День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
 
Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
  
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34
 

Точка зрения
17.07.17 19:02

Интимные кадры

Фото пресс-службы национального парка "Земли леопарда"
Interfax-Russia.ru – Любовные игры дальневосточных леопардов впервые попали в фотоловушку.

Впервые за историю наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе ученым удалось запечатлеть процесс их спаривания. Уникальные кадры сделали с помощью фотоловушки в национальном парке "Земля леопарда".

"Ценные кадры были сделаны в северных лесах нацпарка. За любовными играми застали леопарда Leo 64M (матерью которого является самка Leo 23F по имени Грация). Кто же стал избранницей юного самца, полученные снимки пока точно определить не позволяют", - сообщили в пресс-службе нацпарка.

Leo 64M сейчас около 3 лет - именно в этом возрасте пятнистые кошки и достигают половой зрелости. В связи с этим, как полагают специалисты, не исключено, что самка, попавшая вместе с ним в объектив фотокамеры, могла быть первой "подружкой" молодого леопарда.

"Может быть, молодой леопард увел "девчонку" прямо из-под носа взрослых и опытных самцов, обитающих неподалеку. На снимке видно, что животные полностью поглощены друг другом и совсем не обращают внимания на фотоловушку", - отмечается в сообщении.

Свидание пятнистых хищников фотоловушка зафиксировала еще в начале весны. Между тем, спариваться леопарды могут в любое время года.

"Обычно их встреча длится недолго (около 5 дней) и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес", - рассказали в пресс-службе.

Беременность у леопардов длится обычно около 90 дней (3 месяцев), после чего на свет появляются от одного до трех котят, в воспитании которых самец не участвует. Поэтому до родов леопардессе нужно найти уютное логово, защищенное от ветра, дождя и потенциальных врагов, где она сможет спокойно воспитывать потомство.

"Успех работы нацпарка очевиден – мы не только наблюдаем положительную динамику численности дальневосточного леопарда, регистрируя каждый год все больше котят, но и следим за формированием новых пар. В сезон размножения поведение самок меняется: они чаще оставляют метки, громко "вокализируют", а при встрече с самцом проявляют игривое поведение", - рассказала научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО Центр "Тигр" Екатерина Блидченко.

Самцы же принимают эти "сигналы" и приходят на участок самки.

"Возможно, именно с этих кадров начнется история новых пятнистых жителей "Земли леопарда", - добавила Блидченко.

Масштабный фотомониторинг популяции леопардов ведется на территории национального парка с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных в лицо и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученым уже удалось определить примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, а также получить информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.

"Как специалисты различают пятнистых кошек? С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой", - говорится в сообщении пресс-службы нацпарка.

Тем временем, охраной и восстановлением популяции пятнистых кошек продолжают заниматься и на федеральном уровне. Соответствующее соглашение о взаимодействии при реализации программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке подписали на днях глава Минприроды РФ Сергей Донской и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

"Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, рассчитана как минимум на 12 лет. В рамках программы на Дальнем Востоке РФ будет формироваться резервная популяция этого краснокнижного хищника", - сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF.

Займется этим новый центр реинтродукции дальневосточного леопарда, который создадут на территории Лазовского заповедника в Приморье.

"Центр будет состоять из двух основных вольерных комплексов: разведения, где непосредственно будут находиться размножающиеся пары дальневосточных леопардов, и блока реабилитации, в котором котята будут подготавливаться к выпуску в дикую природу", - рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Алексей Костыря.

Для создания новой популяции леопардов будут использовать только специально отобранных и подготовленных Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровных зверей.

"Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю", - сказал он.

Первые выпуски животных из нового центра реинтродукции могут состояться уже на третий-четвертый год реализации программы. Предполагается, что в дальнейшем такие леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование новой резервной популяции из 50-60 особей.

Программа реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке входит в новую редакцию "Стратегии сохранения дальневосточного леопарда", которую Минприроды России утвердило в ноябре 2013 года.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в настоящее время численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда в дикой природе составляет около 80 особей, большая часть дальневосточных леопардов обитает на территории России в Приморском крае – порядка 70 особей, и около 10 особей - в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае.

Сегодня дальневосточный леопард внесен в приложение I Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Международную красную книгу и Красную книгу РФ и охраняется государствами, на территории которых он обитает. Так, в Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. В России же, согласно п. "в" ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена), за убийство редкой крупной кошки виновному грозит арест сроком до 6 месяцев и штраф до 200 тыс. рублей. В то же время, за незаконную добычу и оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами РФ, виновному грозит лишение свободы на срок до 3 лет и штраф до миллиона рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 15:45
План для космодромов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило программу развития космодромов до 2025 года.
.
  20.09.17 15:31
Популярный гектар
Interfax-Russia.ru – Россияне подали более 100 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара".
.
  19.09.17 15:19
Налетел и обесточил
Interfax-Russia.ru – Тайфун "Талим" почти на сутки оставил без света несколько районов Сахалина.
.
  18.09.17 15:06
Главные по океанам
Interfax-Russia.ru - Российско-китайский центр по изучению Тихого и Северного Ледовитого океанов и арктического климата открывается во Владивостоке.
.
  14.09.17 15:48
Приобрел "лицо"
Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".
.
  11.09.17 15:12
Третий Восточный
Interfax-Russia.ru – Почти 220 соглашений на 2,5 трлн рублей подписали в рамках III Восточного экономического форума.
.
  08.09.17 13:39
Электроэнергия на экспорт
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.
.
  07.09.17 14:21
Без переплат
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония подписали на III Восточном экономическом форуме новую конвенцию об отмене двойного налогообложения.
.
  06.09.17 13:47
Площадка для бизнеса
Interfax-Russia.ru - Центр поддержки корейских инвесторов откроется до конца года во Владивостоке.
.
  05.09.17 13:29
Под слоем ила
Interfax-Russia.ru – Последствия тайфуна Sanvu устраняют в Северо-Курильске. В городе и его окрестностях введен режим ЧС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket