Открытый миру: фестиваль молодежи в Сочи собрал рекордное число гостей
 
Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
  
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34

07.09.17   11:08
 

Точка зрения
26.07.17 17:46

Шанс на лучшую жизнь

© РИА Новости. Галима Кмит
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило план развития моногорода Свободный в Приамурье.

Правительство России утвердило план комплексного социально-экономического развития моногорода Свободный в Амурской области на 2017-2025 годы.

"Реализация плана комплексного развития Свободного - приоритетная задача общегосударственного значения. Это "точка роста" не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока", - сообщил глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка.

Благодаря этому плану, в ближайшие годы в городе построят пять новых школ, два детских сада, сердечно-сосудистый центр, родильный дом, женскую консультацию, а также спортивный комплекс и легкоатлетический манеж. Помимо этого, местные власти отремонтируют горбольницу, дома культуры, а также приведут в порядок автодороги, в том числе трассу "Благовещенск - Свободный", и улицы города.

"Также будет обновлена система газификации и газоснабжения города, пройдет реконструкция сетей теплоснабжения и водопроводных сетей. Обновится общественный транспорт, а медучреждения получат новые автомобили скорой помощи", - добавили в Минвостокразвития РФ.

План развития Свободного предусматривает также и ряд мероприятий по созданию в городе одноименной территории опережающего развития (ТОР "Свободный"). В рамках этого проекта ПАО "Газпром" уже строит в городе Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) для выделения ценных фракций из газа, поставляемого в КНР по газопроводу "Сила Сибири", а компания "Сибур" - Амурский газохимический комбинат. Этан, вырабатываемый ГПЗ, можно будет использовать для обеспечения работы данного предприятия.

"В августе мы начнем закладку фундамента Амурского газоперерабатывающего завода. Уже возводятся его основные инфраструктурные объекты. Выбран поставщик основного оборудования для Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии", - сообщил в ходе годового собрания акционеров концерна председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Как отмечают в "Газпроме", Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке природного газа. Его проектная мощность составит 42 млрд куб. м газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия – до 60 млн куб. м в год.

Также проект предусматривает строительство в городе нового жилого микрорайона на 5 тыс. жителей со всей необходимой инфраструктурой.

По оценке Минвостокразвития РФ, в результате реализации всех инвестиционных проектов на территории новой ТОР будет создано более 4,5 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2024 года составят около 313,9 млрд рублей.

Реализация же всего плана по развитию Свободного, по подсчетам специалистов, обойдется нашей стране в 48 млрд 831 млн рублей. Из них на создание инфраструктуры моногорода уйдет 19 млрд 697 млн рублей, на организацию ТОР "Свободный" – 29 млрд 134 млн рублей. При этом из этих средств 28 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, 3,3 млрд рублей - из бюджета Амурской области, оставшиеся же 17,5 млрд рублей должны обеспечить инвесторы.

Как отметили в Минвостокразвития РФ, план по развитию моногорода Свободный в Амурской области был разработан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. В подготовке документа приняли участие 11 федеральных министерств и ведомств, в том числе Минздрав, Минспорт, Минвостокразвития, а также правительство Амурской области и 13 заинтересованных организаций, в том числе ПАО "Газпром".

Как полагают чиновники, реализация разработанного ими плана позволит создать в Свободном безопасную и комфортную среду для проживания, повысит качество жизни местного населения и даст импульс для развития промышленного потенциала города.

"Первый комплексный план был разработан для Комсомольска-на-Амуре и сейчас успешно выполняется. В плане воедино сводятся возможности федеральных, региональных властей и муниципалитета. Особое внимание Свободному будет уделено при корректировках государственных и федеральных целевых программ. Стоит важная задача привлечь работников на предприятия и сделать так, чтобы в городе хотелось жить и работать", - подчеркнул Александр Галушка.

Моногород Свободный является третьим по численности населенным пунктом в Амурской области. В настоящее время он относится к числу моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. В связи с ликвидацией целого ряда ключевых градообразующих предприятий численность населения города за последние 25 лет сократилась на 33% и сейчас составляет 54,2 тыс. человек.

Как надеются в Минвостокразвития РФ, в результате реализации принятого плана численность населения города к 2025 году увеличится на 10,2 тыс. человек (до 64,4 тыс. человек). При этом уровень удовлетворенности жителей общим положением дел в городе к этому сроку будет составлять около 80%.

"Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития города был разработан меньше, чем за один год. Всего будет построен и модернизирован 51 объект инфраструктуры. А строительство в рамках ТОР новых заводов "Газпрома" и "Сибура" поменяют развитие Амурской области", - отметил в свою очередь губернатор Амурской области Александр Козлов.

Так, по его словам, регион получит дополнительные налоговые поступления, новые рабочие места, а сам город Свободный - вторую жизнь и с каждым днем будет меняться в лучшую сторону.

Тем временем, статус территории опережающего развития недавно также получил и моногород Абаза в Республике Хакасия. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Создание ТОР позволит привлечь крупных инвесторов, в том числе иностранный капитал. Это новый уровень развития для деревообрабатывающей и пищевой промышленности, туризма, для новых видов деятельности. Создание новых производств благоприятно отразится на занятости населения. Это позволит нам создать устойчивую диверсифицированную экономику города. По предварительным прогнозам, благодаря ТОР мы привлечем дополнительно более 2,5 млрд рублей инвестиций и создадим более 600 рабочих мест", - заявила министр экономики Хакасии Татьяна Пауль.

Власти республики уже подписали рамочные соглашения о реализации на территории ТОР "Абаза" восьми инвестпроектов, а также определили минимальные параметры для ее резидентов (минимальный объем капвложений составляет 5 млн рублей).

"Помимо этого, власти Хакасии ведут активную работу по формированию заявок на создание ТОР в границах монопрофильных муниципальных образований соседних городов Черногорск и Саяногорск, а также поселков Туим и Вершина Теи", - отметили в пресс-службе правительства.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.10.17 14:19
Пустят на запчасти
Interfax-Russia.ru – Первый на Дальнем Востоке завод по утилизации и переработке автомобилей начнут строить в Приморье.
.
  19.10.17 15:15
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru - Почти два десятка белых медведей поселились рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.
.
  18.10.17 16:24
Для маленьких инженеров
Interfax-Russia.ru – Детские инновационные технопарки "Кванториум" открылись в Якутске и Абакане.
.
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.
.
  16.10.17 14:17
Из-за заготовщиков дикоросов
Interfax-Russia.ru – Более 2,5 тыс. гектаров леса горят в Приморье.
.
  12.10.17 14:54
Спасли из ловушки
Interfax-Russia.ru – Приморские зоологи борются за жизнь истощенного рысенка, случайно угодившего в браконьерский капкан возле одного из населенных пунктов.
.
  11.10.17 14:32
Из-за дельфина
Interfax-Russia.ru – Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина.
.
  09.10.17 14:31
Гектары в лесу
Interfax-Russia.ru – Власти РФ передали часть охотничьих угодий под программу "дальневосточный гектар".
.
  05.10.17 12:58
В рамках ротации
Interfax-Russia.ru – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ушел в отставку. На его место назначен гендиректор "Росморпорта" Андрей Тарасенко.
.
  04.10.17 16:54
На склоне вулкана
Interfax-Russia.ru - Ученые обнаружили на Курилах ранее неизвестные озера и термальные источники.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket