Точка зрения 14 сентября 2017 г. 15:48

Приобрел "лицо"

Приобрел "лицо"
Фото пресс-службы нацпарка "Земля леопарда"

Interfax-Russia.ru – Центр по сохранению леопардов построили в Приморье. Он станет лицом нацпарка "Земля леопарда".

Открытие на территории национального парка "Земля леопарда" в Приморье центральной усадьбы особо охраняемой природной территории (ООПТ) - центра по сохранению дальневосточных леопардов - состоится 20 сентября 2017 года.

"Новая усадьба нацпарка находится на окраине села Барабаш на участке площадью 5 гектар. Помимо центрального административного блока она включает в себя штаб оперативного реагирования, гараж с масштабным автопарком, служебный и гостиничный жилой корпус, музей, большой зал переговоров, а также несколько помещений для лекций и семинаров", - сообщили в пресс-службе учреждения.

Комплекс зданий окружает красивый зеленый парк. Кстати, газон, расположенный на его территории, оформлен в виде отпечатка лапы леопарда.

"Очень символично, что этот долгожданный и современный объект мы открываем в особый для всех национальных парков и заповедников Год экологии. Нам удалось создать место, в котором размыты границы между природой и человеком, где на благо популяции дальневосточного леопарда и его дома смогут трудиться десятки сотрудников нашей дирекции", - отметила директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

По ее словам, центральная усадьба нацпарка станет лицом "Земли леопарда".

"Здесь мы можем представить территорию и все биоразнообразие, все возможности для науки и обучения. Усадьба станет дискуссионной и диалоговой площадкой для представителей власти, ученых и экологов. Она также может быть и своеобразным культурным центром для местных жителей, который способен стать толчком к развитию экологического туризма в Хасанском районе", - сказала директор учреждения.

Как напомнили в пресс-службе организации, ФГБУ "Земля леопарда" было создано 21 мая 2012 года. Учреждение курирует две соседствующие особо охраняемые природные территории, расположенные в юго-западной части Приморского края - государственный природный биосферный заповедник "Кедровая падь" (старейший заповедник Дальнего Востока, учрежден в 1924 году, входит во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО) и национальный парк "Земля леопарда". Сегодня общая площадь заповедника и национального парка, на территории которых обитает самая редкая крупная кошка в мире, составляет 282 тыс. га.

"За 5 лет приморским экологам удалось добиться значительных результатов в деле сохранения уникальной природы этого чудесного уголка России. Благодаря успешному пресечению попыток браконьерства, эффективной работе по зимней подкормке копытных - основы кормовой базы хищных кошек - численность дальневосточных леопардов увеличилась и сегодня имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему росту. В частности, за относительно короткий срок (около 10 лет) популяция краснокнижной кошки выросла более чем в два раза - с 30 до 70 особей", - отметили в пресс-службе нацпарка.

Подсчитать леопардов ученым помогли специальные фотоловушки (всего порядка 300 штук), установленные в разных уголках заповедника. С помощью таких приборов экологи могут фиксировать любые изменения во внешнем облике и/или жизненном цикле животных, а также отслеживать все их передвижения.

"Всех своих подопечных сотрудники национального парка знают, что называется, "в лицо" и легко выявляют новичков. С самого рождения леопарда пятна на его шкуре – так называемые розетки – образуют уникальный, неповторимый рисунок, свойственный только этому животному. Этот узор не меняется в течение всей жизни, как отпечатки пальцев у человека. Именно по этим пятнам ученые отличают одну особь от другой", - пояснили в пресс-службе "Земли леопарда".

Каждому леопарду, зафиксированному фотоловушкой, специалисты присваивают идентификационный номер, например – Leo 5F, где цифра означает идентификационный номер, а буква – пол (male или female - самец или самка). Кроме того, леопардам дают и имена. Получая имя, леопард приобретает круг поклонников, которые внимательно следят за его жизнью.

Более того, благодаря фотоловушкам приморским ученым впервые за всю историю наблюдений удалось запечатлеть процесс спаривания леопардов в дикой природе.

"Ценные кадры были сделаны в северных лесах нацпарка. За любовными играми застали леопарда Leo 64M (матерью которого является самка Leo 23F по имени Грация). Кто же стал избранницей юного самца, полученные снимки пока точно определить не позволяют", - сообщили в пресс-службе нацпарка.

Leo 64M сейчас около 3 лет - именно в этом возрасте пятнистые кошки и достигают половой зрелости. В связи с этим, как полагают специалисты, не исключено, что самка, попавшая вместе с ним в объектив фотокамеры, могла быть первой "подружкой" молодого леопарда.

"Может быть, молодой леопард увел "девчонку" прямо из-под носа взрослых и опытных самцов, обитающих неподалеку. На снимке видно, что животные полностью поглощены друг другом и совсем не обращают внимания на фотоловушку", - отмечается в сообщении.

Свидание пятнистых хищников фотоловушка зафиксировала еще в начале весны. Между тем, спариваться леопарды могут в любое время года.

"Обычно их встреча длится недолго (около 5 дней) и носит вполне практический характер. После короткой супружеской жизни влюбленные резко теряют друг к другу интерес", - рассказали в пресс-службе.

Между тем, защитой редких кошек – тигров и леопардов - решили заняться и в Китае. Здесь, на границе с Приморьем, сейчас создается свой большой национальный парк для сохранения популяции этих животных.

"Китайский национальный парк тигров и леопардов общей площадью 1,5 млн гектаров расположится на землях провинций Цзилинь и Хэйлунцзян. Завершить создание заповедника в КНР планируют в 2020 году", - сообщили в пресс-службе нацпарка "Земля леопарда".

Там же отметили, что природоохранные меры, предпринятые КНР за последние годы, оказали положительное влияние на местную экосистему – ареал обитания диких кошек растет, и леопарды, и тигры свободно пересекают государственную границу.

"Основной смысл создания нацпарка заключается в эффективном сохранении и восстановлении популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров, при этом крайне важно гармоничное сосуществование человека с природой. Ведь помимо восстановления экологической среды обитания редких животных нам предстоит стимулировать перепрофилирование образа жизни и производства местного населения. Кроме того, необходимо создание сети фотомониторинга и нового механизма системы управления нацпарком", - заявил (http://leopard-land.ru/news/5706) руководитель ведущей группы по организации китайского национального парка Тан Сяопин.

По данным, в настоящее время численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда в дикой природе составляет около 80 особей, большая часть дальневосточных леопардов обитает на территории России в Приморском крае – порядка 70 особей, и около 10 особей - в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае.

Сегодня дальневосточный леопард внесен в приложение I Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, в Международную красную книгу и Красную книгу РФ и охраняется государствами, на территории которых он обитает. Так, в Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь. В России же, согласно п. "в" ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена), за убийство редкой крупной кошки виновному грозит арест сроком до 6 месяцев и штраф до 200 тыс. рублей. В то же время, за незаконную добычу и оборот особо ценных животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и охраняемым международными договорами РФ, виновному грозит лишение свободы на срок до 3 лет и штраф до миллиона рублей.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще