Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
 
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
  
Закрыт досрочно: как изменится кучинский полигон после рекультивации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.06.17   05:45

20.06.17   10:43
 

Точка зрения
15.06.17 14:25

Присыпало пеплом

© РИА Новости. Информационный медиацентр Усть-Камчатска
Interfax-Russia.ru – Пеплопад прошел сразу в шести поселках на Камчатке. В МЧС напомнили, как следует вести себя в подобной ситуации.

Утром 15 июня камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту 12 км над уровнем моря (высота самого вулкана составляет 3283 метра). По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф от исполина разделился на два облака. Одно из них ветер унес на северо-восток от вулкана - в Карагинский залив, второе распространилось в южном направлении, в сторону населенных пунктов.

"Пеплопады к настоящему времени прошли в поселках Ключи, Козыревск и Таежный, а также селах Майское, Лазо и Атласово. В первом населенном пункте толщина пепла составляет 3 мм, в остальных – до 1 мм", - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю Юлия Ананьева.

По ее словам, сотрудники местной пожарной части уже очищают от пепла территории социально значимых объектов этих сел и поселков. Также в указанных населенных пунктах работают и специалисты регионального Роспоребнадзора. Последние проверяют чистоту воздуха в селах и поселках, где прошел пеплопад.

"Представители Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) тем временем продолжают наблюдать за передвижениями пепловых облаков. Не исключено, что то из них, которое движется на юг, через какое-то время достигнет сел Мильково и Атласово Мильковского района, а то, что идет в Карагинский залив, - поселка Усть-Камчатск и села Ивашка Карагинского района", - добавила Ананьева.

По ее словам, в случае пеплопада жителям этих районов спасатели порекомендуют постараться по возможности не выходить на улицу, а также плотно закрыть окна и двери в доме или квартире.

"Опасность для населения пеплопады в первую очередь представляют в плане аллергических реакций, которые пепел может вызвать при попадании в дыхательные пути. Поэтому первое, что мы рекомендуем сделать жителям населенных пунктов, где есть угроза пеплопада или он уже начался, это уйти с улицы и переждать пеплопад в помещении с плотно закрытыми дверями и окнами", - сказала Юлия Ананьева.

При этом по ее словам, в случае очень сильного и продолжительного пеплопада также следует смочить полотенце (или любую плотную ткань) и продолжить им щели под дверями и окнами, чтобы исключить попадание пепла в дом. Компьютер, стереосистему или другую электронику лучше накрыть тканью, пластиковой пленкой или пакетами и не использовать во время пеплопада.

"Если пепел все-таки проник в помещение, во избежание аллергических реакций всем присутствующим необходимо как можно скорее надеть респираторы или марлевые повязки, если их нет – просто дышать через полотенце", - добавила представитель регионального управления МЧС России.

Помимо этого, как отметила Ананьева, из тех же соображений не рекомендуется заносить в помещение одежду, в которой человек попал под пеплопад. Лучше оставить ее у дома на улице или хотя бы в коридоре, а не в жилой комнате.

"После пеплопада нужно хорошенько убрать дом и прилегающую территорию, а также очистить от пепла крышу, водосточные желоба и другие места, где мог накопиться пепел. Но делать это обязательно нужно в респираторе и резиновых перчатках", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Также Ананьева посоветовала местным жителям во время пеплопада или сразу после него постараться не пользоваться автомобилями.

"Пепел опасен для двигателей автомобилей. Поэтому мы всегда советуем туристам не приближаться к активным вулканам, рядом с которыми можно попасть под пеплопад. В таком случае машина может просто выйти из строя, что создаст дополнительную опасность для людей", - пояснила специалист.

Более того, пепел также может легко вывести из строя механизмы самолетов и вертолетов.

"Вулкану Шивелуч сейчас присвоен красный код авиационной опасности. Это значит, что мелкие частицы пепла могут попасть в механизмы пролетающих самолетов и вертолетов. Международные трассы движения воздушных судов в районе Шивелуча не проходят, осторожность следует соблюдать воздушным судам местных авиалиний, а также частным самолетам и вертолетам. Им рекомендуется изменить маршрут движения", - сказала Ананьева.

Не покидать свои дома во время и сразу после пеплопада местным жителям посоветовал и глава администрации поселка Ключи Александр Возников.

"В связи с пеплопадом у нас сейчас закрыты школьные лагеря, детские сады. Однако сегодня наши выпускники также сдают ЕГЭ по иностранным языкам, его отменить невозможно. Подростки добрались до школы в марлевых повязках", - сказал он агентству "Интерфакс - Дальний Восток".

Он подчеркнул, что на заседании местной комиссии по чрезвычайным ситуациям власти рекомендовали руководителям организаций всех форм собственности ограничить нахождение сотрудников на улице и раздать им респираторы или марлевые повязки.

"Самолеты и вертолеты в Ключи и из поселка сегодня из-за пепла Шивелуча не летают", - добавил Возников.

Глава поселковой администрации рассказал, что пеплопад, начавшийся утром 15 июня, был очень сильным.

"Когда начался пеплопад, на улице все потемнело, будто наступила ночь. По данным специалистов вулканостанции, расположенной в Ключах, в поселке выпало 330 граммов пепла на один квадратный метр - это очень много", - сказал собеседник агентства.

Как ранее сообщали камчатские вулканологи, вулкан Шивелуч последнее время усилил свою активность и, возможно, готовится к сильному извержению.

"Вулкан активен с 1980 года и рост его продолжается - происходят то выжимание лавы - увеличение объема собственно экструзивного купола, то эксплозивные события – от отдельных пепловых выбросов до пароксизмальных извержений, как, например, в 2005 или 2010 годах. Вулкан работает непрерывно", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

Так, в частности, по ее словам, после некоторого затишья в 2016 году, на Шивелуче вновь начались сильные эксплозивные события. Последние выбросы пепла до 10 км над уровнем моря фиксировались в мае и начале июня.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.06.17 16:40
Не то спросил
Interfax-Russia.ru - Неадекватный пациент напал на дежурного врача в Хабаровске. Врач госпитализирован.
.
  22.06.17 17:37
Путь из Поднебесной
Interfax-Russia.ru - Китай предложил России построить высокоскоростную железную дорогу между городами Чанчунь и Владивосток.
.
  20.06.17 13:51
Все по регламенту
Interfax-Russia.ru - Российская и китайская таможни вместе разработают порядок прохождения грузов по транспортному коридору "Приморье-2".
.
  19.06.17 13:58
Лесная встреча
Interfax-Russia.ru – Медведь напал на отдыхающего на Камчатке, пострадавшего госпитализировали. Спасатели МЧС рассказали, как обезопасить себя от возможной встречи с хищником.
.
  14.06.17 12:38
Заполонить Китай
Interfax-Russia.ru - Китай планирует открыть на своей территории 300 площадок по торговле российскими товарами.
.
  09.06.17 14:25
Первый до Курил
Interfax-Russia.ru – Российская авиакомпания "Аврора" в июне выполнит первый чартерный рейс по маршруту "Япония - Южные Курилы".
.
  08.06.17 14:00
Вместе веселее
Interfax-Russia.ru – Власти РФ определились с месторасположением первых четырех поселений "гектарщиков". Они появятся в Хабаровском крае и Сахалинской области.
.
  07.06.17 14:11
Спасти обитателей моря
Interfax-Russia.ru - Учения по спасению морских млекопитающих, попавших в беду на побережье или на мели, впервые прошли на Сахалине.
.
  06.06.17 19:05
Территория для инвесторов
Interfax-Russia.ru – Семнадцатая территория опережающего развития появилась на Дальнем Востоке. Благодаря ней в регионе появится более 4,5 тыс. новых рабочих мест.
.
  05.06.17 14:45
Совместное освоение
Interfax-Russia.ru – Россия предложила Японии вести совместный промысел водных биоресурсов на Курилах, а также создать предприятия по переработке такого сырья.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket