53
Новый путь на вершину
Interfax-Russia.ru – Горнолыжный курорт "Горный воздух" на Сахалине обзаведется еще одной канатной дорогой и несколькими горнолыжными трассами.
.
  15.05.18 13:02
Водный коллапс
Interfax-Russia.ru – Еще в одном районе Якутии объявлен режим ЧС из-за паводка. На выплаты всем пострадавшим потребуется более 35 млн руб.
.
  14.05.18 13:11
В зоне затопления
Interfax-Russia.ru – Почти 700 человек эвакуировали с подтопленных территорий Якутии. В ряде районов введен режим ЧС.
.
  08.05.18 13:37
Место для проектов
Interfax-Russia.ru - Комитет Госдумы поддержал инициативу по распространению режима Свободного порта на Советско-Гаванский район Хабаровского края.
.
  07.05.18 12:51
Ставки сделаны
Interfax-Russia.ru – Полиция задержала организаторов сети подпольных казино в Хабаровске. Возбуждено уголовное дело.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket