Открытый миру: фестиваль молодежи в Сочи собрал рекордное число гостей
 
Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
  
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.09.17   11:24

12.09.17   08:34

07.09.17   11:08
 

Точка зрения
02.08.17 14:13

1,5 млн без электричества

© РИА Новости. Руслан Крибовок
Interfax-Russia.ru – Ростехнадзор разберется в причинах крупной аварии в энергосистеме Дальнего Востока, из-за которой без электроснабжения осталось более 1,5 млн потребителей.

Крупная авария в объединенной энергосистеме (ОЭС) Дальнего Востока произошла вечером 1 августа. Первые отключения начались в Хабаровском крае, после чего вышли из строя энергообъекты в других регионах федерального округа. Причиной сбоя стало короткое замыкание на линии 220 кВ "Хабаровская – Волочаевка тяговая".

"Началось все в 20:06. Отключилась линия ВЛ 220 кВ "Хабаровская – Волочаевка тяговая", вместе с ней отключилась линия ВЛ 220 кВ "Хабаровская – Левобережная", что привело к разделению энергосистемы на две несинхронно работающие части. Противоаварийная автоматика провела отключение линий ВЛ 500 кВ, а также отключила оборудование Зейской, Бурейской, Нерюнгрийской ГЭС, действием релейной защиты автоматики выделились на изолированную работу Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС", - сообщил главный диспетчер филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Амурской области" Борис Васильев.

Также из-за аварии система защиты отключила пятый энергоблок на Приморской ГРЭС, из-за чего она снизила нагрузку на 210 МВт. Кроме того, временно приостановила работу и Благовещенская ТЭЦ.

Вместе с тем, как сообщило Минэнерго РФ, из-за аварии в энергосистеме Дальнего Востока Россия не поставила в Китай 477 МВт.

Как рассказал Борис Васильев, из-за внештатной ситуации без электроэнергии осталось более 1,5 млн потребителей: 498 тыс. – в Приамурье, 39 тыс. – в Якутии, 715 тыс. - в Хабаровском крае, 430 тыс. - в Приморье. Также электричества не было вечером 1 августа в некоторых районах Забайкальского края.

В настоящее время все энергообъекты федерального округа, включая Благовещенскую ТЭЦ, работают в штатном режиме.

"Особых сбоев и аварий, связанных с отсутствием энергоснабжения, в Приамурье допущено не было. Социальнозначимые объекты перешли на альтернативные источники энергоснабжения и продолжали работать. Сбоев в работе транспортного сообщения не наблюдалось. Аэропорт Благовещенска функционировал в штатном режиме, используя автономные источники энергоснабжения", - сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Эту информацию подтвердил и глава региона Александр Козлов.

"Нашей задачей было оперативно устранить последствия аварии в энергосистеме. Важно было оперативно решить коммунальные вопросы, транспортные. Были усилены дорожные патрули. Во время отключения электроэнергии в Благовещенске произошло три незначительные аварии. Что касается ЖКХ, то главный вопрос был - вызволить людей из лифтов. По области произошло 39 таких случаев, 20 из них - в столице региона. Пострадавших нет", - сообщил губернатор.

Также авария в энергосистеме Дальнего Востока не сказалась и на боеготовности Восточного военного округа Минобороны РФ.

"Перебои с электроэнергией 1 августа в нескольких субъектах Дальнего Востока и Восточной Сибири не повлияли на деятельность соединений и воинских частей округа. Включение резервных источников питания на военных объектах ВВО прошло штатно в автоматическом режиме", - сообщила пресс-служба Восточного военного округа. Несмотря на отключение электроэнергии, дежурные силы и службы несли вахту в повседневном режиме.

В целом же, как в свою очередь сообщили в Главном управлении МЧС России по Амурской области, такая энергоавария не относится к чрезвычайным ситуациям.

"Это оперативное событие (энергоавария - ИФ), несмотря на его большой масштаб и общественный резонанс, не попадает под критерии ЧС. Тем не менее, было проведено оповещение населения, что произошла авария, а также разосланы уведомления, что она устранена", - сообщил журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Юрий Бобий.

По его словам, за вечер 1 августа на экстренный телефон 101 поступило около 600 обращений от жителей Благовещенска. В основном люди хотели уточнить, когда будут устранены все неполадки или рассказывали о сбоях в работе техники.

"Повреждений оборудования вследствие аварии нет. То есть все оборудование, которое отключалось действием защиты противоаварийной автоматики, - все в исправном состоянии и все включено в работу. Сейчас отключенных потребителей нет", - в свою очередь сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора филиала АО "Системный оператор единой энергетической системы" - Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока (ОДУ Востока) Станислав Колесников.

Он подтвердил, что короткое замыкание, из-за которого произошла энергоавария, действительно случилось на линии электропередачи 220 кВ "Хабаровская - Волочаевка тяговая". Затем защита отключила линию "Хабаровская - Левобережная" и другие сети.

"Причины выясняются, пока говорить о них преждевременно", - добавил Станислав Колесников.

Он уточнил, что расследованием причин энергоаварии занимается специальная комиссия Ростехнадзора. Согласно регламенту, она будет работать 20 дней, в случае необходимости - до 65 дней.

Причинами аварии на электросетях заинтересовались также следователи Амурской области.

"1 августа около 20 часов на территории города Благовещенска и других муниципальных образований Амурской области была прекращена подача электроэнергии потребителям в течение около двух часов. По данному факту следственными органами СК РФ по Амурской области организовано проведение доследственной проверки. По ее результатам будет принято процессуальное решение", - сообщило региональное следственное управление СКР.

Как сообщалось, в конце июля масштабное отключение электроснабжения также произошло в Крыму.

"Причиной нарушения электроснабжения стало срабатывание противоаварийной автоматики на Таманском полуострове при аварийном отключении ВЛ 500 кВ в Юго-Западном энергорайоне Краснодарского края", - сообщается на официальном сайте компании "Крымэнерго".

После этого отключились четыре кабельно-воздушные линии 220 кВ, питающие полуостров. Без электроснабжения остались около 2,26 млн жителей региона, кроме потребителей, запитанных от Симферопольской и Севастопольской ТЭЦ. Аварию устранили за два с половиной часа.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.10.17 14:19
Пустят на запчасти
Interfax-Russia.ru – Первый на Дальнем Востоке завод по утилизации и переработке автомобилей начнут строить в Приморье.
.
  19.10.17 15:15
Пришли за едой
Interfax-Russia.ru - Почти два десятка белых медведей поселились рядом с селом Рыркайпий на Чукотке.
.
  18.10.17 16:24
Для маленьких инженеров
Interfax-Russia.ru – Детские инновационные технопарки "Кванториум" открылись в Якутске и Абакане.
.
  17.10.17 13:50
Открыть для иностранцев
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин поручил распространить режим Свободного порта Владивосток еще на восемь дальневосточных аэропортов.
.
  16.10.17 14:17
Из-за заготовщиков дикоросов
Interfax-Russia.ru – Более 2,5 тыс. гектаров леса горят в Приморье.
.
  12.10.17 14:54
Спасли из ловушки
Interfax-Russia.ru – Приморские зоологи борются за жизнь истощенного рысенка, случайно угодившего в браконьерский капкан возле одного из населенных пунктов.
.
  11.10.17 14:32
Из-за дельфина
Interfax-Russia.ru – Директор Приморского океанариума подал в отставку после очередной гибели дельфина.
.
  09.10.17 14:31
Гектары в лесу
Interfax-Russia.ru – Власти РФ передали часть охотничьих угодий под программу "дальневосточный гектар".
.
  05.10.17 12:58
В рамках ротации
Interfax-Russia.ru – Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский ушел в отставку. На его место назначен гендиректор "Росморпорта" Андрей Тарасенко.
.
  04.10.17 16:54
На склоне вулкана
Interfax-Russia.ru - Ученые обнаружили на Курилах ранее неизвестные озера и термальные источники.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket