Точка зрения 17 июля 2017 г. 19:02

Интимные кадры

Интимные кадры
Фото пресс-службы национального парка "Земли леопарда"

Interfax-Russia.ru – Любовные игры дальневосточных леопардов впервые попали в фотоловушку.

Впервые за историю наблюдений за дальневосточными леопардами в дикой природе ученым удалось запечатлеть процесс их спаривания. Уникальные кадры сделали с помощью фотоловушки в национальном парке "Земля леопарда".

"Ценные кадры были сделаны в северных лесах нацпарка. За любовными играми застали леопарда Leo 64M (матерью которого является самка Leo 23F по имени Грация). Кто же стал избранницей юного самца, полученные снимки пока точно определить не позволяют", - сообщили в пресс-службе нацпарка.

Leo 64M сейчас около 3 лет - именно в этом возрасте пятнистые кошки и достигают половой зрелости. В связи с этим, как полагают специалисты, не исключено, что самка, попавшая вместе с ним в объектив фотокамеры, могла быть первой "подружкой" молодого леопарда.

"Может быть, молодой леопард увел "девчонку" прямо из-под носа взрослых и опытных самцов, обитающих неподалеку. На снимке видно, что животные полностью поглощены друг другом и совсем не обращают внимания на фотоловушку", - отмечается в сообщении.

Свидание пятнистых хищников фотоловушка зафиксировала еще в начале весны. Между тем, спариваться леопарды могут в любое время года.

"Обычно их встреча длится недолго (около 5 дней) и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес", - рассказали в пресс-службе.

Беременность у леопардов длится обычно около 90 дней (3 месяцев), после чего на свет появляются от одного до трех котят, в воспитании которых самец не участвует. Поэтому до родов леопардессе нужно найти уютное логово, защищенное от ветра, дождя и потенциальных врагов, где она сможет спокойно воспитывать потомство.

"Успех работы нацпарка очевиден – мы не только наблюдаем положительную динамику численности дальневосточного леопарда, регистрируя каждый год все больше котят, но и следим за формированием новых пар. В сезон размножения поведение самок меняется: они чаще оставляют метки, громко "вокализируют", а при встрече с самцом проявляют игривое поведение", - рассказала научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО Центр "Тигр" Екатерина Блидченко.

Самцы же принимают эти "сигналы" и приходят на участок самки.

"Возможно, именно с этих кадров начнется история новых пятнистых жителей "Земли леопарда", - добавила Блидченко.

Масштабный фотомониторинг популяции леопардов ведется на территории национального парка с 2013 года. С помощью 300 фотоловушек фиксируются все передвижения леопардов, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. Сотрудники национального парка знают всех своих подопечных в лицо и легко выявляют новичков. За годы наблюдений ученым уже удалось определить примерную численность пятнистых хищников, границы их обитания, а также получить информацию об их образе жизни и даже о взаимоотношениях между отдельными леопардами.

"Как специалисты различают пятнистых кошек? С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой", - говорится в сообщении пресс-службы нацпарка.

Тем временем, охраной и восстановлением популяции пятнистых кошек продолжают заниматься и на федеральном уровне. Соответствующее соглашение о взаимодействии при реализации программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке подписали на днях глава Минприроды РФ Сергей Донской и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

"Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, рассчитана как минимум на 12 лет. В рамках программы на Дальнем Востоке РФ будет формироваться резервная популяция этого краснокнижного хищника", - сообщили в пресс-службе Амурского филиала WWF.

Займется этим новый центр реинтродукции дальневосточного леопарда, который создадут на территории Лазовского заповедника в Приморье.

"Центр будет состоять из двух основных вольерных комплексов: разведения, где непосредственно будут находиться размножающиеся пары дальневосточных леопардов, и блока реабилитации, в котором котята будут подготавливаться к выпуску в дикую природу", - рассказал координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Алексей Костыря.

Для создания новой популяции леопардов будут использовать только специально отобранных и подготовленных Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровных зверей.

"Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю", - сказал он.

Первые выпуски животных из нового центра реинтродукции могут состояться уже на третий-четвертый год реализации программы. Предполагается, что в дальнейшем такие леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование новой резервной популяции из 50-60 особей.

Программа реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке входит в новую редакцию "Стратегии сохранения дальневосточного леопарда", которую Минприроды России утвердило в ноябре 2013 года.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), в настоящее время численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда в дикой природе составляет около 80 особей, большая часть дальневосточных леопардов обитает на территории России в Приморском крае – порядка 70 особей, и около 10 особей - в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае.

Сегодня дальневосточный леопард внесен в приложение I Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Международную красную книгу и Красную книгу РФ и охраняется государствами, на территории которых он обитает. Так, в Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. В России же, согласно п. "в" ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена), за убийство редкой крупной кошки виновному грозит арест сроком до 6 месяцев и штраф до 200 тыс. рублей. В то же время, за незаконную добычу и оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами РФ, виновному грозит лишение свободы на срок до 3 лет и штраф до миллиона рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще