Предъявили обвинение: пермских подростков подозревают в групповом покушении на убийство
 
Укол за укол: в Кремле назвали новые возможные санкции США "попыткой устранить конкурентов"
  
Это к деньгам: Роспотребнадзор будет штрафовать магазины, которые не принимают новые купюры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
07.12.17   13:02

06.12.17   10:47

23.11.17   09:24
 

Точка зрения
08.09.17 13:39

Электроэнергия на экспорт

© РИА Новости. Александр Пирагис
Interfax-Russia.ru – Росгеология предложила построить на Курилах геотермальную станцию для экспорта электроэнергии в Японию.

Росгеология представила на III Восточном экономическом форуме (ВЭФ) проект строительства геотермальной электростанции (ГеоТЭС) на острове Кунашир (Южные Курилы Сахалинской области).

"Оцененный геотермальный потенциал острова Кунашир составляет более 600 МВт. Принимая во внимание низкое внутреннее потребление, проект предлагается ориентировать на экспорт в Японию. Укрупненная геолого-экономическая модель на строительство возможного объекта установленной мощностью 50МВт показывает его высокую привлекательность. Так, внутренняя норма рентабельности составит 24,5%, срок окупаемости - четыре года с учетом подготовительных этапов геологоразведки и строительства", - сообщила пресс-служба госхолдинга.

При этом реализовать проект предлагается за счет средств внешнего инвестора.

"Японские инвесторы уже выразили заинтересованность в проекте. На форуме был произведен обмен контактами для предоставления более детальной информации", - отметила пресс-служба.

Росгеология - российский многопрофильный государственный геологический холдинг, созданный приказом президента РФ в 2011 году. Организация оказывает полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой - от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.

Предприятия холдинга работают во всех федеральных округах России. Росгеология объединяет 53 предприятия, расположенные по всей территории страны. Всего компании холдинга открыли более 1 тыс. месторождений. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом - десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.

В тоже время, как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" на полях форума губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, Япония также выступает и за развитие на Курилах альтернативной энергетики.

"Наши японские соседи, посещая Курилы, выразили желание инвестировать в создание ветродизельных установок. Это направление для Курильских остров и отдаленных районов Сахалина, думаю, будет весьма и весьма актуальным", - отметил глава региона.

По словам губернатора, областная власть рассмотрит все предложения инвесторов, желающих принять участие в развитии альтернативной энергетики на островах. При этом взаимодействие с компаниями, чьи проекты пройдут отбор, будет строиться на условиях государственно-частного партнерства.

Вместе с тем, Кожемяко отметил, что местные власти уже сейчас используют энергию недр Земли и ветровую энергию. Так, к примеру, на острове Кунашир в настоящее время работает геотермальная электростанция "Менделеево". Через 2 года (и после добуривания двух скважин) ее планируется вывести на полную мощность. Также на Курилах действуют несколько ветродизельных электростанций.

"Проекты по "геотермалке" (по ГеоТЭС – ИФ), конечно, затратные, зато себестоимость электроэнергии, вырабатываемая на таких электростанциях, потом недорогая. Ветродизельные станции полегче по затратам, но они требуют еще и установки дизель-генераторов, что делает электроэнергию дороже, чем на ГеоТЭС. Ветродизельные станции полегче по затратам, но они требуют еще и установки дизель-генераторов, что делает электроэнергию дороже, чем на ГеоТЭС. Но, в целом, сегодня нет никаких препятствий. Через механизмы государственно-частного партнерства мы минимизируем инвестиционные риски", - сообщил Кожемяко.

Как в свою очередь сообщили в МИД РФ, скорейшего запуска пилотных проектов на Курилах сегодня очень ждут и Москва, и Токио.

"Но прежде бизнес-структуры должны определиться, какие инвестиционные форматы могли бы быть наиболее эффективными, как отладить каналы сбыта продукции и обеспечить финансирование. Все эти моменты будут затем внимательно учитываться на этапе согласования юридических рамок по каждому из проектов, ведь их основная задача - создать максимально благоприятные хозяйственные условия для экономических субъектов двух стран", - заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов в интервью японской газете "Токио Симбун".

И такие условия, подчеркнул он, должны быть приемлемы для обеих сторон.

"Реальность такова, что на этих островах в полном объеме действует российское законодательство. Любые будущие договоренности по совместной хозяйственной деятельности не должны ему противоречить", - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что в Кремле сегодня "в целом удовлетворены ходом обсуждения с японской стороной вопросов совместной хозяйственной деятельности".

По его словам, на консультациях в Москве с замглавы МИД Японии Такэо Акибой, которые состоялись 17 августа, был продемонстрирован "обоюдный интерес к скорейшему запуску пилотных проектов".

Вместе с тем, на вопрос о том, будет ли Япония иметь приоритет в рамках территории опережающего развития (ТОР) на Курилах, замминистра ответил, что ее цель - привлечь инвестиции со стороны, прежде всего, российского бизнеса.

"Основная цель создания любой ТОР - формирование благоприятной экономической среды для деятельности хозяйствующих субъектов на конкретной территории. В этом смысле идея учреждения ТОР на Курилах - не исключение. Данная мера, в дополнение к успешно реализуемой федеральной целевой программе социально-экономического развития островов, должна в первую очередь "подтолкнуть" инвестиционную активность российских бизнесменов", - сказал Игорь Моргулов.

Российские бизнесмены, по его словам, на сегодняшний день "демонстрируют высокую заинтересованность в создании новых предприятий на Курилах".

"Будем и далее их поддерживать, в том числе в контексте расширения связей дальневосточных регионов России с зарубежными партнерами, прежде всего из стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал замглавы МИД РФ.

Он также выразил уверенность в том, что наращивание экономического взаимодействия между Россией и Японией может стать шагом на пути к заключению мирного договора, подчеркнув, что позиция Москвы по этому вопросу по-прежнему остается неизменной и заключается в необходимости признания японской стороной итогов Второй мировой войны.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.01.18 14:15
Уйти в минус
Interfax-Russia.ru – Настоящие крещенские морозы идут в Якутию. Местами столбики термометров уже опустились до минус 57 градусов.
.
  10.01.18 13:35
Принес метели и снегопады
Interfax-Russia.ru – Мощный циклон накрыл Сахалинскую область. Без света остались 4 тыс. человек.
.
  09.01.18 15:56
Особый город
Interfax-Russia.ru - Фонд развития моногородов одобрил стратегию развития города Спасск-Дальний в Приморском крае.
.
  26.12.17 15:03
Циклон атаковал
Interfax-Russia.ru - Сразу несколько регионов Дальнего Востока оказались во власти циклона.
.
  25.12.17 13:55
Тот, который кусался
Interfax-Russia.ru – Охотоведы ищут тигра, который повадился нападать на собак у сел в Хабаровском крае.
.
  22.12.17 14:45
Больше земель – больше проектов
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ расширило границы ТОР "Камчатка". По мнению экспертов, это позволит привлечь в регион около 14 млрд рублей частных инвестиций.
.
  20.12.17 10:10
Колымские инвестиции
Interfax-Russia.ru – Развитие экономики Магаданской области в 2017 году оставалось в фокусе деятельности депутатов облдумы, работа Особой экономической зоны (ОЭЗ) в регионе вышла на новый уровень.
.
  19.12.17 16:32
Ставка на инвесторов
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2017 год на Дальнем Востоке дал старт ряду значимых инвестиционных и социальных проектов, однако не обошелся без различных ЧП.
.
  15.12.17 19:27
Новые возможности
Interfax-Russia.ru – Новые проекты по добыче, обработке и переработке полезных ископаемых реализуются на Дальнем Востоке.
.
  15.12.17 12:35
Приоритет века
Interfax-Russia.ru - Власти Дальнего Востока развивают аквакультуру, предлагая льготные условия инвесторам.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket