Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
 
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
  
Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.06.17   05:45

20.06.17   10:43
 

Точка зрения
14.06.17 12:38

Заполонить Китай

Фото пресс-службы администрации Приморского края
Interfax-Russia.ru - Китай планирует открыть на своей территории 300 площадок по торговле российскими товарами.

Около 300 площадок с российскими товарами может появиться в Китае до конца 2018 года. Одну из уже существующих таких торговых точек – супермаркет китайской компании "Эпиндо" в Харбине – на днях во время своего рабочего визита в провинцию Хэйлунцзян (КНР) на IV Российско-Китайское ЭКСПО посетил глава Приморского края Владимир Миклушевский.

"Помимо широкого ассортимента российских товаров на полках этого магазина также представлена продукция приморских производителей: "Доброфлот", рыбозавод "Большекаменский", минеральной воды "Шмаковская", ООО "Кировские минеральные воды" и другие. Соглашения о сотрудничестве с "Эпиндо" все эти компании подписали в прошлом году в ходе Дней провинции Хэйлунцзян в Приморском крае", - рассказали в пресс-службе правительства региона.

Так, в настоящее время, по данным приморских властей, российскую продукцию в Китае можно приобрести уже в 26 магазинах этой сети. Как в свою очередь отметили представители "Эпиндо", жители КНР с удовольствием пробуют товары, произведенные в РФ, и, в частности, в Приморье, поэтому компания заинтересована в развитии сотрудничества с партнерами из России.

"Мы можем предложить российским партнерам использовать возможность нашей сети. Готовы предложить услугу так называемого пробного маркетинга, чтобы бизнесмены из Приморья могли выставить свою продукцию на полках наших магазинов, ознакомить с ней китайских потребителей. Можем даже отчеты давать о тестовых продажах. Уверены, это будет интересно и выгодно обеим сторонам", - подчеркнула представитель "Эпиндо".

Как пояснила специалист, подобные тестовые продажи, прежде всего, нужны для того, чтобы узнать вкусы и предпочтения потребителей. Так, к примеру, по ее словам, выяснилось, что китайцам очень нравится сыровяленая колбаса.

В свою очередь Владимир Миклушевский выразил надежду, что на подобных торговых площадках будет представлено как можно больше товаров именно из его региона, в том числе традиционных приморских кондитерских изделий.

"Будем содействовать развитию такого сотрудничества", - отметил приморский губернатор, дав соответствующее распоряжение главам Инвестиционного агентства и Центра развития экспорта края.

Вместе с тем, во время визита в Китай Миклушевский также встретился с главой провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Руководители регионов обсудили возможности для бизнес-сотрудничества, совместные перспективные транспортно-логистические проекты, а также вопросы усовершенствования приграничной инфраструктуры и развития туризма.

"Развивать экономические и торговые связи невозможно без знакомства с общественной жизнью региона-партнера. Уверен, Дни Приморского края в провинции Хэйлунцзян (проходят в рамках IV Российско-Китайского ЭКСПО - ИФ) внесут значимый вклад в продвижение целого ряда перспективных проектов. Договоренности, достигнутые в ходе этого мероприятия, можно будет развить на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке в сентябре. Приглашаю вас и бизнесменов провинции", - сказал Миклушевский.

По данным пресс-службы администрации Приморья, по итогам встречи Владимир Миклушевский и Лу Хао подписали протокол переговоров о сотрудничестве.

"Китай сегодня прилагает большие усилия для того, чтобы развивать приграничное сотрудничество с Россией. У востока и северо-востока КНР уже существует немало связей – торговых, инвестиционных, культурных, образовательных – с отдельными провинциями российских регионов Дальнего Востока и Сибири", - рассказал в свою очередь Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой востоковедения факультета международных отношений МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Так, к примеру, по его словам, на Дальнем Востоке в рамках программ российских общеобразовательных школ и вузов реализуется целый ряд проектов по популяризации китайской культуры и китайского языка.

"И это, конечно, приносит свои плоды. Во-первых, население Дальнего Востока в целом достаточно доброжелательно относится к своим китайским соседям. Более того, многие выпускники дальневосточных вузов сегодня стремятся устроиться на работу именно в китайские компании, и это считается у них одним из важнейших жизненных приоритетов. Поэтому сегодня очень много молодежи из того же Приморья уезжает жить и работать в Китай", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Впрочем, как отметил Стрельцов, среди таких эмигрантов немало и пенсионеров.

"Жители российского Дальнего Востока уезжают в Китай, потому что там лучше условия жизни. Кто-то уезжает вслед за своими детьми, которые уже туда переехали. Кто-то после выхода на пенсию в России начинает свой бизнес в Китае, в том числе, конечно же, в сфере торговли", - пояснил востоковед.

Как отметил специалист, этому способствует и внешнеполитическая обстановка: Россия сегодня сохраняет хорошие и теплые отношения с Китаем как на федеральном, так и региональном уровне.

"Получается, что такие межрегиональные отношения укрепляют и дополняют наши с ними межгосударственные отношения. Поэтому, конечно, очень хорошо, что российские компании выходят на китайский рынок, представляют там свою продукцию. Строго говоря, это, в принципе, нормальная общемировая практика, и отрадно, что такой вид взаимодействия есть и развивается в российско-китайских отношениях. Более того, как вы знаете, одна из стратегических задач нашей страны – это интеграция дальневосточных регионов в азиатскую экономику, то есть поиск ниши, которая бы обеспечила благосостояние местного населения (жителей ДФО - ИФ), повысило уровень жизни, увеличило их доходы. И создание Китаем целой сети торговых площадок с российскими товарами, конечно, будет этому только способствовать", - добавил завкафедрой востоковедения факультета международных отношений МГИМО.

Так КНР уже играет ведущую роль во внешнеторговом обороте Приморья (более чем 50% от общего объема), и, как полагают эксперты, этот показатель будет только расти. Способствовать этому, по мнению главы региона Владимира Миклушевского, будут в том числе и проекты в области логистики.

"Нас связывает проект международного транспортного коридора "Приморье-1". Мы уже начали его реконструкцию за средства краевого и федерального бюджетов. И заинтересованы в привлечении китайских инвестиций. Имею в виду инфраструктурные фонды, которые могли бы профинансировать проект МТК в рамках концессионного соглашения. Объединив усилия, мы сможем транспортную артерию, важную для всех сторон, построить гораздо быстрее", - сказал Миклушевский.

В свою очередь первый секретарь КПК провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй, с которым глава Приморья также встречался в Харбине, согласился, что развитие транспортной инфраструктуры – важная составляющая в сотрудничестве между регионами. Он проявил интерес к новым режимам, действующим в Приморье, и заверил, что делегация его провинции обязательно примет участие в сентябрьском экономическом форуме. Помимо этого, для укрепления международных связей Цинвэй предложил создать представительство провинции Хэйлунцзян во Владивостоке. Глава Приморья это предложение поддержал.

"Горячо поддерживаю. Всячески будем помогать в реализации этой идеи. Появление такого представительство могло бы помочь в развитии еще одного вида сотрудничества – туризма", - сказал Миклушевский.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.
.
  20.06.17 13:51
Все по регламенту
Interfax-Russia.ru - Российская и китайская таможни вместе разработают порядок прохождения грузов по транспортному коридору "Приморье-2".
.
  19.06.17 13:58
Лесная встреча
Interfax-Russia.ru – Медведь напал на отдыхающего на Камчатке, пострадавшего госпитализировали. Спасатели МЧС рассказали, как обезопасить себя от возможной встречи с хищником.
.
  15.06.17 14:25
Присыпало пеплом
Interfax-Russia.ru – Пеплопад прошел сразу в шести поселках на Камчатке. В МЧС напомнили, как следует вести себя в подобной ситуации.
.
  09.06.17 14:25
Первый до Курил
Interfax-Russia.ru – Российская авиакомпания "Аврора" в июне выполнит первый чартерный рейс по маршруту "Япония - Южные Курилы".
.
  08.06.17 14:00
Вместе веселее
Interfax-Russia.ru – Власти РФ определились с месторасположением первых четырех поселений "гектарщиков". Они появятся в Хабаровском крае и Сахалинской области.
.
  07.06.17 14:11
Спасти обитателей моря
Interfax-Russia.ru - Учения по спасению морских млекопитающих, попавших в беду на побережье или на мели, впервые прошли на Сахалине.
.
  06.06.17 19:05
Территория для инвесторов
Interfax-Russia.ru – Семнадцатая территория опережающего развития появилась на Дальнем Востоке. Благодаря ней в регионе появится более 4,5 тыс. новых рабочих мест.
.
  05.06.17 14:45
Совместное освоение
Interfax-Russia.ru – Россия предложила Японии вести совместный промысел водных биоресурсов на Курилах, а также создать предприятия по переработке такого сырья.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket