Без очереди и бумаг: в России узаконят телемедицинские технологии
 
Чрезвычайные ливни: режим ЧС объявлен в Уссурийске из-за проливных дождей
  
Идут на разрыв: Siemens отказывается работать с российскими госкомпаниями
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   08:50

06.07.17   06:53
 

Точка зрения
11.07.17 15:03

Первая островная

© РИА Новости. Екатерина Чеснокова
Interfax-Russia.ru - ТОР "Южные Курилы" создадут в Сахалинской области. Власти региона надеются, что особый режим поможет восстановить рыбокомбинат "Островной" на Шикотане.

Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона решила создать в Сахалинской области новую территорию опережающего развития (ТОР) - "Южные Курилы".

"Мы приняли решение о создании ТОР "Южные Курилы", будем вносить документы в правительство. Думаю, что в течение недели документы подготовим", - сообщил журналистам председатель комиссии, вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В рамках данной ТОР теперь будет работать и рыбокомбинат "Островной". Весной 2016 года это предприятие, расположенное в селе Малокурильском на острове Шикотан, оказалось в сложной экономической ситуации. Руководство рыбокомбината накопило большую задолженность по зарплате перед работниками предприятия, которую удалось погасить только после вмешательства властей региона.

Однако на этом проблемы "Островного" не закончились. Производство, перешедшее в последние годы в основном на сезонную обработку сайры, получилось загрузить лишь частично. Из-за долгов перед банками и налоговыми органами комбинат оказался на грани банкротства. Коллектив предприятия был сокращен почти вдвое. При этом уволенные с рыбокомбината жители Малокурильского не могли найти другую работу. Чтобы восстановить предприятие, сахалинским властям нужен был инвестор. Им стало ООО "Курильский универсальный комплекс".

"Инвестор уже создает на базе рыбокомбината высокотехнологичное безотходное производство с оборотом до 1,5 млрд рублей в год. Оно будет выпускать продукцию высокой степени переработки, а также рыбий жир и муку из рыбы. Предприятие войдет в состав новой ТОР "Южные Курилы", - сообщила пресс-служба правительства региона.

Планируется, что продукцию нового рыбокомбината будут поставлять как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - в Японию, Китай, Южную Корею.

В свою очередь в Минвостокразвития пояснили, что инвестиционный проект будет реализован в три этапа.

На первом этапе в 2017 году "Курильский универсальный комплекс" планирует отремонтировать причал длиной 3 тыс. метров, укрепить берег, реконструировать общежитие для сотрудников комбината, а также переоборудовать старое административное здание под гостиницу.

На втором этапе в 2018 году компания построит новый консервный завод, корпус под линию рыбомучной установки, холодильник на 15 тыс. тонн единовременного хранения, а также новое административное здание и столовую.

Еще через год, на завершающем этапе, инвестор намерен ввести в эксплуатацию два роботизированных морозильных завода, а также запустить предприятие по глубокой переработке тресковых и лососевых пород рыб. Благодаря запуску нового производства на острове будет создана тысяча новых рабочих мест.

"Режим территории опережающего развития будет стимулировать модернизацию производства и позволит создать новые рабочие места (на Южных Курилах – ИФ). К нам (в Минвостокразвития РФ - ИФ) поступали заявки от российского бизнеса, готового реализовывать инвестпроекты в рамках (данной – ИФ) ТОР. Будем также приветствовать иностранные инвестиции", - отметил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

Так, в частности, принять участие в развитии Южных Курил сахалинские власти предложили Японии. Изучить возможности для совместной экономической деятельности на острова в конце июня прибыла бизнес-делегация из Страны восходящего солнца. В России иностранные гости пробыли четыре дня. Они посетили Кунашир, Итуруп и Шикотан. В наибольшей степени японцев заинтересовали проекты сахалинских бизнесменов в сфере сельского и рыбного хозяйства, туризма, энергетики, медицины, а также переработки бытовых отходов.

"Это большой шаг в развитии двусторонних взаимоотношений, уточнении важных параметров для дальнейшей совместной деятельности на Южных Курилах. Конечно, впереди много работы, прежде чем наши проекты перейдут в практическую плоскость. Со своей стороны мы приложим все усилия для того, чтобы на островах бизнесменам из России и Японии было комфортно работать", - заявил тогда глава Сахалинской области Олег Кожемяко.

Между тем, как полагает ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока (ЦЯИ ИДВ) РАН Виктор Павлятенко, участие Японии в освоении Южных Курил возможно максимум на уровне малого и среднего бизнеса. Крупный же бизнес, скорее всего, относительно проектов на островах займет пассивную позицию.

"Японцы не особенно разворачиваются в отношении проектов на Курилах. Масштабы, о которых идет речь, относятся к уровню малого и среднего бизнеса. Серьезных ребят из сообщества крупных японских предпринимателей там нет. Соответственно, там нет и больших денег для реализации масштабных проектов. Никто не говорит о крупных проектах, а что касается конкретики, то, например, строительство гостиницы в Южно-Курильске на 25 мест - слишком локальный вопрос", - заявил Виктор Павлятенко "Интерфаксу".

Таким образом, как считает эксперт, активное желание премьер-министра Японии Синдзо Абэ участвовать в освоении Южных Курил де факто не направлено на поддержку российско-японских бизнес-проектов, а является лишь политической позицией, которая еще раз подтверждает намерение Токио закрепиться на островах.

"Все последние полтора года российско-японских отношений сопровождаются активной информационной кампанией Токио по поднятию статуса отношения с Москвой. Абэ важно показать, что он поэтапно решает проблему островов. При этом японцы настаивают на соблюдении своего законодательства при реализации проектов на Южных Курилах. Для Москвы такая позиция, разумеется, неприемлема", - пояснил японист.

Между тем, помимо модернизации рыбокомбината "Островной" правительственная комиссия по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрила еще шесть инвестпроектов для реализации на территории Сахалинской области.

"Это Корсаковский рыбный логистическо-перерабатывающий центр, молочно-товарная ферма на 1 тыс. голов основного стада и агрогородок усадебного типа на 50 дворов в селе Раздольном Корсаковского района, два скотоводческих комплекса с общим поголовьем 3 тыс. 800 голов дойного стада и мощности по переработке молока до 33 тысяч тонн в год, свиноводческий комплекс на 62 тыс. голов в селе Таранай Анивского района, мини-завод по производству сжиженного природного газа, а также проект по созданию транспортной инфраструктуры на Солнцевском месторождении с целью увеличения добычи угля. Все наши проекты одобрены. Они будут рекомендованы для включения в госпрограмму", - уточнила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

В общей сложности на заседании комиссия рассмотрела 22 инвестпроекта, которые предлагается включить в государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.07.17 14:56
Чрезвычайные ливни
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС объявили в Уссурийске (Приморский край) из-за проливных дождей. Также ливни прошли в Сахалинской области.
.
  20.07.17 15:11
Освободят от налога
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для владельцев гостиниц и турбаз на Дальнем Востоке.
.
  18.07.17 18:21
Перспективная территория
Interfax-Russia.ru – Власти РФ привлекли на Дальний Восток более 2 трлн рублей инвестиций.
.
  17.07.17 19:02
Интимные кадры
Interfax-Russia.ru – Любовные игры дальневосточных леопардов впервые попали в фотоловушку.
.
  13.07.17 14:24
По льготным тарифам
Interfax-Russia.ru - Авиаперелеты с Сахалина на Курилы станут в два раза дешевле. Местные власти надеются, что это привлечет на острова больше туристов.
.
  12.07.17 13:21
Работа над ошибками
Interfax-Russia.ru - Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ одобрил поправки в закон о "дальневосточном гектаре".
.
  10.07.17 16:07
Фактура для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Дальневосточные регионы намерены представить на Восточном экономическом форуме почти 150 перспективных инвестиционных проектов.
.
  06.07.17 14:05
По упрощенной системе
Interfax-Russia.ru – Таможня во Владивостоке в июле начнет тестировать систему для работы с краткосрочными электронными визами.
.
  05.07.17 13:51
Назвали дату
Interfax-Russia.ru - Газпром анонсировал сроки начала поставки газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири". Это произойдет в конце 2019 года.
.
  03.07.17 17:06
Изучили возможности
Interfax-Russia.ru - Японская бизнес-делегация завершила визит на Южные Курилы.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket