По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.17   08:50

06.07.17   06:53

22.06.17   05:45
 

Точка зрения
31.07.17 14:48

Задохнулись в дыму

© РИА Новости. Владимир Астапкович
Interfax-Russia.ru – Четверо осужденных погибли при пожаре в больнице ГУФСИН во Владивостоке. Возбуждено уголовное дело.

30 июля в больнице для осужденных Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) РФ по Приморскому краю (г. Владивосток) произошел пожар. Погибли четверо пациентов, находившихся во время пожара в одной из палат терапевтического отделения больницы.

"Предварительная причина пожара - возгорание электрической проводки на первом этаже складского помещения. Известно, что все четверо осужденных находились в одной палате на четвертом этаже медучреждения", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

По предварительным данным, все заключенные погибли от отравления угарным газом.

"Процесс задымления усилился в результате того, что один из пациентов открыл входную дверь палаты", - уточнила Елена Телегина.

Также она рассказала, что в июне краевая прокуратура уже проводила в этой больнице проверку качества оказания медицинской помощи осужденным. Тогда специалисты прокуратуры выявили в медучреждении ряд нарушений пожарной безопасности, которые руководство ГУФСИН должно было устранить в кратчайшие сроки.

"Был произведен обход палат, медицинских отделений, административных и хозяйственных помещений. По итогам проверки прокурор Приморья внес представление руководителю ГУФСИН РФ по краю с требованием устранить выявленные нарушений закона. В отношении заместителя начальника учреждения было возбуждено дело об административном правонарушении", - пояснила Елена Телегина.

По факту пожара следователи следственного управления СКР по Приморью возбудили уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

В региональном управлении СКР подтвердили, что пожар действительно начался в помещении для хранения личных вещей пациентов на первом этаже краевой больницы, откуда дым стал распространяться и на другие этажи здания.

"Осужденные, находившиеся на 4 этаже, не могли передвигаться без посторонней помощи, поэтому задымленное помещение им покинуть не удалось. В результате они погибли, отравившись угарным газом. Сейчас следователи устанавливают сотрудников учреждения, которые отвечают за соблюдение техники пожарной безопасности, а также причины, из-за которых осужденных при пожаре не эвакуировали", - сообщила пресс-служба СУ СКР по краю.

Также расследование по факту пожара проведет комиссия центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний России.

"В связи с чрезвычайным происшествием в ГУФСИН по Приморскому краю для проведения проверки в территориальный орган направлена комиссия центрального аппарата Федеральной службы исполнения наказаний России", - говорится в сообщении пресс-бюро ФСИН.

В настоящее время, как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы ГУФСИН по Приморью Виктория Завьялова, краевая больница Главного управления Федеральной службы исполнения наказания во Владивостоке продолжает работать в штатном режиме.

"Погибшие опознаны, для родственников осужденных работает "горячая линия". Размер ущерба устанавливается", - сказала она.

Виктория Завьялова также уточнила, что эвакуация в больнице все-таки проводилась, однако, по ее словам, выводить пациентов из палат сотрудникам медучреждения мешала сильная задымленность помещений.

"Эвакуация, конечно, была. На первых этапах ее организовали сами сотрудники краевой больницы. Однако выводить пациентов им было очень сложно из-за густого, едкого дыма. Более масштабная эвакуация началась, когда уже прибыли сотрудники МЧС со специальным оборудованием", - сказала представитель пресс-службы ГУФСИН по Приморью Interfax-Russia.ru.

Общее число пациентов, находившихся во время пожара в больнице ГУФСИН во Владивостоке, Виктория Завьялова назвать затруднилось, однако отметила, что в данном медучреждении лечатся заключенные со всех исправительных учреждений и колоний края.

"Там есть спецотделение для ВИЧ-инфицированных, есть легочное отделение, есть терапевтическое отделение, это полноценная больница для людей, которые находятся в местах лишения свободы и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи", - сказала она.

Весной 2016 года также по время пожара погибли 12 пациентов центра социальной адаптации "Содействие" в Башкирии. Все погибшие (две женщины в возрасте 35 и 53 лет и десять мужчин в возрасте от 26 до 56 лет) проходили так называемый "курс трудотерапии" для избавления от вредных привычек. Жили они практически в спартанских условиях - в одной небольшой комнате с зарешеченными окнами и тяжелой металлической дверью. Когда начался пожар, дверь в помещение была заперта на ключ, выломать ее ни сами пациенты, ни пожарные не смогли, второго выхода из здания не было. Оказавшись взаперти, люди надышались угарного газа и погибли.

В отношении учредителя и директора реабилитационного центра, 30-летнего жителя Стерлитамака Алексея Чалых следователи следственного управления СКР по Башкирии возбудили уголовное дело по ч.3 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"По версии следствия, обвиняемый, являясь соучредителем и президентом центра социальной адаптации "Содействие", арендовал жилой дом в городе Стерлитамаке, где размещал добровольцев для прохождения курса социальной адаптации. Помещение не было приспособлено для этих целей с точки зрения пожарной безопасности, а Чалых не принял мер к устранению этих нарушений, несмотря на то, что получал 30% от заработанных постояльцами денег", - сообщила тогда агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководитель регионального следственного управления СКР Светлана Абрамова.

Кроме того, по ее словам, чтобы избежать ответственности перед контролирующими органами, обвиняемый заключал договоры найма помещения с их собственниками от имени лиц, проходивших курс социальной адаптации.

В холе расследования уголовного дела следователи допросили более 30 человек, а также назначили и провели почти двадцать экспертиз.

"Уголовное дело составило в общей сложности 14 томов. В июне 2017 года уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщило (http://surb.sledcom.ru/news/item/1144563) в СУ СКР по региону.

О дальнейшей судьбе директора центра социальной адаптации "Содействие" пока не сообщалось.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  10.08.17 18:13
Спасти шахтеров
Interfax-Russia.ru - Поиск пропавших на якутском руднике "Мир" восьми шахтеров осложняется прибывающей водой.
.
  04.08.17 13:58
База для начинающих
Interfax-Russia.ru - Фонд "Сколково" откроет новый технопарк на острове Русский во время III Восточного экономического форума.
.
  02.08.17 14:13
1,5 млн без электричества
Interfax-Russia.ru – Ростехнадзор разберется в причинах крупной аварии в энергосистеме Дальнего Востока, из-за которой без электроснабжения осталось более 1,5 млн потребителей.
.
  01.08.17 14:29
Виза через интернет
Interfax-Russia.ru - Российские власти начали выдавать иностранцам электронные визы для посещения Дальнего Востока.
.
  31.07.17 12:34
"Форсайт-флот" в Якутии
Interfax-Russia.ru - "Форсайт-флот 2017" прошел в Якутии. По его итогам эксперты Агентства стратегических инициатив сформируют образ будущего Якутска до 2032 года.
.
  28.07.17 13:39
Воздушная стратегия
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке.
.
  27.07.17 15:34
Тайны Матуа
Interfax-Russia.ru - Российские военные обнаружили на курильском острове Матуа остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом предмет, похожий на подлодку.
.
  26.07.17 17:46
Шанс на лучшую жизнь
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило план развития моногорода Свободный в Приамурье.
.
  21.07.17 14:56
Чрезвычайные ливни
Interfax-Russia.ru - Режим ЧС объявили в Уссурийске (Приморский край) из-за проливных дождей. Также ливни прошли в Сахалинской области.
.
  20.07.17 15:11
Освободят от налога
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговых льготах для владельцев гостиниц и турбаз на Дальнем Востоке.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket